×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Что происходит в кабинете психоаналитика

05.01.2015 17:59:29
Подписаться на автора
3171
Что происходит в кабинете психоаналитика
Что происходит в кабинете психоаналитика


Во время психоаналитического сеанса (сессии) в кабинете находятся два человека – клиент и психоаналитик. Психоаналитик сидит в кресле, а клиент сидит или лежит на кушетке. 
Раньше клиенту предлагалось ложиться на кушетку с первой же сессии, сейчас это делается значительно позже; бывает и так, что клиент находится в сидящем положении на протяжении всего своего анализа. Когда клиент сидит, он может видеть психоаналитика; в положении лежа клиент аналитика не видит. 

Расслабленное состояние в положении лежа способствует более глубокому погружению клиента в свое бессознательное, однако к такому глубокому погружению нужно сначала подготовиться в положении сидя. Вопрос о том, когда начинать (и начинать ли вообще) работать лежа на кушетке, решается клиентом и психоаналитиком совместно, хотя, как правило, аналитик первым предлагает перейти к такой форме работы. 

Первые несколько сессий длятся по полтора часа каждая и являются ознакомительными. Аналитик задает клиенту вопросы, чтобы лучше узнать о нем и о его проблемах. После ознакомительных встреч аналитик и клиент решают, согласны ли они продолжать работать. Если они приходят к позитивному решению, то между ними обсуждается частота и время дальнейших встреч, которые должны проводиться регулярно. Также они оговаривают размер оплаты и другие организационные вопросы. Последующие сессии длятся по 45 минут. Аналитик предлагает пациенту следовать основному правилу психоанализа: «Говорите первое, что приходит Вам в голову». 

С этого момента количество речи клиента на сессии значительно преобладает над количеством речи аналитика, который внимательно слушает клиента, и на основании своих профессиональных знаний и опыта, а также благодаря своим личностным качествам делает выводы и периодически дает свои комментарии – интерпретации. При помощи интерпретаций аналитик раскрывает клиенту доселе неосознаваемые им бессознательные стороны его личности. После этого аналитик, как правило, предлагает клиенту поразмышлять об этой интерпретации и обсудить ее, высказать свои чувства и переживания, связанные с ней. 

Этот процесс называется проработкой, благодаря которой клиент не просто получает новое знание о себе, но приходит к новому осознанию себя. Образно можно сказать, что инструментом психоанализа являются отношения клиента и аналитика, выражаемые в словах. Аналитик стремится обеспечить клиенту комфортное, психологически безопасное и спокойное пространство, способствующее наиболее полному самовыражению клиента, и во время сессий уделяет ему все свое внимание. 

Предполагая, что клиент не менее заинтересован в собственном психологическом благополучии, аналитик рекомендует клиенту также уделять во время сессий все свое внимание совместной психоаналитической работе, воздерживаясь от всего, что могло бы ей помешать. Во время психоаналитических сессий рекомендуется не пользоваться мобильным телефоном, другими техническими средствами, не курить, не есть, а также не вставать с кушетки без крайней необходимости.


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика