×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Знакомьтесь! Мой друг и помощник - ГНЕВ

24.02.2015 22:02:09
Подписаться на автора
5164
Знакомьтесь! Мой друг и помощник - ГНЕВ
Знакомьтесь! Мой друг и помощник - ГНЕВ


* Вместо предисловия:

На изложение этой статьи меня вдохновила дочка, которая прилежно и терпеливо выписывала в своей тетради текст. 
Материал, который я дала ей для списывания был не совсем по её возрасту, и сейчас, чуть позже, я осознаю, что, руководствовалась своими материнскими амбициями (как это часто бывает), а не реальностью. По окончанию работы, что я вижу? - в конце предложения образовались перечеркивания, зачеркивания, исправления и вовсе съезжание букв со строки. На мой вопрос: «Что произошло? Почему так неаккуратно выполнено?» дочка поразила меня своим прямым ответом – «Я злилась! (гневалась)». Вот так легко и не принужденно она показала мне мою оплошность и, одновременно, показала ресурсы, как можно использовать такой страшный, беспощадный, опасный (ведь именно так нас учили мудрые, любящие родители, которые сами в это верили и придерживались в собственной жизни)...
ГНЕВ вполне обоснованно, мирно, а главное естественно!

Удивительно!

Нас так долго учили, да что там…вдалбливали (и в прямом и в переносном смысле), что: - «злиться – опасно!»- «проявлять негативные эмоции – плохо и стыдно»- убеждали, что «нельзя гневаться, а то не будут любить» (и с некоторыми действительно так делали, заставляя только радовать, угождать и скрывать свои истинные чувства),- «если будешь проявлять гнев – то тебе тем же будут отвечать»,   

В общем парад стереотипов, эээээ....все делали для того, что бы мы, будучи детьми, молчали, терпели, подавляли это чувство внутри и….стыдились….стыдились….а потом еще винили….винили себя…если вдруг этот птенчик, не иначе как слово-воробей, вдруг невольно вылетал с наших уст….Ох, что тогда было! Доставалось вдвойне, а то и в тройне! Поэтому мы, будучи хорошенькими, удобненькими детишками закрывали себе рот и молчали. Лучше не противостоять, чем потом получить оплеуху. Правда? Тогда казалось, что правда, по - другому быть и не может….Если бы не молчали – мы бы, возможно, не выжили…

И мы выжили. Назло или благодаря – сложно сказать. Сам факт.

И теперь можем выдержать реальность, а она такова:

Гнев – это базовое чувство заложенное природой
Первые проявления которого можно увидеть ещё у новорожденного: как жадно он требует мать,  как упорно и настойчиво он выражает свои потребности. Естественные потребности – в безопасности, в еде, в комфорте. Чуть позднее мы видим его в подросшем, ходячем ребёнке, который указывает на предмет до которого не в состоянии дотянуться -  криком и твердостью (в намереньях) показывает родителям свои желания; в зрелом возрасте гнев можно увидеть в том, как человек сохраняет (или наоборот, отстаивает) свои границы (личные) – может говорить «Нет!», проявлять адекватную реакцию на хамство,  быть твердым и, одновременно, заботливым, умение защитить себя и многое - многое другое…

Гнев даже если Вы его не выражаете – никуда не девается. 
Все установки, которые когда-то в детстве «сохранили»  жизнь сейчас работают против Вас. Нынче уже сложнее и сложнее сдерживаться и улыбаться, играть «в добрую девочку-колокольчик» или «мальчика-миротворца», не продвигаться в карьере, потому как для роста нужны силы и напор, хранящиеся в гневе, здоровом гневе. Подавленное чувство ложится на дно вашей души и ждет! Ждёт удобного момента или выплеснуться, как вулканическая лава, сжигая все на своём пути или перевоплотиться, как оборотень, в другие поведенческие проявления: например, в апатию или пассивность.

Бывает и третий, самый неприятный вариант – гнев направляется на себя, в виде заболевания, часто психосоматических: панические атаки, головные боли, «комок в горле», ангины и т.д. 

Что дальше?
Ну хорошо, мы осознали, что гнева в нашей жизни и не достаточно. Не умеем мы защищать себя, боимся вступать в конфликты -  «Что же делать?». Дам простые рекомендации:
  • Признать, что гнев у Вас есть! Да-да! Вы можете его не видеть, вы можете его бояться, стесняться, стыдиться, однако он   есть и точка.
  • Начинайте говорить (если Вы ещё не делаете этого) о гневе, как делаете это с другими чувствами. Вы же можете говорить о радости? О гневе тоже можно информировать, например, такими фразами, как «Я злюсь на то, что ….», «Мне неприятен такой тон…» и др.
  • Помните, что гнев призван изменить неудобные обстоятельства. Говорите себе это каждый раз, как только почувствуете что внутри что-то поднимается и зудит. Прислушайтесь к себе! Не то ли это, с чем Вы несогласны, однако продолжаете молчать. Если так - см. п.2
Помните:
Проявить гнев - это отстоять свои границы, которые пытаются нарушить. 
Проявить гнев - это проявить твердость, уверенность! 
Проявить гнев - это сообщить другим, что их действия неприемлемы. 
Проявить гнев можно спокойно, тихо и ясно! Без дальнейших чувств вины и стыда.



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика