Психологический порлат Psy-practice

Утешение и сочувствие

Когда клиент рассказывает терапевту свою непростую историю, ему важен отклик. Реакция терапевта на его рассказ, на структуру, в которой он его преподносит, на чувства в истории и те, которые вызывает сам процесс рассказывания, и на особенный способ переживания этих чувств.
 
И клиенту в этом случае может требоваться очень разное. Это может быть сочувствие, утешение, доверие к словам, как подтверждение реальности произошедшего с клиентом, гнев на тех, кто причинил клиенту страдания, поддержание веры в то, что изменения возможны, нормализация переживаний, возвращение права на все свои чувства и части истории. И все эти варианты могут быть по одиночке, последовательно или по несколько вместе. И это само по себе очень диагностично.
 
Помимо направленности реакции ещё есть ее сила. И в этом параметре отклик тоже может быть достаточным, недостаточным или избыточным. И в каждый момент времени это может меняться. Потому можно говорить о потребности клиента только в данный момент.
 
Грань между этими потребностями может быть очень тонкой, но внутренняя реакция на отклик терапевта все же будет отличаться.
 
Сочувствие - это совместное чувственное присутствие в переживаниях, которые сейчас происходят с клиентом. Это возможность дать человеку напротив ощущение, что его чувства поняты и приняты. Это послание - "я тебя слышу", "пережить то, что с тобой происходит, возможно".
 
Потому сочувствие - это не только разделение переживания, но и в некотором  роде его поддержание. Это важно, когда чувство накатило и надо, чтобы оно схлынуло. Когда есть вероятность, что при поддержке другого это чувство может пойти на убыль. Это важно, когда человек слишком долго переживал это все в одиночку, потому очень велик голод за тем, чтобы быть увиденным в своих чувствах. В том, чтобы другой не отмахнулся от его чувств, не сбежал, выдержал их. Пережил их вместе с ним.
 
Но совсем другая задача в утешении. Оно более уместно тогда, когда человек уже вымотан своим чувством, каким бы оно ни было. Независимо от того, в чем состоит основная терапевтическая работа с ним. Когда уже просто не остаётся сил продолжать чувствовать то, что происходит внутри. Такое бывает, когда сложное чувство почему-то пробуксовывает. То ли какого инсайта не хватает, то ли поддержки, то ли места для переживания, то ли этот процесс возможно только с вот такой скоростью. И тогда правда на этом пути нужны передышки.
 
Тогда очень важно утешение. Когда ответственность за утИшение чувств возьмёт на себя кто-то другой. Например, терапевт. Это как с маленьким ребенком, когда тот неистово разошелся в своей истерике и уже не в состоянии остановиться самостоятельно, как бы этого ни хотел: "Ну-ну, хороший, я с тобой, ты расстроен. Тебе плохо сейчас, я слышу и очень жалею тебя. Мы что-нибудь придумаем, я помогу тебе, я не брошу тебя. Я тут." 
 
В таком состоянии даже можно отвлечь человека чем-то. Лучше всего собой, конечно. Теплым и добрым контактом с собой о чем-то другом. Не о том, от чего так больно и отчаянно. Чтобы натруженная мышца души, которая никак не может получить разрядку, наконец получила долгожданную передышку.
 
Потому утешение и сочувствие - это две ситуативные, внешне очень похожие, но в то же время разнонаправленные стратегии реагирования на сильные чувства человека напротив. 
 
Если же начать сочувствовать и поддерживать переживание с человеком, который очень измотан собственными чувствами, то он от этого может войти просто в свой внутренний торнадо, изнутри которого все происходящее воспринимается пугающим и причиняющие боль хаосом. Когда от души сочувствующий становится подталкивающим к центру бури.
 
Если же начать утешать нуждающегося в сочувствии, то метафорически это будет выглядеть как накрывание кипящего котла герметичной крышкой. Когда при попытке выпустить пар, он будет вынужден выдерживать это нереальное давление изнутри.
 
Как бы похоже ни звучали на слух слова утешения и сочувствия, все же внутри другого человека они производят совсем разное действие. И понимание этой разницы мне кажется очень важной, если есть желание дать другому то, в чем именно он нуждается.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку