Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

ЛЮБОВЬ И НЕНАВИСТЬ К ОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ - ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

Подписаться на автора ЛЮБОВЬ И НЕНАВИСТЬ К ОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ - ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?
16 Августа 2019 11:57:45
375

Как быть с полярными чувствами к одному человеку?

В важных отношениях в жизни всегда участвует большой объем наших чувств. И все хорошо, если это однотипные чувства – любовь, нежность, признание, благодарность. В отношениях все просто, если у нас есть только те чувства, которые привлекают к другому человеку. И даже если чувства только отталкивают – тоже все просто. Это нам понятно, как минимум. Люблю - дружу, не люблю - не общаюсь. Отношения строятся или не строятся в таких случаях.

Сложности возникают тогда, когда есть и те и другие чувства одновременно.

Амбивалентные чувства к одному человеку - не редкость. И часто бывает так, что мы одновременно любим и ненавидим, хотим видеть и не хотим видеть, злимся и испытываем нежность. Такие коктейли вызывают больше всего вопросов и больше всего растерянности. Такая полярность часто становится запросом на психотерапию.

Нужно же что-то решать с человеком и отношениями, - говорят в таких случаях. А как решать, если непонятно, вы любите или ненавидите?

Если так случилось и в вашей жизни, задайте себе вопрос – вам важно общаться с этим человеком, или нет? Если важно, если вы не насилуете себя, общаясь с этим человеком, если вы не заставляете себя, как это часто бывает, когда мы общаемся с родственниками, которые нам не близки, то есть смысл прилагать некоторые усилия, чтобы наладить общение.

В данном случае эти усилия не волевые.

Есть чувства, которые лежат на поверхности. Если вы испытываете к человеку, например, отвращение, то это не может быть только отвращение. Очевидно, что кроме него существуют другие, не менее сильные, чувства. Это может быть, нежность, благодарность, теплота, страх.

Власть какого-то одного чувства является сильной тогда, когда других чувств вы не замечаете. 

Но когда вы ответите себе на вопрос, хотите ли вы по-настоящему общаться с человеком, важно ли вам, чтобы человек остался в вашей жизни, другие чувства проявятся.

И тогда картинка станет более понятной. Как только вы увидите что-то еще, кроме того, что уже видите, обнаружится и то, как стать свободным в своих чувствах к человеку. Если вы испытываете отвращение, то станете более свободным с этим чувством.  Это не избавит вас от него, амбивалентность в какой-то степени сохранится. Но понимая, что в этих отношениях есть и любовь, и отвращение, вам станет легче с этим обходиться.

Отвращение полезно – оно делает нас живым, маркирует границы в контакте и предохраняет от отравления. Страхи тоже нужны. Нужны все чувства, которые только могут быть. И если вы принимаете их все в отношениях с другим человеком, это необязательно должно эти отношения разрушить. Это сделает их более свободными.

Отвращение является реакцией на чрезмерность в контакте. Если это так, имеет смысл выстраивать границы. Если вы испытываете , страх, чувство нежности и благодарности к одному и тому же человеку - дайте всем этим чувствам возможность жить.

Весь этот коктейль - повод для разговора. В одном случае, о выстраивании границ, во втором - о дозировании реакций, в третьем – о ценностях, в четвертом - о том, как ценно вам быть с человеком. Если вы дадите всем чувствам развернуться в контакте и начнете говорить, что вам не нравится, где вы отличаетесь, как вы отличаетесь и выстраивать новые границы, скорее всего, амбивалентность чувств снизит свой градус и в основу выйдет какое-то одно чувство. И это и будет ответом на вопрос “что делать”. Только звучать этот ответ будет - как вам с этим.




Теги: игорь Погодин, переживание, психологическая помощь, психотерапия, психолог Киев, психологическая консультация, как найти себя, как стать счастливым, обучение психологии, лекции по психотерапии, диалоговая модель гештальт-терапии, психологический тренинг
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Присутствовать и Быть Живым - это роскошь. Но оправданная
Присутственный контакт в некотором смысле является роскошью человеческого общения. Он всегда избыточен в том смысле, что может существовать лишь в большей или меньшей безопасности на фоне обеспеченной гарантии бережности и чувствительности в актуальном диалоге со стороны партнера. Избыточен в том смысле, в котором его использует Пятигорский в одной из своих публичных лекций, вслед за Мерабом Мамардашвили утверждающий в процессе размышлений о философии, что мышление человека, предполагающее титаническое усилие мысли, возможно лишь на фоне удовлетворения важнейших его потребностей.
Эффективная терапевтическая интервенции может быть только выбрана
Значение категории выбора и соответствующего ему свободного акта для психотерапии, фокусированной на переживании и основанной на теории поля, переоценить не просто трудно, а практически невозможно. Метафорически выражаясь, свободный выбор является двигателем того психологического транспорта, который осуществляет свои рейсы в направлении первичного опыта. Т.е. если переживание – это процесс, в котором мы приближаемся в ходе психотерапии к первичному опыту – источнику формирования поля, то свободный выбор энергетически питает его. Нет выбора – нет переживания. Нет переживания – поле перманентно коллапсирует к структуре, определяемой self-парадигмой.
Расплата за миф о стабильности психики
Расплата за поддержание мифа о стабильности реальности, в частности – стабильности психического, происходит не только в жизни отдельного человека, но и в культуре в целом. Например, в науке. Так, прорыв в науке – это скорее чудо, чем следствие естественной логики ее развития. Мы не готовы увидеть то, что мир (поле, переживание) могли бы демонстрировать нам постоянно. А если кто-нибудь из ученых чудом обратил внимание на то, чего никто ранее не видел, то он может в течение довольно длительного времени осмеиваться и подвергаться нещадной критике. История полна таких примеров.
Настоящая мысль не имеет причин!
О значении творческого вектора переживания для концепции мышления я уже говорил выше. Остановимся более подробно на ревизии принципа психического детерминизма. Мы привыкли думать, что мысль рождается лишь в некоторой цепочке ассоциаций. Актуальная мысль логично вытекает из предыдущей, возникновение которой в свою очередь детерминировано предшествующей ей в ассоциативном ряду. Представляется, что принцип психического детерминизма определяет в полной мере функционирование мышления. Однако, очевидно, каждому приходилось встречаться с ситуацией, когда мысль приходит совершенно внезапно, без всяких на то оснований.
Возможна ли схема сессии в психотерапии?
В этом параграфе я рискну прикоснуться к одной из наиболее объёмных тем, отличающих диалогово-феноменологическую модель гештальт-терапии. Однако предварительно оговорюсь, что если вы захотите разобраться в ней детально вам стоит прочитать том третий и четвёртый издания, которое называется «Диалоговая модель гештальт-терапии». Речь пойдёт не только о неких концепциях, существующих в гештальт-терапии и в диалогово-феноменологической модели, но и о базовом инструментарии, который определяет соответствующую психотерапевтическую практику.
Коллапс Наблюдателя и Фундаментальный Парадокс Присутствия. Возможно ли ЧУДО?
Наблюдатели обладают невероятной властью. Именно они создают тот мир, в котором все и живут. Мы создаем реальность друг друга, в конце концов мы создаем собственно друг друга. Только вот до сих пор в нашем разговоре и в приводимых примерах мы рассматривали действие только одного вектора, определяющего полевую динамику – концепцию. А что произойдет в том случае, если наблюдатель будет осознавать меня не через призму некоторого набора концепций, а вместит его в процесс переживания?

Топ публикаций
Границы личности и обволакивающая агрессия. Границы личности и обволакивающая агрессия. Известно, что агрессия чувствуется людьми, как угр...
Адекватное воспитание. Шпаргалка № 1. Адекватное воспитание. Шпаргалка № 1. Вы растите ребёнка. Вы мама или папа (родные -...
Типажи мужчин Типажи мужчин
    
  ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice