У каждого психолога (психотерапевта), думаю, есть свои направления развития, определенные концепции и знаменитые ученые предшественники на которых они держат равнение. Для меня таким человеком является Ирвин Ялом – профессор Сненфордского университета, один из родоначальников экзистенциальной психотерапии. Я также, не скрою, поклонница идеи индивидуального подхода к каждому клиенту, и для меня важно умение увидеть человека в его мире. Ялом не только талантливейший психотерапевт, но и писатель, он умело объединил в себе эти две страсти и в реализации обеих весьма преуспел. Читая его книгу «Лекарство от любви» я делала пометки (выписывала яркие фразы) и почти около каждой были пометки: «Гениально! Супер! NB». И вот я решила, объединить их в статью, возможно, они будут полезны коллегам и клиентам. Также надеюсь, что некоторые откроют для себя творчество Ирвина Ялома, если еще не соприкасались с ним. По праву все труды этого автора считаются терапевтическими, проверено на себе, с удовольствием подтверждаю данный факт!
Итак:
«Некоторые люди блокируют свои желания и не знают чего они хотят. Не имея своих собственных мнений и склонностей они паразитируют на чувствах других. Такие люди скучны и утомительны для окружающих. Другие устают питая их своими эмоциями. Иные пациенты не способны к принятию решения, хотя знают чего хотят, но топчутся на пороге от нерешительности. Причина этого то, что каждое принятое решение уничтожает все остальные возможности (у любого «да» есть свое «нет»)».
«Экзистенциальная изоляция (одиночество) «я» и «другие» - неизбежна. Психотерапевт должен развенчать ее иллюзорные решения. Попытки избежать изоляции могут препятствовать нормальным отношениям. Многие браки и дружбы распадаются та как вместо проявления заботы друг о друге партнеры используют себя как средство борьбы со своей изоляцией (слияние, размывание границ своей личности, растворение в другом). Развитие самосознания - усиливает тревогу, а слияние ее рассеивает и уничтожает самосознание. «я» растворяется в «мы», тревога уходит, но теряется человек сам (самость). Тревога указывает на внутренние конфликты».
«Поиск смысла жизни не дает нам покоя, осмысление ситуаций дает нам ощущение господства: чувствуя себя беспомощными перед непонятными явлениями, мы стремимся их объяснить и тем самым получить над ними власть. Смысл порождает ценности и правила поведения: ответ на вопрос: «Зачем я живу?» - дает ответ на вопрос: «Как мне жить?» Чем настойчивее мы ищем смысл, тем меньше вероятность, что мы его найдем. В психотерапии, как и в жизни, осмысленность является побочным продуктом дел и свершений, именно на них терапевт должен направлять свои усилия. Дело не в том, что свершение дает ответ на вопрос о смысле, а в том, что оно делает ненужным сам вопрос».
«Любовное наваждение (из прошлого) обкрадывает реальную жизнь, «съедает» новый опыт, как «положительный» так и «отрицательный».
«Основная проблема психотерапии состоит в том, как перейти от интеллектуального признания истины о себе к ее экзистенциальному переживанию. Только когда в терапию вовлекаются глубокие чувства, она становится по-настоящему мощным двигателем изменений».
«Терапия в группах – ее принцип состоит в том, что группа – это мир в миниатюре: та среда, которую мы создаем в группе, отражает способ нашего бытия в мире».
«Психологическая пустота» является общим признаком всех пищевых расстройств. В паузах между терапиями пациент должен вести мысленные беседы с терапевтом и ждать очередной встречи. Терапия начинается по-настоящему только тогда, когда в отношениях с терапевтом пациент начинает проявлять свои подлинные симптомы (снимает маску радости и счастья) и исследования этих симптомов открывают путь к центральной проблеме».
«Пациенты, как и все люди, извлекают пользу только из тех истин, которые они открывают сами!»
«Никто из нас не в силах окончательно преодолеть страх смерти. Это цена, которую мы платим за пробуждение своего самосознания. Хотя факт смерти разрушает нас, идея смерти может нас спасти (например, жизнь нужно проживать сейчас, ее нельзя бесконечно откладывать)».
В статье использованы материалы из книги Ирвина Ялома «Лекарство от любви».