Иммиграция может привести к шизофрении

Миграционная волна, захлестнувшая страны Европы, заставила западных ученых с особым рвением взяться за исследования различных аспектов проблемы иммиграции. Центр по проблемам наркомании и психического здоровья (CAMH) в Торонто совместно с Институтом психиатрии, психологии и нейронаук лондонского Королевского колледжа провел связи иммиграции и риска возникновения шизофрении. Результаты этого исследования были опубликованы в издании Schizophrenia Bulletin.

По мнению исследователей, переезд на место жительства в другую страну приводит к изменениям химии мозга. В результате этих изменений иммигранты отличаются повышенным уровнем допамина, который, в свою очередь, связан с возникновением симптомов шизофрении. В целом допамин связан со способностью человеческого организма реагировать на стресс.

В ходе исследования использовался метод позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). ПЭТ предполагает введение в организм человека некоторого количества радиоактивного препарата, который захватывается тканями. После сканирования ткани отражаются на изображении с определенной степенью яркости, в зависимости от количества захваченного препарата. Чем выше обмен веществ в тканях, тем ярче они отражены на полученном изображении. С помощью технологии ПЭТ возможно сравнить активность мозга больного и здорового человека. Так диагностируют активность мозга при ряде заболеваний, таких как эпилепсия, болезнь Альцгеймера, депрессия, а также шизофрения.

Канадские ученые провели небольшой стресс-тест с участием 56 человек. В ходе теста проверяли влияние лабораторного стресса на уровень допамина участников. Люди с диагностированной шизофренией, а также с высоким риском ее возникновения, обычно демонстрируют более интенсивное повышение уровня допамина, чем здоровые люди. В то же время у 25 иммигрантов, принявших участие в исследовании, повышение уровня допамина было более интенсивным, чем у  остальных участников неиммигрантов. Такую реакцию на стресс-тест ученые связали с социальным давлением, которому подвергаются иммигранты, в частности речь идет о перегрузке работой, социальном стрессе и ощущении изоляции.
Ученые лондонского Королевского колледжа также провели исследование, в результате которого пришли к выводу о более высоком синтезе допамина у иммигрантов в сравнении с другими участниками исследования.

По словам ведущего исследователя CAMH доктора Ромины Мизрахи, не у каждого человека высокий уровень допамина может вызвать развитие шизофрении, и тем более не каждый иммигрант подвержен этой зависимости. Однако в Канаде, Великобритании и странах Западной Европы давно ведутся исследования, которые говорят о повышенном риске развития шизофрении у иммигрантов и их детей. Причина тому – стресс, связанный с дискриминацией, социальной изоляцией и проблемами жизни в мегаполисах.

Данное исследование – не первое и не последнее в ряду исследований, призванных определить влияние иммиграции на психическое здоровье. Например, в 2015 году ученые Института клинических оценочных наук в Торонто провели , согласно результатам которого, у беженцев и иммигрантов прослеживается повышенный риск психотических расстройств. В частности иммигранты из стран Карибского бассейна, Восточной Африки и Южной Азии в 1,5-2 раза более подвержены такому риску, чем прочее население страны.

Для Канады вопросы, связанные с программами помощи иммигрантам, жизненно важны. Поскольку Канада зависит от притока иммигрантов, и каждый год приглашает некоторое количество новых людей для поддержки рынка рабочей силы. Ежегодно Канада принимает около 250 тыс беженцев и иммигрантов. К примеру, в Онтарио около 30% населения провинции – иммигранты.

Благодаря исследованиям связи иммиграции и риска психических заболеваний западные ученые рассчитывают создать научную базу для разработки программ социальной помощи и адаптации новоприбывших граждан и их семей. Это особенно важно для стран, зависящих от притока населения извне.
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку