Психологический порлат Psy-practice

Психология отношений 12 Декабря 2018

Просмотров: 8370 Поделится:

В постели с врагом

Почему в период семейной жизни сексуальное влечение супругов друг к другу ослабевает или вовсе угасает?

Чаще влечение пропадает у женщин и, чтобы избежать секса, они начинают жаловаться на головную боль, придумывать себе работу, которую нужно делать допоздна и т.д.

Причины могут быть разными - от "быт заел" до "разлюбила" и т.д.

Однако сексологи психоаналитического направления в ходе терапии супружеских пар выявили ещё одну причину спада сексуального влечения - перенос женой на супруга фигуры своего отца.

Как правило, трудности с получением сексуального наслаждения в размеренной семейной жизни имеют женщины, чьи отношения с отцом носили инцестуозный, садистический характер, если фигура отца в представлении женщины связана с отвержением, предательством, страхом поглощения.

На этапе свиданий, в начале развития отношений, женщина заинтересована в том, чтобы влюбить в себя мужчину а потому она искусственно может создавать яркий, эмоционально насыщенный секс, как и симулировать оргазмы, чтобы угодить мужчине, произвести на него впечатление. Однако, когда период завоеваний заканчивается и мужчина предстает перед женщиной в бытовых ситуациях, он начинает всё больше напоминать ей её отца, с которым не всегда связаны тёплые воспоминания.

Так, одна женщина вспоминала во время своего анализа, как отец напивался и ложился ночью к ней в постель, трогал её грудь и наружные половые органы, принуждал брать в руки свой голый влажный член.

В тот момент она испытывала смесь возбуждения и отвращения, она боялась, что ей придётся исполнять для отца супружескую функцию, которую отказывалась выполнять её мать и при этом закрывала глаза на то, что муж ходит в спальню к дочери.

В период собственной супружеской жизни, когда женщина поворачивалась в кровати к мужу спиной и чувствовала, как в неё упирается его обнаженный член, её охватывало отвращение и всё сексуальное желание испарялось.

Секс проще давался, когда женщина прибегала к психологической защите: была в состоянии алкогольного опьянения, уходила в мир фантазий или диссоциировалась (представляла, что это происходит не с ней, что она просто наблюдает за кем-то со стороны).

Также ей было тяжело смотреть во время секса в глаза мужу, называть его по имени, она предпочитала всё время находиться спиной к нему, избегая таким образом реальной близости и встречи с действительностью.

Муж жаловался на её холодность, отстраненность и воспринимал это как отвержение. Чувствуя себя отвергнутым, он копил в себе напряжение, а потом срывался на жену, что также не вносило гармонию в их сексуальную жизнь. Такой муж всё больше напоминал женщине её агрессивного отца.

При этом, она применяла и такой вид защиты как проективная идентификация, бессознательно воссоздавая садомазохистическую модель отношений своих родителей. Она обвиняла мужа в агрессивности, сравнивала его со своим отцом, побуждая его вести себя подобным образом по отношению к ней. Таким образом, женщина получала подтверждение своей проекции, что муж такой же монстр, каким был её отец. Этим она оправдывала отсутствие к нему сексуального влечения. Ведь разве можно хотеть секса с врагом?

После вспышки агрессии, муж чувствовал себя виноватым и становился подконтрольным для жены, мог выпить, демонстрируя свою слабость и поверженность. Когда жена видела его слабым и поверженным, она начинала ощущать в себе сексуальный подъём и именно в такие моменты сама проявляла инициативу в сексе. 

Таким образом, в их отношениях закрепился и воспроизводился один и тот же паттерн, своеобразная часть сексуальной игры. Но при этом, истинные страхи и побуждения продолжали оставаться в тени.

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку