Психологический порлат Psy-practice

Инструментарий Миллона. Практическое руководство по проведению персонифицированной клинической оценки

Как говорили и писали классики, практика – критерий истинности любой теории. Теория, какой бы логичной и витиеватой она ни выглядела на бумаге, должна иметь выход на практическое использование, а не оставаться игрой ума ее создателя. Воплощением теории Миллона стал созданный на ее основе инструментарий, предназначенный для оценки личности, получивший название Многоосный Клинический Инструментарий Миллона (MCMI), переживший на сегодняшний день уже четыре модификации. Наибольшую популярность и признание среди терапевтов клинической практики получила третья его редакция. Обсуждение практической значимости и перспектив применения MCMI-III, а также его результаты, были сведены Миллоном воедино и представлены в отдельном сборнике «Инструментарий Миллона: Практическое руководство по проведению персонифицированной клинической оценки» (второе издание).

Один лишь перечень участников обсуждения впечатляет и подчеркивает огромный спрос на такие компьютеризированные инструменты оценки, поскольку среди них есть частные психологи всех мастей, клиницисты, врачи и ученые. Для меня стало приятной неожиданностью узнать, что рост популярности данного инструментария вызвал взрывной интерес к изучению теории, лежащей в его основе. Надо заметить, что процедуры психодиагностической оценки в годы, предшествующие созданию теста, зачастую были окутаны покровом мистики, поскольку напоминали методы дельфийских оракулов и строились на искусстве интуитивно понятных предположений, как правило, скрывавшихся под завесой непонятных и эзотерических терминов. Пишу это с той целью, чтобы было понятно значение появления в клинической практике компьютеризированного инструментария, ведь за его создание надо благодарить скептиков и недоброжелателей Миллона, сомневавшихся в способности «бездушных» инструментов улавливать и адекватно отражать конструкты его теории. Поэтому, когда Миллону было предложено (возможно, “указано” будет более точным словом) решить задачу по созданию теста самому, это стало для него настоящим вызовом. К его чести, он с группой единомышленников блестяще справился с этой сложной ситуацией.

Нельзя не заметить, что в книге разбираются и другие инструменты, разработанные Миллоном, что объясняется тем, что каждый из них нацелен на комплексную оценку разных социальных групп населения, а не на широкий их охват: MCMI ориентирован на вопросы сбора информации о психическом здоровье среди взрослых пациентов, MAPI и MACI сфокусированы на подростковых клинических группах, М-PACI – на пред-подростковой группе, MBHI и MBMD предназначены на тех пациентов, чьи первичные недомогания имеют медицинскую или физическую природу, MCCI выявляет проблемы среди студентов, а Пересмотренный Индекс Стилей Личности Миллона (MIPS-R) количественно определяет черты личности среди неклинических, или так называемых «нормальных» взрослых, которые не проявляют заметной психической патологии. Кстати сказать, актуальность MCCI не вызывает сомнений в свете последних многочисленных трагических событий среди студентов.

Отдельная глава книги посвящена описанию Опросного Листа Миллона–Гроссмана по выявлению областей личности, в которых произошли нарушения (MG-PDC). Для того времени и по сей день он является передовым инструментом, способным помочь клиницистам интегрировать собранные ими разноплановые данные в единое диагностическое заключение, что особенно ценно в плане оптимизации планирования терапевтического курса. Сегодня во всем мире с инструментариями Миллона способны соперничать лишь ММРІ (Миннесотский Многофазный Инструментарий исследования личности) и старый добрый Тест Роршаха и то, это касается лишь степени их распространенности. Любопытно, что изначально MCMI назывался Иллинойским Многоосным Инструментарием, но это так, к слову.

Огромное значение имеет тот факт, что данная книга развернула оценку лицом к врачам-клиницистам, высветив проблему с диагностической точностью и постановкой правильных диагнозов вместо навешивания на пациентов разных ярлыков. То есть, врачи клинической практики и ученые-преподаватели получили теоретическое обоснование того, что из себя представляет оценка, и какой она должна быть. Если точнее, в главах, посвященных данному вопросу, утверждается, что то, что мы называем “персонифицированнымподходом к оценке и терапии, прежде всего должно относиться к внимательной работе с конкретными пациентами. Это еще раз подчеркивает, что все работы Миллона способствовали тому, что концепты личности не только достигли нозологического статуса по своей значимости в официальных документах вроде DSM, но им стала также отводиться контекстная роль, делающая их основополагающими конструктами для понимания и толкования всех других психопатологий.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку