Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Опыт успешного преодоления МРТ-фобии

Подписаться на автора Опыт успешного преодоления МРТ-фобии
19 Июня 2017 14:49:16
549

Опыт успешного преодоления МРТ-фобии

Печатается с разрешения клиента.

Мужчина, 42 года, назовем его Олегом, обратился к неврологу по поводу головных болей. Невролог направила его на обследование: дуплексное сканирование и МРТ. И если с дуплексом никаких проблем не возникло, то когда клиента задвигали в томограф, он пережил приступ паники, и, выбравшись из аппарата, отказался проходить эту процедуру.

На нашей с ним сессии он рассказал о своих переживаниях, связанных с неудачной попыткой.

Прежде всего - стыд, связанный со страхом. Было сильное самоосуждение, связанное с тем, что он, якобы, струсил. Стыд усугублялся тем, что клиент понимал на рациональном уровне, что никакой реальной опасности нет. То есть, он как бы трусил без какого-либо серьезного повода, точнее даже - совсем без повода, что заставляло его переживать собственную неполноценность и ничтожество. "Быть трусом стыдно", "Мужчина не должен ничего бояться" - в ходе сессии мы вышли и на эти интроекты. Разумеется, это были отцовские послания, и они заставляли его страдать сейчас, после того, как он считал, он проявил трусость в совершенно неопасной ситуации.

Другим сильным чувством был страх перед тем иррациональным, что заставило выбраться его из томографа. Врач почему-то не дала ему в руку кнопку экстренного вызова, как это делается обычно, задвинула вглубь аппарата (пациент делал обследование головного мозга) и, оказавшись внутри, он открыл глаза. Дальше он помнил только, что заорал: «Вытащите меня!» - и в следующее мгновение был уже снаружи. Можно сказать - в этот момент Олег открыл существование бессознательного. Что на самом деле управляет своим поведением не он сам, его сознательная часть, которая прекрасно понимала, что никакой опасности нет, нужно просто спокойно полежать 15 мин, а какая-то архаическая часть его психики, которая действует сама, без его ведома и заставляет его действовать так как он, вроде бы, сам и не хочет, так что потом, после совершения этих действий, ему за них стыдно. И это тоже пугало.

Терапевтическим воздействием явилось то, что мы обсудили и пришли к выводу, что Олег - далеко не единственный человек, который не может перенести МРТ (именно так - перенести, а не испугаться, как Олег формулировал это вначале). Эта история - довольно частая. Люди, даже не испытывавшие никогда в жизни ничего похожего на клаустрофобию именно в аппарате МРТ переживают подобную иррациональную панику.

Я спросил Олега - чего именно он испугался, когда открыл глаза и обнаружил себя в тесном, замкнутом пространстве с потолком (верхней стенкой томографа) в нескольких сантиметрах у себя перед глазами. Олег задумался, а затем с изумлением в голосе сказал, что он испугался задохнуться. Страх замкнутого пространства для Олега - это страх задохнуться. Бессознательная часть его психики, обнаружив себя в подобных, как ей кажется, угрожающих, условиях реагирует мгновенно, включает программу выживания и заставляет максимально быстро покинуть опасное место. Это ее задача - выживать, избегать опасных мест, а если уж глупый человек в такое место забрался - срочно его оттуда вытаскивать.

И, да, тесное пространство, например, узкая пещера - как раз то место, где можно задохнуться. Для Олега это послужило важным инсайтом. Рационально он понимал, что задохнуться в томографе невозможно - воздуха там вполне достаточно. Полагаю, что главным образом, именно это открытие - обнаружение идеи, что он может задохнуться в томографе и осознание ее нелепости, иррациональности и позволило Олегу позднее успешно пройти обследование.

Далее Олег отвлекся непосредственно от своего страха обследования на аппарате МРТ, начал вспоминать другие свои эпизоды, в которых он испытывал иррациональный страх - в самолете, на колесе обозрения и т.д. Думаю, что после инсайта, его немного "отпустило", страх томографа на тот момент ушел или значительно ослаб.

На следующей сессии Олег рассказал, что звонил своему неврологу, и она посоветовала ему, во-первых, записаться на обследование в другое место, там где есть аппарат МРТ открытого типа (так как я сам никогда такие обследования не проходил и не знал, что бывают разные аппараты, то не мог сам посоветовать это Олегу), а во-вторых, за полчаса до обследования принять таблетку феназепама. Олег сказал, что нашел такой аппарат, на фотографии он выглядит действительно не так страшно, он не полностью замкнут, и воздуха там точно вполне достаточно, и что он записался на обследование через день после этой нашей сессии. Мы ещё немного поговорили о предстоящем обследовании. Олег по-прежнему его боялся, но возлагал надежды на то, что аппарат более открытый и в нем будет не так страшно, а также на феназепам и на имеющееся у него осознавание, что имевший ранее страх задохнуться в аппарате - иррационален, что это невозможно.

Я спросил, нет ли у него каких-то других страхов перед обследованием, например, узнать, что у него какое-то серьезное, опасное заболевание. Олег признал, что есть. И он боится не только нового приступа клаустрофобии, самого страха и "потери лица" в связи с этим страхом, но и плохих результатов, например, что вдруг у него обнаружат в мозгу опухоль.

Причем, как он увидел, саму эту мысль он гонит куда-то на периферию сознания, не размышляет над ней, прикрывает ее другими страхами, той же клаустрофобией. Это открытие также Олега удивило, он не понимал, что действительно боится результатов обследования. В любом случае, он согласился со мной, что если там опухоль, то чем раньше ее обнаружат, тем лучше.

На следующую сессию Олег пришел довольный - он успешно прошел обследование, пролежал под аппаратом положенные 15 минут, никакой опухоли или чего-то другого опасного у него не нашли. Он рассказал, что в день обследования (оно было назначено на вечер) днём просматривал ленту фейсбука, почитал пост девушки-психолога, с которой находится в дружеских отношениях и вдруг вспомнил, что она живёт совсем рядом с тем местом, где ему будут делать обследование.

Олег написал ей письмо, в котором описал ситуацию и полушутя-полусерьезно спросил - не придет ли она в этот МРТ-центр и не посидит ли рядом с ним, держа его за ручку. Олег предполагал, что скорее всего девушка, назовем ее Анна, просто отшутится, однако, к его удивлению и радости, она отнеслась к просьбе вполне серьезно - написала, что придет и посидит с ним.

Итак, в назначенное время Олег приехал в Центр МРТ, по дороге за полчаса до назначенного времени обследования, положив под язык таблетку феназепама. Анна его уже ждала. Они вместе вошли в комнату с томографом. Олег осмотрел аппарат, убедился, что он действительно гораздо более открытый, чем предыдущий - задохнуться в нем точно не получится. Врач положила его на платформу, задвигаемую в аппарат, закрепила голову. В этот момент Олег испытал небольшую панику, когда катушка надавила ему на шею, он вновь испытал страх удушья. Однако, сместившись чуть-чуть вверх убедился, что катушка не давит и успокоился.

Врач дала ему сигнальную грушу (при ее сжатии должен был прозвенеть сигнал), задвинула в аппарат, и Анна тут же взяла его за руку. Во время процедуры она одной рукой держала его кисть, а второй поглаживала по руке, успокаивая и оказывая поддержку. В паузах между гудением аппарата, она говорила ему, какой он молодец и что осталось уже недолго. Все это, по описанию Олега, было так приятно и трогательно, что он лежал в аппарате и улыбался. Никакого страха не было, только удовольствие от прикоcновений Анны и ее голоса.

В какой-то момент, когда аппарат загудел как-то по другому, этот звук показался ему смешным, и он едва не рассмеялся. И только понимание, что нужно лежать неподвижно, его остановило. Важным Олегу также показалось то, что он все​ время, от начала и до конца, лежал с закрытыми глазами и удержался от того, чтобы открыть их.

В общем, все прошло успешно. Олег прошел обследование, ничего опасного у него выявлено не было, сам он получил опыт успешного преодоления фобии, а мы с вами - описание этого опыта.

Итак, сослагающие его успеха: 
1) Аппарат открытого типа
2) Поддержка психолога  (Анны)
3) Феназепам
4) Не открывать глаза
5) Поддержка ещё одного психолога (меня), осознание глубинной иррациональной причины страха.

Возможно, кому-то из вас или вашим знакомым, испытывающим сложности с прохождением обследования при помощи аппарата МРТ, опыт Олега, как опыт успешного преодоления окажется полезным )

Пожалуйста, пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь и, обращайтесь за консультациями!

 



Теги: фобия, мрт-фобия, тревожность, феназепам
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Бесплодие и психология. Какая связь? Бесплодие и психология. Какая связь? Быть матерью это естественная потребность в жизни ...
Нафига эти эмоции? Нафига эти эмоции? «Нафига эти эмоции?» - именно так вчер...
ЗАЧЕМ ЖИТЬ ОДНОЙ? 5 ОЧЕВИДНЫХ ВЫГОД ЗАЧЕМ ЖИТЬ ОДНОЙ? 5 ОЧЕВИДНЫХ ВЫГОД Недавно на консультацию приходил мужчина и рассказ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях