Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

«Я чувствую… что?»

Подписаться на автора «Я чувствую… что?»
12 Апреля 2017 17:28:00
2729

Продолжение моих заметок о взрослых, выросших в дисфункциональных семьях.
На самом деле, в дисфункциональной семье существует много разных штук, которые аукаются во взрослости, но сегодня хочется про суетливость, стыд за безделье и время, уделенное себе.

«Мне стыдно за тебя»

Для удобства «воспитания», а честнее говоря, для подавления активности, к которой не готовы родители или, например, для оправдания статуса «хорошая мать», чувства ребенка разделяются на хорошие (тихая, спокойная) и плохие (шумная, подвижная), активно насаждается чувство долга с ответственностью за реакции родителей – «Ты отвратительно себя вела, смотри, у мамы от тебя голова заболела», «Ты меня до гроба доведешь своим поведением», «Какой позор, что скажут люди?».

У тревожной матери постоянно ёкает — нужно занять чем-нибудь чадо, пока не случилось плохое, нужно проконтролировать, а то вырастит бог знает что, нужно указывать на ошибки, потому что лучше уж мама скажет, чем кто-то посторонний.

В детстве ребенок такой матери часто слышит «Ну что ты просто так ноешь — иди хотя бы в это время посуду помой». Или, когда что-то читает или играет, «О, ты ничем не занят — нужно в магазин сходить». А когда от маминого постоянного контроля или критики случаются приступы ярости — «Чего ты истеришь? Тебе заняться нечем — иди покажись врачу/найди себе работу».

«Мне стыдно за себя»

У женщины, которая когда-то была таким ребенком, зачастую всё ходит ходуном: многозадачность, способность удерживать в поле своего контроля множество вещей (запустила стирку, побежала делать ужин, одной рукой проверила домашнее задание у чада, второй — составила список покупок в магазин, в это время начала мыть посуду и обдумывать, хватит ли денег на новую кровать, в это время вспомнила, что хорошо бы выделить часа полтора для работы, которую взяла на дом, и погладить блузку, а то мало ли, и сходить бы в спортзал, а то решат, еще что…, и маме — нужно обязательно позвонить и отчитаться маме, а то опять же, мало ли что…).

Я знаю, что в такой многофункциональности живут многие женщины, я сама иногда как человек-оркестр, и вместе с этим я умею разделять задачи, давать себе время, расставлять приоритеты. И я знаю тех, кто как белка в колесе еще и еще, бежит, пока не случается нервный срыв, паника, болезнь.

Родительские голоса в голове не смолкают ни на минуту, хотя уже много лет не слышатся, а воспринимаются как собственные мысли, причем хорошие, мотивирующие, правильные, ведь если остановиться и расслабиться произойдет что-то ужасное. Хотя это обман – остановиться не получается даже когда очень хочется.

Потому что придется остаться наедине с собой, а опыта такого нет. Это страшно, это дико, это до ужаса пугает – быть в контакте с собой.

Потому что просто БЫТЬ запрещено, нужно что-то делать-делать-делать. Для тех, с кем я работаю, это звучит странно и диковато, когда я говорю на сессии «Вы можете просто быть». Я вижу, как нарастает паника – просто быть? А что делать при этом? А куда бежать? А вы точно специалист? А я точно могу так сделать? А вдруг я начну что-то чувствовать?

«Мне не стыдно»

Наверное, самое трудное это сделать так, чтобы человек начал чувствовать. Большая часть сессий направлена на возвращение чувств и эмоций, на осознание и называние, на телесные ощущения. Вначале это механическое действие – «я думаю, наверное, что вот это…», тело игнорируется – «ничего не изменилось, сижу, как и раньше». На это уходит время, на самом деле много времени, но дорогу осилит идущий, и если человек принял решение пробовать и делать, изменения произойдут.

В какой-то момент сигнальная функция чувств возвращается, оттаивают ощущения, появляются вопросы к себе: «у меня сжались кулаки – что происходит?», «Вроде бы всё в порядке, а почему я волнуюсь? Может быть, я боюсь? Или злюсь?», «Что я могу сейчас сделать, чтобы поддержать себя?».

Когда человек начинает чувствовать и осознавать свои чувства, большая часть пути пройдена. Это естественно — бояться и тревожиться перед чем-то новым, это естественно — злиться и отстаивать свои права, когда их нарушают, это естественно — плакать, когда больно, и это естественно — радоваться своим успехам и делиться счастьем с окружающими. Дать себе разрешение чувствовать движение жизни и иногда позволять себе просто быть.




Теги: общение, сценарное поведение, вина, стыд, дисфункциональная семья, ВДА/ВДД
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Правила и игры в гештальт-терапии Правила и игры в гештальт-терапии Задавать вопросы. Гештальт терапия уделяет довольн...
ПОЧЕМУ ТАК ТРУДНО ЗАБЫТЬ БЫВШИХ ПОЧЕМУ ТАК ТРУДНО ЗАБЫТЬ БЫВШИХ Ситуация обостряется в случае разводов, когда уже ...
Прыжок над бездной Прыжок над бездной Психологическая готовность к действию в экстремаль...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях