Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Исследование расстройств сна, психологических защит и депрессии

Подписаться на автора Исследование расстройств сна, психологических защит и депрессии
05 Июля 2017 11:02:37
1373

Расстройства сна, связанные с нарушениями его структуры, характерны для скрытой эндогенной депрессии. Поскольку нарушения структуры касаются изменений нормального чередования фаз сна, необходимо разобраться с такой фазой сна, как парадоксальный или быстрый сон, внешне характеризующийся быстрым движениями глазных яблок у спящего. Современные воззрения на значение парадоксального сна представлены в статье Вадима Ротенберга «Парадоксальный сон. Парадоксы природы и парадоксы науки».
Мозг во время сновидений максимально активен. Но в то же время напряжение мышц, их тонус, падает, как если бы спящий находился в состоянии максимального эмоционального расслабления и покоя. Это наблюдается в фазе быстрого сна и у человека, и у животных. Вследствие этого быстрый сон получил название "парадоксальный сон". Эксперименты профессора Жуве показали, что мышцы расслабляются для того, чтобы мы не могли принять участия в собственных сновидениях, как в реальных событиях.
Быстрый сон, а значит, и сновидения занимают около 1/5-1/4 всего сна. Это состояние регулярно 4-5 раз повторяется в течение ночи, и значит, мы каждую ночь от рождения до смерти просматривает не менее 4 сновидений. Чаще всего мы их не запоминаем, потому что не пробуждаемся в это время. Если человека или животное регулярно будить в самом начале быстрого сна, не давая видеть сновидения, то в ту ночь, когда им дают отоспаться без помех, период быстрого сна значительно увеличивается, занимая порой половину всего сна.
Если же систематически лишать человека или животное быстрого сна и сновидений, то происходят значительные изменения психики и поведения. У людей быстрый сон устраняют, пробуждая человека при первых физиологических признаках этого состояния. Постоянным эффектом лишения сновидений является изменение в механизмах психологической защиты. Было доказано, что лишение сновидений усиливает механизм вытеснения: человек «забывает» именно те события, которые ему наиболее неприятны и угрожают его самовосприятию. Однако такое «забывание» не проходит безболезненно: человек становится более тревожным и напряженным, он менее защищен от стресса. Вытеснение событий, мыслей о них и эмоций, с ними связанных, всплывают из подсознания в виде тревоги.
Малоспящие - это люди с сильной психологической защитой по типу отрицания неприятностей или их переосмысления. Они энергичны, инициативны, напористы и не очень углубляются в тонкости переживаний и межличностных отношений. А долгоспящие - это чаще высокочувствительные люди со сниженным порогом ранимости, более тревожные, склонные к колебаниям настроения. И все эти черты, особенно тревожность, усиливаются к вечеру, перед сном, и уменьшаются утром. Можно полагать, что во время сновидений эти люди как-то справляются со своими эмоциональными проблемами и отпадает необходимость в их вытеснении. Сновидения помогают разрешить вытесненные конфликты.
Отмечено, что когда после сна со сновидениями приходит решение проблемы, сама проблема не всегда фигурирует в сновидении. Таким образом, сновидение опосредованно оказывает положительное влияние на творческую активность, решая какие-то другие задачи и внутренние конфликты. Сновидения могут способствовать укреплению психологической защиты и освобождению от груза неразрешенных конфликтов, даже если эти конфликты не представлены в сновидении. Как и в ситуации с решением творческих задач, реальный конфликт и реальная психологическая проблема могут подменяться в сновидении совершенно другой проблемой. Но если эта воображаемая другая проблема решается успешно то сновидение выполняет свою приспособительную функцию и способствует эмоциональной стабилизации. Важно чтобы в процессе решения этой воображаемой проблемы человек проявил достаточно высокую поисковую активность, ибо эта активность как процесс, независимо от содержания, обладает основной ценностью. Сновидения создают прекрасные условия для решения этой задачи: человек отключен от той реальности, которая привела к капитуляции, и может заняться любой другой проблемой. Важно лишь, чтобы он получил опыт активного и успешного решения этой проблемы.
Этот же принцип используют и в психотерапии, когда вместо того, чтобы бесполезно бороться с ситуацией, которая выглядит неразрешимой, человека ориентируют на самореализацию в других сферах жизни. И неожиданно для него самого конфликт утрачивает свою остроту или даже человек находит нестандартное решение. Главное, чтобы человек не утрачивал способности к поиску - важно и для здоровья, и для решения различных проблем.
Далее мы предлагаем выдержки из статьи В.М.Ковальзона «Депрессия, сон и мозговые амины», в которой приведены экспериментальные обоснования причин нарушения структуры сна.
Сон при скрытой депрессии представлен такими характеристиками, как уменьшение периода парадоксального сна в первом цикле, увеличение доли парадоксального сна во вторую половину ночи, ранние утренние пробуждения и т.п. Депрессивная симптоматика у таких больных наиболее выражена непосредственно после пробуждения, а к вечеру их состояние значительно улучшается. Если такого человека лишить всего сна или парадоксального сна, это приводит к ослаблению или даже исчезновению депрессивных проявлений, а спонтанное засыпание, даже кратковременное - к их возобновлению. С другой стороны, в соответствии с классическими представлениями об аминергической природе эндогенной депрессии, фармакологическое лечение подобных больных направлено на повышение уровня мозгового серотонина и норадреналина путем подавления их обратного захвата и деградации.
Как известно, все антидепрессанты подавляют парадоксальный сон. В естественных условиях именно парадоксальный сон является тем состоянием, при котором полностью прекращается активность аминергических нейронов головного мозга. У животных и у людей, живущих в естественных условиях с одним-двумя дневными периодами сна, ежесуточная «квота» парадоксального сна раздроблена, более или менее равномерно распределяясь по всем циклам сна, каждый из которых завершается коротким эпизодом парадоксального сна.
Однако у взрослых людей под давлением современной цивилизации суточный ритм бодрствования-сна трансформируется таким образом что за 16-часовым периодом непрерывного бодрствования (депривации сна) следует 8-часовый период консолидированного сна («отдачи.) По закону «отдачи» сна вначале (в первую половину ночи) происходит восстановление глубокого медленного сна (дельта-сна), а затем - парадоксального. Это приводит к формированию неравномерности циклов сна, когда в первых ночных циклах доминирует дельта-сон, а в утренних - парадоксальный сон. В итоге длительные, 30-40-минутные утренние периоды парадоксального сна теоретически могут приводить к снижению мозговых аминов ниже критического уровня, что, возможно и происходит у больных с эндогенной депрессией в силу каких-то врожденных дефектов оборота серотонина и норадреналина и/или их рецепции.
Таким образом, согласно предлагаемой гипотезе, именно неадекватный режим сна, диктуемый современной городской жизнью, является одним из факторов, способствующих формированию депрессивного состояния у людей с определенной наследственной предрасположенностью к пониженному базальному уровню мозговых аминов, а характерные сдвиги структуры сна при этом заболевании носят в первую очередь компенсаторный характер. Тогда изменение режима сна, проводимое задолго до появления первых симптомов эндогенной депрессии у предрасположенных к ней людей, может сыграть свою роль в профилактике этого заболевания.
М.В.Воронов "Групповой портрет депрессии"


Теги: Депрессия, Невроз, Расстройства сна
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Безопасность ребенка в общении с посторонними. Что нужно знать родителям. Безопасность ребенка в общении с посторонними. Что нужно знать родителям. Регулярно работая с детьми на тренингах по детской...
7 простых правил: если вы встретили психотерапевта 7 простых правил: если вы встретили психотерапевта К счастью, слово "психолог" уже достаточ...
Невротик и развитие невроза. (Перечитывая Карен Хорни) Невротик и развитие невроза. (Перечитывая Карен Хорни) Невротик – это человек, находящийся под воздействи...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях