Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Энурез – как еще плачет тело ребенка?

Подписаться на автора Энурез – как еще плачет тело ребенка?
17 Августа 2018 08:48:00
6935

Известно, что энурез – непроизвольное мочеиспускание. Может происходить, как днем, так и ночью.

Какими могут быть психологические причины этого состояния у ребенка?

Ребенок в течении дня, находясь в сознательном состоянии, усиленно контролирует себя или же это проделывают над ним. При этом - наказывают его, ругают, запрещают проявлять себя спонтанно, что естественно для ребенка.

Проявлять свои эмоции, чувства, а самое главное – желания, нельзя. Много запретов.

Интересы ребенка игнорируются, он воспринимается, в большинстве случаев, функционально. Семейная систем жесткая, ригидная или же наоборот – сплошное попустительство. Можно все – лишь бы не мешал родителям заниматься своими делами. В этом случае, у ребенка нет границ и понимания, что можно, а чего нельзя делать. Он становится безграничным и… тревожным. От непонимания дозволенного. Им никто не руководит, а значит о нем не беспокоятся и он, тогда, не чувствует себя защищенным. Не формируется безопасность в социуме и в мире.

Зато появляется много неосознаваемой тревоги, которая вытесняется в бессознательное, многократно подавляется там и… выходит через тело…

Это «внутренний плач» ребенка по тому, что его не утешают, когда ему плохо и тяжело, страшно и больно, он чувствует себя обиженным и «обездоленным», никому не нужным…

Плакать в семье нельзя, не принято, это раздражает родителей или же одного из родителей – самого важного человека для ребенка. Агрессию проявлять – тоже нельзя. Вообще всякое недовольство со стороны ребенка трактуется родителем, как своеволие и недопустимое поведение.

Родители ведут себя авторитарно, не позволяя ребенку формировать свое мнение и суждение.

И ребенок научается не доверять себе и своим ощущениям, «прятать» свои чувства глубоко в теле.

Боясь разочаровать родителя, ребенок угождает, учится быть послушным, покладистым, но это только внешние проявления. А в своем внутреннем мире он несчастен - оттого, что его не воспринимают таким, каким он является. Разным…

Он учится быть только «хорошим», тогда его, возможно, будут любить или хотя бы не будут грубо и слишком строго ним обращаться...

Одной из форм жесткого обращения с ребенком может быть его игнорирование, «игра в молчанку». Это может расцениваться даже, как психологическое насилие. Когда ребенок не получает отклика и никакой реакции на себя, как на личность, ему становится сложно понимать себя и идентифицировать себя с происходящим в окружающем его мире.

Чего не нужно делать родителям в ситуации энуреза у ребенка?

Стыдить прилюдно, критиковать, ругать, наказывать, агрессивно себя вести по отношению к ребенку. Таким образом болезненное состояние только закрепляется и усиливается. К тому же у ребенка формируются психологические комплексы, укрепляется невротическое состояние.

Обязательно проконсультироваться по медицинским показателям, пройти обследование у специалистов. Выяснить причину появления этого состояния у ребенка. Если с точки зрения медицины, в целом, ничего не будет выявлено, то значит имеют место быть психологические факторы, как то: индивидуальные особенности ребенка, его тревожность, впечатлительность, чрезмерная чувствительность… Сложные взаимоотношения в семье: конфликты, ссоры, «замалчивание» проблем и удержание, таким образом, семейного напряжения.

Возможно, психика ребенка еще «дозревает», а нервная система созревает и взрослеет. И тогда, необходимо создать условия, для его дальнейшего улучшения состояния и выздоровления.

"Внутренние слезы" ребенка могут проявляться еще, как реакция на крайне психологически неблагоприятную для него ситуацию в детском саду, школе, из-за конфликтных отношений со сверстниками.

Ночью, находясь в состоянии максимального расслабления всех психологических и физиологических функций организма, ребенок расслабляется и… дает выход своему зажатому «комку» из боли и страхов.

Он – писает и получает таким образом неосознаваемое облегчение. А к тому же еще и внимание, хоть какое-то, от родителей. В частности от самого значимого… Быть может, по другому у него не получается привлечь внимание к себе или отвлечь родителей от бесконечного решения их взрослых жизненных задач.

В частности так бывает в дисфункциональных семьях, в которых накоплено очень много неразрешимых внутренних проблем и сложностей между родителями и их, соответственно, детьми.

В данном случае, ребенок – симптом, показатель неблагополучия и сильной нестабильности семейной системы, которой постоянно угрожает разрыв.

И отношения в ней носят небезопасный, как для ребенка характер, так и для всей системы в целом.

Из-за постоянной фрустрации, находясь в неосознаваемом стрессе, ребенок, таким образом, «плачет» и призывает родителей позаботиться о нем и о благополучии семьи таким сложным для него образом.

Имеет место быть также некий регресс ребенка, его нежелание взрослеть и отпускать от себя родителей. Чем дольше он будет маленьким и будет писать в кроватку, тем больше и дольше его родители будут внимательны к нему и… будут, возможно, вместе. Взрослеть страшно, нужно удерживать родителей рядом. Базовой поддержки и принятия ребенок получает мало или же не получает совсем.

«Психологический энурез» - это нарушение контакта между ребенком и его самыми значимыми и близкими людьми. Между ними отсутствует нежность, тепло, уважение, принятие, взаимоподдержка, возможно мало проявлений любви…

Ребенок находится во внутреннем конфликте, «разрываясь» между любимыми родителями, старается «смыть» всю горечь болезненных переживаний, связанных с отношениями у родителей, очистить их взаимоотношения и улучшить всю семейную ситуацию в целом.

Онако, маленькому человеку не по силам столь важное и сложное «мероприятие»… Один он не может спасти больную семейную систему. И тогда, ребенок продолжает сам болеть, страдать и «плакать»… 

Психолог, работая с ребенком, у которого есть подобная проблема, помогает ему разблокировать подавленные негативные чувства. Лучше это делать в формате арт-терапевтических заданий и упражнений: рисование, поделки, лепка, сочинение сказок, историй.

В ходе работы у ребенка высвобождается много энергии, которая тратилась на удержание чувств.

Необходимо интересоваться «Чего хочет ребенок, какие у него пожелания?»

Если у ребенка есть на кого-то обида, злость, раздражение, стыд, гнев… хорошо бы дать выход этим чувствам и отреагировать эмоции. Чтобы ребенок не накапливал их, а разрядился и освободился от давящего его «груза» и напряжения.

Ребенку важно давать понять, что проговаривать и «делиться» своими трудными чувствами можно и нужно. После этого ему внутренне становится легче. А, так как ребенок может не чувствовать необходимой ему для развития и взросления поддержки и опоры, то нужно всячески оказывать ему это, по возможности.

И тогда ребенок сможет свободно выражать свои эмоции через чувства - вербально, а не только телесным образом.

Вообще, когда у ребенка в его внутреннем мире появится больше радости, чем грусти, то он однозначно будет чувствовать себя более уверенно. У него поправится здоровье и он станет психологически стабильнее. 

И, таким образом, ребенок перестанет быть зажатым в «тиски» запретов, ему уже не нужно будет накапливать и сдерживать неконтролируемые слезы…

 

 

Автор публикации - практикующий психолог, семейный консультант. Психологическая помощь и поддержка в острых кризисных состояниях очно и онлайн!

 


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

23.10.2018

Огромное спасибо за статью....Так оно и есть у нас в неполной семье...Всё,что написано,всё точно к сожалению.....

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Нужна ли психотерапия человеку с диагнозом - психическое расстройство?
Когда на человека «обрушивается» серьезная болезнь – это всегда для него психотравма. Теперь нужно учиться, как бы это пафосно ни звучало, заново жить. По другому. С другим качественным наполнением. Привыкать к иным, ранее неведомым, ощущениям и возможностям… Если болезнь имеет психиатрическое направление, то это в разы усугубляет сложность принятия своего состояния, как для больного, так и для его близких.                          
                                

                                                                  

Эмоциональное «удушье» в отношениях с партнером
Мир между двумя людьми тускнеет, эмоциональные краски меркнут, спектр чувств обедняется. Это влияет и на внутренний мир каждого в таких отношениях. То, что интересовало раньше и вызывало прилив энергии и сил – перестает наполнять и интересовать. Например, работа, увлечения, другие отношения. Душевное чувствилище каждого в подобных взаимоотношениях постепенно «гаснет»…
Развод – не детская тема…
Развод родителей - крайне сложный "экзамен" для ребенка.
Подобная семейная ситуация может восприниматься ребенком, как угроза его благополучному, предсказуемому и стабильному миру...  

Внутренний сверхконтроль и расслабление
Ситуация, которая мне не подвластна и которой я не могу управлять, и где присутствуют страх и тревога – берется под контроль.
Создается иллюзия того, что, если я смогу взять контроль «в свои руки» полностью всегда и во всем, то я смогу все проконтролировать.  И не допустить чего-то тревожащего чрезмерно и усугубления ситуации вообще.

Почти вымышленные истории. "Егорка"
Продолжаю писать художественно-психологические истории) Мне это интересно)
Когда Егор родился, так получилось, что мама не особенно обрадовалась его появлению на свет. Она была очень красивой внешне, стройной, с идеально «скроенной» фигурой. Сама она знала о своих незаурядных внешних данных и всячески берегла и лелеяла их. Все, что могло помешать ее красоте и нарушить ее внешнюю огранку, мама ликвидировала, как ненужное. А все, что помогало ей поддерживать форму – она использовала на полную «катушку».

Выборы
В жизни бывает много различных ситуаций, в которых нужно совершать выбор. И далеко не всегда это бывает просто... На примере одной реальной ситуации немного про этот феномен.

Топ публикаций
Мне не больно. Я - травматик. Мне не больно. Я - травматик. У человека перенесшего, но не пережившего эмоциона...
Защитный механизм вежливых людей. Защитный механизм вежливых людей. Наша психика в процессе взросления для того, чтобы...
БЕЗУСЛОВНОЕ ПРИНЯТИЕ БЕЗУСЛОВНОЕ ПРИНЯТИЕ Еще будучи студенткой Стэнфорда я вошла в малочисл...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice