Психология отношений 23 Августа 2018

Просмотров: 8102 Поделится:

Андрофобия или страх мужчин

Андрофобия - это страх мужчин, страх эмоциональной и/или физической близости с мужчинами, за которым скрываются не совсем положительные чувства к представителям сильного пола.

Страх притихает на время, пока мужчина исполняет для женщины роль защитника, проявляет свою любовь, нежность, преданность. Но при малейших признаках угрозы от него (сниженное внимание, грубоватый ответ, элементы агрессии), сознание женщины вновь может затопить страх и неприязнь.

upl_1533631870_215529.jpg

Ошибочно полагать, что страх мужчин или мужененавистничество свойственны только ярым феминисткам, сексисткам, фригидным или женщинам нетрадиционной ориентации. Андрофобия может быть и у замужних женщин, казалось бы, благополучно живущих в браке, а также у женщин, привыкших менять мужчин как перчатки. Психологические защиты от эмоциональной и/или физической близости с мужчиной у каждой женщины проявляются по-разному.

Как, например, ребенок пытается справиться со страхом насекомых?

1. Уничтожая их (сразу или постепенно, отрывая крылья бабочке, например, и наблюдая за её агонией).

В отношениях с мужчинами это может выражаться в проявлении прямой или косвенной, сексуальной агрессии, моральном садизме.

2. Убегая или избегая мест, где потенциально может быть много насекомых.

В отношениях с мужчинами это проявляется в избегании близких, доверительных контактов, психосоматике.

3. Приручая их, делая безопасными для себя.

Женщина пытается подавить мужчину, сделав его покорным, угождающим, зависимым и т.п.

4. Идентифицируясь с ними и т.п. 

Женщина пытается взять на себя роль , уравняться с ними в правах, в социальных ролях.

Из рассказа клиентки О. 34-х лет: "С мужем, в целом, мы жили нормально, но я ни к нему, ни к другим  не испытывала особого сексуального влечения и чувств, эмоциональное и физическое сближение с мужчинами вызывало у меня отторжение, казалось, что они хотят подчинить меня себе, подавить, всё время была потребность от них отдалиться. С мужем мы даже спали в разных комнатах после занятия сексом, который мне буквально приходилось терпеть. Когда мне казалось, что муж экономит на мне деньги, или когда он мне грубил, кричал, я начинала испытывать к нему ненависть. В такие моменты мне хотелось от него сбежать или убить его. Однажды, когда я заболела, он не проявил обо мне заботу, а только попрекал. Я была после этого сильно в нем разочарована и зла. Когда заболел муж и лежал с температурой, он просил меня принести ему лекарство. Но я специально долго не несла или вообще забывала про него. Где-то в глубине души я испытывала странную радость от того, что он страдает."

upl_1533631968_215529.jpg

Из рассказа клиентки С. 40 лет: "Еще лет 10 назад я получала удовольствие, видя страдания мужчин. Мне очень нравилось разрушать их браки, отношения, динамить их, раскручивать на деньги, влюблять их в себя и бросать. Для меня было вполне нормально, если кто-то из них шёл на самоубийство. Я не чувствовала никакой жалости и сострадания. Мне казалось, они это заслужили. Теперь же я столкнулась с одиночеством и невозможностью создать семью. Я очень боюсь психологического сближения с мужчиной, сама начинаю отталкивать его, как только чувствую опасную близость."

Даже за внешними проявлениями любви и страсти к мужчине мужененавистница может прятать свою неприязнь и страх самой оказаться в уязвимой роли.

upl_1533631901_215529.jpg

"Чёрная вдова", роковая женщина - это тоже род скрытой мужененавистницы, морально убивающей своих спутников, провоцируя их алкоголизм, суицид, финансовый крах и т.д. Причём чутьем она выбирает себе изначально психологически неустойчивых партнёров, ранимых, эмотивных, подверженных нервным срывам, внушению и зависимостям.

Такая женщина не выберет самодостаточного мужчину. Ей нужен тот, которым можно манипулировать, дергая его за слабые струны души.

Это может быть и женщина, выбирающая одиночество, которая, возможно, и испытывает потребность в близких душевных отношениях, но на деле показывает, что ей комфортнее жить одной. Калейдоскоп проявлений андрофобии разнообразен.

Причина часто кроется в детстве, когда у женщины есть непроработанная обида на отца, травма отвергнутой.

upl_1533631946_215529.jpg

Например, её отец был алкоголиком-дебоширом, психопатом или просто был холоден и сдержан с ней, с её матерью. В глазах этого отца такая женщина никогда не видела отражения, что она любима, красива, что она нужна, интересна. В детстве ей пришлось столкнуться с отцовским отвержением, страхом по отношению к нему, в результате на всю жизнь это оставило в ней отпечаток неумения общаться с мужчинами, строить и поддерживать с ними отношения, отпечаток законсервированной обиды и неприязни. В своих последующих отношениях с мужчинами она отыгрывает свою травму либо пытаясь заслужить любовь "отца", либо наказать его.

upl_1533632183_215529.jpg

Вот некоторые методы терапии травмы отвергнутого.

1. Осознание механизмов своего мышления, которое определяет данный тип поведения.

2. Переживание самого страшного сценария отвержения.

Для этого потребуется представить себя ребенком и проиграть сценарий отвержения у себя в уме с целью получить новый опыт, где отвержение заканчивается  заботой и защитой со стороны другого человека, не обязательно отца. На этом этапе уйдет большая часть тревоги.

3. Прерывание возрастной регрессии и возврат в реальность.

Травма отвержения не может возникать без возрастной регрессии, следовательно, если вы осознаете себя  человеком, который сам вполне может позаботиться о себе, защитить и обеспечить свое выживание, это станет мощным ресурсом в преодолении состоянии беспомощности и невозможности обходиться без «родительской фигуры». Для того, чтобы это сделать, при возникновении состояния отвержения, важно вернуться в тело, ощутить свои границы, вес, ноги, туловище, руки и выпрямить спину, ощутить макушку, расслабить мышцы лица и начать дышать осознанно, делая выдох и вдох на 5 счетов. Затем вспомнить, кто вы сейчас, сколько вам лет, как вы сами обеспечиваете себя и так далее. Контакт с реальностью, прервет регрессию в ребенка и ваше состояние стабилизируется.

Женщине следует начать хотя бы с дружбы с мужчинами, чтобы убедиться, что они бывают такими же слабыми, уязвимыми, понимать их психологию и мотивы поступков.

На этом, конечно, терапия не заканчивается. Я попыталась обрисовать только начало пути.

Бывает, что андрофобия формируется в результате физического, сексуального насилия, психологического инцеста. Часто требуется кропотливая и долгая работа с психологом по преодолению себя или адаптации в имеющихся условиях.


Елена Буркова
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Источник: https://www.b17.ru/...

Возврат к списку