Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Ешь, что дают! Или как удовлетворение потребностей в детстве влияет на характер и судьбу человека?

Подписаться на автора Ешь, что дают! Или как удовлетворение потребностей в детстве влияет на характер и судьбу человека?
15 Декабря 2016 21:51:10
3613

Ешь, что дают!
 
Помню себя в 4-5 лет. Сижу за обеденным столом и до тошноты не хочу есть молоко с противными пенками, или варенный склизкий лук, или странный суп, пахнущий непонятно чем, а вечно занятая мама или воспитательница в детском саду, у которой ещё 15 непосед под присмотром, говорят: «Ешь, что дают! Другого не будет. Нет времени на твои капризы!».
 
А вы, уважаемые читатели, помните как у вас это происходило?
 
У меня и моих товарищей по несчастью разворачивались события по трём возможным сценариям. Первый – глотать ненавистную пищу, подавляя в себе отвращение, выключив все свои чувства. Второй – вообще ничего не есть или напряженно выискивать в тарелке что-нибудь не такое противное на вкус и запах, результат – голод не утолён. Третий – закатить истерику и получить, в конце концов, съедобную пищу или наказание в виде тёмной комнаты, угла и пустой желудок.
 
При любом развитии событий удовлетворения, а тем более удовольствия от самого приёма пищи нет. Во всех трёх случаях есть насилие, негативные переживания и опыт, что потребность удовлетворить крайне сложно или невозможно.
 
Полученный опыт переносится во взрослую жизнь
 
Подобные ситуации происходят у каждого в детстве неоднократно. И они связаны не только с едой. У детей существуют ещё другие потребности: во внимании, любви, поддержке, общении, безопасности, уважении, контакте с окружающими – удовлетворение которых так же может сопровождаться большими трудностями и неприятными переживаниями.
 
Полученный опыт складывается в картину мира и жизненные сценарии, которые благополучно переносятся во взрослую жизнь.
 
Как развиваются сценарии во взрослой жизни, описанные в начале статьи
 
Первый – глотать ненавистную пищу, подавляя в себе отвращение, выключив все свои чувства. Когда таким образом человек поступает много раз, в течение многих лет, то в итоге отключается способность чувствовать опасность/безопасность того, что входит в его жизнь, способность понимать свои желания. Человек перестаёт осознавать собственные потребности, ориентируется на желания и потребности окружающих.
 
Подобный сценарий приводит к тому, что человек регулярно оказывается жертвой обстоятельств. Невыгодные условия работы, зависимые или созависимые отношения, дискомфортное взаимодействие с кем-либо, достижение чужих целей (родителей, супруга, детей, гуру) и т.д. Спутниками такого сценария становятся подавленность, депрессия, апатия, заниженная самооценка, зависимость от окружающих людей, неуверенность, вина и стыд.
 
Второй – вообще ничего не есть или напряженно выискивать в тарелке что-нибудь не такое противное на вкус и запах, результат – голод не утолён. Перенесённый в жизнь второй сценарий приводит к постоянному чувству «голода» – неудовлетворённости от себя и от жизни, сколько бы человек не получал. Его внутренние ожидания от происходящего обычно не совпадают с реальностью: «Я ожидала, что он будет со мной внимательным и заботливым, а он вечно занят на работе и забывает купить свежие пирожные, которые я так люблю». Или: «Я думал, что на работе ко мне отнесутся с должным уважением, учитывая моё образование, а они меня за кофе посылают»
 
Ведущее убеждение при этом сценарии: «То, что идёт из мира – неудобоваримо». В качестве компенсации, начиная с детства, человек много фантазирует об идеальной жизни. Реальность замещается иллюзиями, что приводит к разочарованию при взаимодействии с окружающим миром. В результате – постоянный фон обиды и раздражения, бесконечные претензии к окружающим и себе, сложность в совершении поступков и достижении целей. Для такого человека характерен излишний контроль, критика, недоверие миру.
 
Третий – закатить истерику и получить, в конце концов, съедобную пищу или наказание в виде тёмной комнаты, угла и пустой желудок. При развитии третьего сценария основные убеждения: «Вся жизнь – борьба. За всё нужно бороться. Своё нужно выбивать силой». По сравнению с первыми двумя в этом сценарии есть плюс – человек занимает активную позицию в жизни и совершает шаги навстречу желаемому. Но так как в основе поступков заложено убеждение о враждебности мира, то взаимодействие происходит при помощи агрессии.
 
В итоге жизнь такого человека наполнена напряжением, конфликтами и разрушениями. Нередко складываются ситуации, когда результат несоразмерно меньше по сравнению с затраченными усилиями – остаётся впечатление, что усилия затрачены впустую. Постоянное напряжение, присутствующее в каждый момент жизни, приводит к потере сил и быстрому старению. Для человека с таким сценарием характерна агрессивность, гневливость, конфликтность, нетерпение, неспособность услышать другого, в отношениях возможен деспотизм и властность.
 
Какой сценарий будет преобладать – зависит от врожденного темперамента ребенка, от того, какие взрослые его окружали, и какие методы воспитания использовали.
 
Прошлое – не изменить, можно изменить настоящее
 
Во всех трёх сценариях существуют некие внешние обстоятельства, которые являются препятствием на пути получения желаемого, а главное действующее лицо оказывается в зависимом положении. Иначе говоря, продолжает проигрываться детская ситуация, где есть «голодный» ребёнок и родительская фигура, в функции которой входит удовлетворение потребностей ребёнка, но она по тем или иным причинам не может этого сделать.
 
Каждый человек пожинает плоды того, что было заложено в детстве. Характер, способы взаимодействия с миром и с собой, жизненные сценарии – всё это начинается и развивается в ранние годы жизни. Никому не дано изменить собственное прошлое, а тем более изменить поведение взрослых по отношению к себе в детстве.
 
Зато у каждого есть возможность изменить свой жизненный сценарий в результате действий в настоящем. Для этого необходимо стать самому себе мудрым и заботливым взрослым, который создаст условия, чтобы научиться осознавать свои потребности, отделять своё от чужого и уметь их удовлетворять.
 
С наилучшими пожеланиями, Светлана Поднебесная


Теги: родом из детства, жизненные сценарии, потребности, дефицит любви и внимания, воспитание
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться
  • Так подробно писаны три типа. И самое главное - ни один ребенок изначально не может вырасти взрослым без этих особенностей характера. То есть все невротики/психотики/ с неудовлетворенными потребностями (которые, как указывается, в реальности удовлетворить нереально). Но самое интересное - что в конце выход из всего этого короток и ясен "стать самому себе взрослым". Словно все люди знают, как это делается и что такое "взрослый" собственно говоря. Так же возникает вопрос - откуда такие данные? Кто это исследовал и как? Каковы результаты? В общем - идея статьи интересная, но не додуманная.
  • Лидия, статьи я пишу, на основании своих наблюдений во время профессиональной практики. И на основании своего личного опыта. Как ни печально, но действительно это так: каждый человек в чем-то имеет дефицит - неудовлетворенность какой-то из потребностей, корни которой находятся в детстве. А выход - один - становиться взрослым и заботиться об удовлетворении своих потребностей самому. Откуда данные про взросление? Вся психотерапия на этом построена. Читаю ваш комментарий и думаю, какую интересно неудовлетворенную потребность пытаетесь удовлетворить, обесценивая наблюдения и опыт других.
  • А у меня немного другой вопрос: как же накормить ребенка не только сладостями и колбасой, но и супом с котлетой? Вижу разумом, что бедняжка порой ест, чтобы я не бушевала в праведном гневе. И ненавижу себя в такие моменты, это правда. Но остановиться не могу вовремя. Почти всегда мне нужна какая-то поддержка извне, чтобы опомниться. Потом "приползаю" к сыну просить прощения. И опять себя ненавижу, потому как вижу, что он своей детской душой пытается понять мой поступок и объясняет себе, что это произошло потому, что это он сам совершил что-то неправильное и плохое... Короче, я поняла, это не про еду, а про меня( И все же, как накормить?( Пыталась уже прятать все, кроме ужина. Не помогает. Начинает голодными глазами искать в кухонных шкафах заначки хоть какие-то(((((( И тут я "ломаюсь" почти всегда, - ищем альтернативу вместе.
  • Татьяна, спасибо за ваш вопрос. В статье я описывала взгляд на ситуацию и переживания ребенка. За кадром остались намерения и переживания взрослых. Спасибо, что поделились ими. Сочувствую вам ( Матерям непросто, когда ребенок отказывается есть. Моя рекомендация: обратитесь за консультацией или к педиатру, а лучше к детскому психологу. Все ж таки, на ваш вопрос лучше отвечать после осмотра ребенка, общения с ним и с вами.
  • Ну, наверное, задача психолога писать о проблемных ситуациях. Если нет конфликта ситуации то и незачем описывать ее.



Топ публикаций
И мне знакома грубость напускная… И мне знакома грубость напускная… Сергей Довлатов заметил однажды: «От многих я слыш...
Почему я меньше, чем ты Почему я меньше, чем ты Гордыня. Очень интересное свойство человека, внешн...
Неправильный психотерапевт Неправильный психотерапевт Трудно найти сайт психологической тематики или стр...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice