О профессиональном выгорании в практике психолога

Профессиональное выгорание возникает лишь в случае восприятия профессии психологии по аналогии с профессией, например, сантехника: Уже все прокладки из своего профессионального чемоданчика использованы, а краны, унитазы все текут и текут. 

У чувствующего рефлексирующего психолога это поздно или рано приводит к дефляции (удешевлению) своего Я так как потенциал спасения клиентов и пациентов истощается и пропадает энергия, подпитываемая ранее чувством нарциссического могущества.

Поскольку методическая подготовка и вера в техники составляет необходимый элемент любого психотерапевтического подхода с явлением профвыгорания сталкивается любой специалист и периоды сомнений в своей компетенции являются необходимым моментом профессионального становления.

Понимание, что не методики и не арсенал правят балом терапевтического взаимодействия, помогает сосредоточиться на своих чувствах уязвимости и несовершенства. Так приобретается опыт понимания, что клиент в действительности не нуждается в советах и техниках (даже если просит именно их). Клиенту нужен терапевтический резонанс с другим человеческим существом, который понимает его не потому, что образованный и умный, а потому что чувствовал нечто подобное в себе. Примерно об этом писал Блаженный Августин (354 –430 гг.) - один из первых психологов на Земле.

Конкретные слова техники остаются важны, но они становятся вторичны и начинают занимать место вспомогательного инвентаря, каковым и являются.

Стать психологом, которому не грозит профессиональное выгорание означает быть в открытом диалоге с собой и с другим. Усталость от клиента рассматривать как проявление темных неисследованных частей своей души и приглашение к самопознанию. Воспринимать клиента не как случайного человека с улицы, а как человека, рассказывающего тебе о себе и в то же время побуждающего к самоисследованию.

И тогда начинаешь прислушиваться к себе, замечать резонансные эффекты, спрашивать что происходит с тобой рядом с этим человеком и почему те или иные слова клиента вызывают у тебя такой отклик.

Тогда работа становится не только ремеслом, но и способом развиваться. Тогда клиент становится не очередным попрошайкой, который ждет спасения, а равноправным участником диалога, прокладывающим себе путь следом за тобой, вместе с тобой и побуждающего тебя к открытию новых путей. И этот поиск не может вызвать профессиональное выгорание.

Работа становится важной частью жизненного путешествия, а усталость от жизни оказывается связана не столько с работой, сколько с неизбежной старостью. Но это уже другая история.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку