Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Страх боль и одиночество.

Подписаться на автора Страх боль и одиночество.
27 Ноября 2016 19:57:28
1959

«Говорят, завтра пойдет снег».
Жил-был человек и у него была своя интересная история с которой он обратился за помощью. История была запутанная и немного мистическая, глубокая и ранящая.
Путешествия и периоды застоя, глубокие мысли и поверхностное суждение, красота дневного света и любование ночной мглой, все переплеталось в жизни нашего героя, всему было свое место в его жизни.
Однажды он сидел в кафе и размышлял о том, почему ему так одиноко, и почему его так сильно мучит это самое одиночество, что в нем такого удерживающего его внимание на нем, почему с одиночеством так тяжело примириться и понять, что мы в конечном итоге никуда от него не денемся. Проплывали караваны машин за окном и закончился пудинг на тарелке, кофе давно остыл. Мыслей было много и все они сводились к одному и тому же. К тревоге, которая неумолимо поглощает его, в те моменты, когда он не видит возможности поделиться с миром своей тоской и печалью. «Что же меня так тревожит?» - спрашивал он себя. Сидя в кафе и уставившись в одну точку на стене, он думал, пытался перенестись в тот момент, когда все это началось, когда он недавно опять почувствовал на себе холодное дыхание пустоты, засасывающее ледянящий воздух в него. Мысленно отматывая назад события минувших дней, он перенесся в момент начала, тогда, когда он под импульсом гнева и страсти бился в моральных сомнениях. Страх окутал его душу и разум подчинился гневу. Невозможность выполнить задание, точнее, нежелание его выполнять и огромное желание получить вознаграждение, причитающееся ему. Что превозмогает над ним, «хочу» или «надо». Эти два титана изрыли своими войнами всю его душу в последние дни. Они ведут борьбу на арене его жизни, и никто не хочет уступать, а разгневанный патриций требует смерти одного из них, только вот решать кто это будет он не хочет. И так порождается тревога, тревога от страха сделать выбор, ведь выбор делать наш герой не хочет.
Тревога. Она давно забронировала номер в его комфортабельном отеле. Это не номер люкс, тревога слишком боится публичности, она занимает уютный номер с видом на стену соседнего дома. Он давно хотел ее выселить, но она опять возвращалась в отель под другим видом и всегда селилась в одном и том же номере, в самой середине его души.
Невыполненной задание. В чем же его такая большая сила над нашим героем. Почему этот факт невыполнимости имеет над ним такую большую власть?
До сих пор он сидит в кафе. Люди вокруг неспешно разглядывают друг друга и ведут непринужденные беседы. Он растворяется в этом гомоне, его нет с ними, он сейчас очень далеко. Мысли несут его к аналогичным ситуациям, когда перед ним стоял выбор, и даже не выбор, а новый рубеж, новые горизонты, и к ним нужно было идти. «Нужно?»- оборвал он свои мысли. «Кому это нужно?». Кому нужно преодолевать этот новый и новый рубеж, куда он движется после каждого такого рубежа, и что с ним потом происходит? Получается, что дойдя до определенного этапа перед нашим героем встает очередной рубеж, подобный предыдущим, просто немного выше, и вот именно на нем он замирает. Застывает в ужасе, от того, что он не сможет его преодолеть. Много раз он видел картину с олимпийских игр. Соревнование наездников лошадей в преодолении барьеров и всякий раз находился неудачливый жокей, которого сбрасывала лошадь, и сама пускалась наутек. Прочь от манежа, дальше от новых барьеров, видимо потому, что ей, лошади, это как бы и не нужно. Вот так и он, остановился перед очередным барьером, и мысль пронзила мозг. «Я не смогу!» Очень рациональная мысль, за которой кроется иррациональное объяснение-«А зачем оно мне надо?». И затем страх, тревога, паника.
И в итоге одиночество и ощущение пустоты.
Как можно связать ощущение пустоты и панику от очередного рубежа? Видимо в момент ощущения либо своего бессилия, либо бессмысленности всего происходящего, когда рациональное падает на колени перед бессознательной правдой индивида, когда все тайное становится явным и в наш сознательный радиоэфир прорывается передача «Голос бессознательного», диктор, которой знакомым голосом спокойно ему говорит, что вовсе не этого он хотел, когда прильнув к радиоприемнику наш герой одобрительно кивает головой, тогда он вдруг понимает, что он опять в той изначальной точке, где нет ничего. В начале он один, и ему опять нужно делать шаг вперед, и опять он один на один с выбором направления движения. И опять он один на один, и никто ему не поможет.
Радио постепенно замолкает, и он опять слушает гомон в кафе. Люди так хотят, чтобы их услышали.
Страшно быть лошадью, которая преодолевает препятствия и барьеры непонятно для чего. Страшно осознавать, что тебе оно действительно не нужно. Печально осознавать, что золотую медаль получит жокей, а не лошадь.
Что стоит за проблемой сделать выбор и признать свои истинные ценности и потребности, это- дело предстоящих времен. Сейчас, наш герой еще посидит некоторое время в кафе глядя в одну точку на стене, потом встанет и уйдет. Что он унесет с собой? Немного печали и грусти, немного одиночества и тревоги, немного пудинга и кофе. Все в себе, все в себе.
 


Теги: #страх #боль #одиночество
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Самоповреждающее поведение.
Самоповреждающее поведение (СП) и попытки суицида относятся к психологическим проблемам, которые имеют прямой риск для жизни. К СП относят: порезы себя острыми предметами, битье головой, выдергивание волос, расцарапывание кожи и многое другое.
Как правило люди, которые причиняют себе подобные увечья, не ставят за цель убить себя в данный момент, причина, по которой они это делают, кроется в другой плоскости их жизни. Как и суицидальные попытки СП тоже имеет свою предысторию. И эта история полна боли. Глубокой душевной боли.

Структура психики сквозь символизм воды.
На одной из сессий клиент рассказал мне интересную интерпретацию своих переживаний острой душевной боли, описав ее как свое стремление проникнуть в воду, которая течет подо льдом, который в свою очередь покрыт снегом. Тогда я не смог сразу ухватить это захватывающее и чем-то архетипическое описание структуры психики человека на примере трехосновности: сознание, предсознание, бессознательное.
Мужчина и женщина.
Женщина садится рядом с мужчиной на диван и располагает его внимание к себе. Она томно смотрит на него, изучает, прощупывает, немного забегая вперед обнимает его, смотрит ему в глаза и пронизывает его своей силой мысли. Она призвана быть рядом с ним в печали и радости, они призван быть с ней в богатстве и бедности, они просто вместе и просто смотрят в направлении друг друга.
Исследование. Мужчины без женщин.
В своем стремлении убить время Ю. не было равных, во всяком случае, он всегда так думал о ней, принимала его всем сердцем и ненавидела всем сознанием, потому что знали, что они всегда будут так вот, на расстоянии. Большой задел времени отведенный на знакомство был сожжен несколькими взглядами и ничего незначащими репликами, когда ни осталось ни секунды и наступила тишина, Ю. знал, что они уже настолько близки, что могут спокойно расходиться по домам. Красота и жестокость момента встречи были так ослепительно прямолинейно поглощены запахом злости и нервного перевозбуждения, что казалось еще немного и воздух пропитается запахом сожженного кислорода.
Проективная идентификация.
Психоанализ долог и непрост, но вместе с тем, он импонирует мне совей глубиной и привязкой к человеческому естеству. Один из психоаналитических случаев меня привел в полнейший психологический экстаз своим неожиданным разрешением и интересным строением инсайта.
Отец
Как часто тебя не было рядом. А когда ты был рядом, мы не знали, что друг с другом делать. Древние греки считали, что если у ребенка нет отца, то он не имеет права на существование, т.к. он никто. В буквальном смысле - это означает, что, например, мужчина не мог после своего имени добавить фразу «сын того-то». Вот и получалось, что он без имени, а значит и никто. Наиболее ярко это описывается в вечном произведении Гомера «Илиада», когда жена Гектора говорит ему, что если он погибнет, вместе с ним «умрет» и его новорожденный сын, т.к. у него не будет отца. От метафорического смысла этой фразы до практического воплощения в реальности всего один взгляд, наполненный грусти.

Топ публикаций
Размышления о ревности Размышления о ревности Ревность – одно из наиболее неприятных переж...
Чем психологическая помощь отличается от дружеской поддержки? Чем психологическая помощь отличается от дружеской поддержки? Многие говорят: «Зачем мне психолог? Мой лучший пс...
Фрустрация VS поддержка – что эффективнее? Фрустрация VS поддержка – что эффективнее? Эта статья ознакомит читателя с понятиями "фр...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice