Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Детские рисунки как сигнал о сексуальном насилии

Подписаться на статьи сайта Детские рисунки как сигнал о сексуальном насилии
16 2018 15:20:12
5965

Сексуально травмированным детям, чтобы переработать травму, необходимо многократно воспроизводить, то что с ними произошло, часто в символической или игровой форме. В их представлениях не всегда отчетливо видно содержание случившегося, т.к. они перенимают стратегии отрицания взрослых и окружения.

Рисование – это акт самопознания. Он позволяет ребенку разобраться с травмирующими событиями.

Какие детали в рисунках ребенка могут говорить о пережитом сексуальном насилии?

  • Ребенок рисует не соответственно возрасту

  • Хаос, неясное содержание, отсутствие структуры, нет дифференциации, потеря целого

Рисунок девочки 7 лет на тему "Семья" может свидетельствовать о ранней травматизации.

  • Навязчивый выбор темы на протяжении длительного времени. Независимо от поставленной темы, ребенок рисует на протяжении недель и месяцев один и тот же сюжет. Это заставляет предположить, что здесь кроется травматическое переживание. Часто сексуальность, как навязчивая тема.

    Четырехлетняя девочка рисует дом бабушки и дедушки с множеством окон. На всех окнах стоят свечи. Она могла рисовать лишь этот сюжет на протяжении длительного времени, т.к. ее травма была связана с этим домом

   Сексуализированные изображения. Рисунок мальчика 6 лет

  • Если ребенку запрещают рисовать на тему, которой он навязчиво следует, он приходит в замешательство и начинает рисовать вещи, которые нельзя идентифицировать
  • Длинные вещи: банан, поезд, змея, улица

На первый взгляд обычный детский рисунок поезда. Стоит обратить внимание, что машинист поезда обнажен, и можно увидеть изображение пениса между его ног.

Девочка 3,9 лет комментирует рисунок: "Это я (верхнее изображение), а это хвост, он принадлежит мужчине (нижнее изображение). Нижний рисунок был расположен на обратной стороне листа и изображает семью девочки. Все фигуры расположены горизонтально

  • Гениталии, в основном, фаллосы утрированного размера. Пенис с лицом, рот, язык насильника.

  • Насильник может изображаться в виде монстра, разбойника, привидения, опасного или ядовитого животного

Комментарии мальчика 3,7 лет к рисунку: "Это ядовитые пауки, их нужно прогнать." Ребенок зачерчивает изображение. Отец-насильник становится ядовитым пауком, разбойником, приведением, чтобы смочь отделить его от другого, хорошего папы.

  • Множественные изображения людей с гениталиями

На всех рисунках пятилетнего мальчика присутствуют пенисы.

Мальчик 7-ми лет рисует по теме "Моя семья". Отец в центре без лица. У всех  фигур нарисованы половые органы.

  • Если ребенку запрещают рисовать пенис, он заменяет его ножом, мечом, пистолетом, стрелой (пенис как оружие)

Пятилетнему ребенку, у которого была навязчивая тема - гениталии, запретили их рисовать. Он был в полном замешательстве. Он начинал рисунок и не мог его закончить. При пятой попытке он нашел выход и на месте пениса нарисовал меч. С тех пор он рисовал мужчин с оружием.

  • Ребенок рисует людей особенно себя, без рук (беспомощность), безо рта (невозможность говорить о тайном)
  • Обнаруживается отчетливая тенденция закрашивать, заштриховывать, заклеивать, отрезать части рисунка, части тела, лица

    

На этом рисунке прочитывается целая история, подкрепленная комментариями мальчика 4,3 года. Ребенок говорит все время про паука с клеем. Я дома, сплю, а тайна находится там, наверху (голубое изображение под крышей). На вопрос: "Что это?"- по поводу заштрихованной области гениталий, мальчик отвечает: "Ничего... я не хочу об этом говорить, оно должно уйти." По поводу изображения слева: "Это мороженое, его тоже надо выкинуть".

 Область гениталий заштриховывается черным или красным цветом 

  • Изображения, которые никто не должен видеть, рисуются на обратной стороне листа или еле заметными с очень слабым нажимом
  • Повышенный интерес к теме смерти

"Мама-верблюд, папа едет на ней. Внизу я лежу мертвый, потому что паук был ядовит. Сейчас я на небе."

          На обратной стороне листа "Как я умер". Кружки обозначают яд.

  • Ребенок рисует все время темным или черным цветом

  • Закрытые пространства, ощущение себя взаперти, без выхода

                          "Я хочу выйти, но не могу."

  • Иногда в сериях работ нет ни одного автопортрета или он очень маленький где-нибудь в уголке, без лица, рта, рук. Часто видна большая разница в изображении себя и других людей
  • Нет пола, фигуры парят в воздухе
  • В семейных портретах насильник отделен линией от остальных, выделен цветом или его изображение отсутствует

"Здесь сплю я, здесь спит моя сестра и мама". Воспитательница спрашивает: "А где спит папа?" Девочка не отвечает, диссоциирует. После нескольких настойчивых предложений воспитательницы она рисует своего отца другим цветом. Затем рисует себе, сестре и маме рот тем же цветом.


  • Многократное расположение фигур людей горизонтально, как в предыдущих рисунках, особый интерес у ребенка к теме постели, сна тоже представляется поводом задуматься
  • Представление себя пышущим гневом опасным существом или вулканом

"Здесь сплю я, здесь спит моя сестра и мама". Воспитательница спрашивает: "А где спит папа?" Девочка не отвечает, диссоциирует. После нескольких настойчивых предложений воспитательницы она рисует своего отца другим цветом. Затем рисует себе, сестре и маме рот тем же цветом.

 

На терапевте, работающем с ребенком, лежит очень большая ответственность. От его профессионализма зависит судьба не только конкретного ребенка, но и всей семьи. С одной стороны, нужно оперативно помочь ребенку и изолировать его от насильника, с другой стороны существует опасность ошибочных выводов. Подозрение на сексуальный абьюз может возникнуть на основании серий рисунков ребенка и его комментариев, но уверенность в факте сексуального насилия должна базироваться на многих факторах: семейном анамнезе, наблюдении за поведением ребенка, многочисленных рисунках, в которых постоянно присутствуют знаки, указывающие на травму такого характера. Очень важно описание ребенком изображенного, если это представляется возможным. Много материала дает внимательное наблюдение за чувствами  и поведенческими реакциями при комментировании рисунков.

Вполне безобидные детские рисунки можно истолковать ложно. Например, этот рисунок девочки изображает грозу, которая поразила ее воображение. Красный круглый предмет – это мяч, который летал на ветру. По остальным проявлениям ребенок был в норме.

На основании одного или нескольких рисунков нельзя сделать никаких выводов, а гипотеза, которая возникает в результате интерпретации изображений нуждается в тщательной и терпеливой проверке.

 

Рисунки детей для публикации и комментарии к ним взяты из книг, указанных в литературных источниках. Перевод с немецкого мой.

 

Литературные источники:

Reichelt, Stefan (1994): Kindertherapie nach sexueller Misshandlung. Malen als Heilmethode. Zürich: Kreuz.

Sachsse, Ulrich (2004): Traumazentrierte Psychotherapie. Theorie, Klinik und Praxis. Stuttgart: Schattauer GmbH.

Steinhage, Rosemarie (1992): Sexuelle Gewalt. Kinderzeichnungen als Signal. Reinbek bei Hamburg: Rowolt Taschenbuch.


Автор: Шмелева Светлана Евгеньевна
Источник: https://www.b17.ru/...


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

10.08.2019

Перезвоните мне пожалуйста  8 (962) 685-78-93  Антон.

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

(НЕ)КРАСИВЫЕ САМООПРАВДАТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ
Из всех историй, которые люди придумывают для осмысления своей жизни, своих поступков, чувств и жизненных событий, самыми изощренными являются те истории, которые посвящены конфликтам, причинившим их участникам много реальной боли. В этих самооправдательных легендах мы объясняем себе и другим, кто был инициатором зла и несправедливости, а кто оказался жертвой этого зла (разумеется, что это мы).
Консультация «Панические атаки»
Девушка 26 лет стала бояться ложиться спать из-за того, что каждую ночь начинались панические атаки. Ходила к невропатологу, пропила таблетки которые не помогли, а анализы показали, что все в норме. Решила обратиться к психотерапевту.
Дорогой мой!
<p class="MsoNormal"><span style="font-family: Verdana, sans-serif;">Дорогой мой! </span><span style="font-family: Verdana, sans-serif;">Сколько же еще ты будешь сидеть в засаде? Сиди, не сиди, а надо начинать. </span><span style="font-family: Verdana, sans-serif;">Долгие годы ты бегал от меня. Ты готов на любые уступки и уловки, на какую угодно сделку, на компромиссы самые причудливые, только бы не идти в предназначенное.</span></p>

Одиночество и мы
Наша современная жизнь все больше подталкивает людей к изоляции, отгороженности, отчужденности. На ум приходят кадры из кинофильма «Москва слезам не верит», где главная героиня приходит в клуб знакомств, и ей рассказывают о том, как много нынче одиноких мужчин и женщин, а также о том, что люди совершенно разучились знакомиться. Изменилось ли что-то с тех времен, когда был снят этот фильм?
Нарисуй отношения с мужем.
Работа с рисунком имеет широкие диагностические и терапевтические возможности. Рисунок может применяться и в индивидуальной, и в групповой, и в семейной терапии. Взгляд клиента на свой рисунок дает ему возможность посмотреть на себя, свои отношения, свою жизнь «со стороны». Корректировка, исправление в рисунке символически дает разрешение на изменения в собственной жизни. Кроме того, рисуя, человек переносит свое напряжение, свои эмоции на бумагу, что приносит облегчение и освобождение и на физическом уровне.
Комплементарный брак: общая характеристика
В данной статье речь пойдет о комплементарности в браке, в котором отношения строятся по принципу дополнительности в виде Родитель-Ребенок. Комплементарный [фр. complementaire < лат. Comper – дополнять] – дополнительный, добавочный. В данном случае имеется ввиду функциональная комплементарность, то есть супруг в таких отношениях выполняет для партера родительские функции.
Комплементарные браки могут иметь различные варианты: Отец-Дочь, Мать-сын, Мать-Дочь, но во всех случаях мы имеем дело с позицией Родитель-Ребенок.

Такие браки изобилуют страстями, уровень накала эмоций в них гораздо выше, чем в других браках, а отношения, начиная с первой встречи, обретают качества роковых. Эмоциональные связи между партнерами чрезмерны и по силе привязанности могут конкурировать с кровно-родственными отношениями. Разорвать такую связь оказывается либо невозможно, либо, если это и происходит, то достаточно сложно, а иногда и трагически. Жить в таких отношениях тяжело, но и без них невозможно. Партнер по браку воспринимается как «крест», который нужно нести. Отношение друг к другу в такой паре редко остается в «среднем регистре», чаще всего партнеров бросает от полюса «Не могу без тебя жить» до полюса «Я тебя ненавижу».


Топ публикаций
Самая разрушительная эмоция Самая разрушительная эмоция Стыд, как эмоция опирается на страх оценки. Эта эм...
Работа с постравматическим состоянием. Клинический разбор Работа с постравматическим состоянием. Клинический разбор Мой интерес к работе с психической травмой в больш...
Привычка убегать Привычка убегать Привычка убегать - это защитный механизм психики, ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice