Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Панические атаки как симптом

Подписаться на автора Панические атаки как симптом
23 Августа 2015 10:55:41
6758

Тема панических атак созрела во мне после групповой супервизии, в которой я принимала участие. Внимание и интерес к теме среди коллег меня крайне удивил. В этой статье попробую рассказать, почему и что я думаю о ПА и о лечении ПА.

Паническая атака (ПА) или Вегетативный криз представляет собой необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.

Русскоязычные врачи используют термины «вегетативный криз», «симпатоадреналовый криз», «кардионевроз», «ВСД (вегетососудистая дистония) с кризовым течением», «НЦД — нейроциркуляторная дистония», отражающие представления о нарушениях вегетативной нервной системы в зависимости от ведущего симптома. Термины «паническая атака» и «паническое расстройство» имеют мировое признание и введены в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра. В то же время наличие панических атак не обязательно означает, что у больного — паническое расстройство. Панические атаки могут быть симптомами феохромоцитомы, соматоформных дисфункций, фобий, депрессивных расстройств, эндокринологических заболеваний, сердечных заболеваний, митохондриальных заболеваний и т. д. Или же возникать в результате приёма каких-либо препаратов (например, «Эреспал»). Википедия.

В этой статье я говорю только о тех ПА, которые имеют под собой чисто психологические причины. Клиентам, которые не знают, что за причина у их ПА настоятельно рекомендую пройти обследование, сдать анализы, чтобы исключить другую, соматическую, гормональную, медикаментозную  природу паники.

Паническая атака характеризуется приступом страха, паники или тревоги и/или ощущением внутреннего напряжения в сочетании с четырьмя или более из списка ассоциированных с паникой симптомов:

·         Сердцебиение, учащённый пульс

·         Потливость

·         Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи

·         Ощущение нехватки воздуха, одышка

·         Удушье или затруднённое дыхание

·         Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки

·         Тошнота или абдоминальный дискомфорт

·         Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние

·         Ощущение дереализации, деперсонализации

·         Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок

·         Страх смерти

·         Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях

·         Бессонница

·         Спутанность мыслей (снижение произвольности мышления)

Существуют и другие симптомы, не вошедшие в список: боли в животе, расстройство стула, учащённое мочеиспускание, ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функций, повышенное давление.

444.jpg

Количество клиентов с паническими атаками растет в последнее время в геометрической прогрессии. 

Очевидно, что у этого явления есть свои причины.

Все более стрессогенная жизнь увеличивает тревогу, количество решений, которые надо принимать стремительно растет, расслабляться и успокаивать себя научен далеко не каждый. Дисбаланс внутри вегетативной нервной системы становится все больше. Перетренированная постоянным напряжением симпатическая нервная система находится в дисбалансе с парасимпатической недотренированной.

Сейчас мне бы хотелось говорить не о собственно ПА, и о том, как купировать приступ, что делать, когда ПА приближается, об этом сказано достаточно много. Мне хочется говорить о том, как жизнь клиента приводит его к ПА, что является питательной средой для ПА и что может быть профилактикой.

Если рассматривать ПА как симптом, то очевидно, что за этим симптомом что-то есть, что это симптом какого-то общего неблагополучия, симптом того, что что-то  в жизни клиента идет не так.

Как же разобраться во всем этом? 

Клиенты с ПА обладают некоторыми особенностями. Среди них - алекситимия - неспособность понять, что чувствуешь и назвать это чувство; вытеснение и избегание проблем и конфликтов, игнорирование сигналов тела в виде недомоганий; перфекционизм - стремление быть идеальным и делать все идеально. Часто клиенты с ПА - очень сильные люди, не ноющие и не хныкающие, как они сами говорят о себе.

Конечно, это типирование очень условно, и люди, у которых есть эта проблема бывают разными.

Начало терапии клиентов с ПА - простая беседа с клиентом о его жизни, о том, из чего эта жизнь состоит, какие в ней есть конфликты, какие ресурсы, какова система ценностей клиента, каких концепций он придерживается. Постепенно складывается картина и приходит понимание того, где же "зарыта собака".

Сами клиенты , как правило, просят просто "вылечить их от ПА" и все, других жалоб на свою жизнь у них нет. Во всяком случае, они так считают. 

333.jpg

Приведу недавний пример из моей практики.

Клиентка, молодая женщина, мусульманка, мать 4-х детей, младшему из которых несколько месяцев, просила избавить ее от ПА. Начала она рассказ с того, что у нее прекрасный, работящий муж, двухэтажный большой дом, свой бизнес. И вообще, жизнь замечательна. Ее голос и выражение лица при этом говорили о другом.

После часа работы, клиентка смогла признать, что она не хочет жить, опять же из-за ПА...Немного позже. она рассказала, что ее муж, работящий и любящий, не любит даже малейшего непорядка, капельки воды на полу в ванной, разбросанных вещей (в семье четверо детей!), и прочих ужасов быта. Когда такое происходит, то он начинает говорить жене о том, что сейчас работать по хозяйству вообще очень просто - есть стиральная машина, печка, пылесос. А вот раньше, женщины на полях пахали и прочее, прочее...

Конфликт найден. Ее понимание себя как послушной жены и хозяйки, почерпнутое из религиозных концепций и воспитания не дает ей возможности даже осознать, что она страшно устала. Только во время ПА она может рассчитывать на снисхождение и принятие, только во время ПА она может быть собой (как странно и страшно это звучит).

Зачастую, приступ паники - единственная возможность организма докричаться до "хозяина", обратить его внимание на истощение внутренних ресурсов, на неполадки в его жизни. Иногда на то, что та жизнь, которую проживает клиент это не его жизнь и он в ней просто статист, сам спектакль режиссирует кто-то другой - муж, родители...

Для меня , как я и сказала в начале статьи, самое важное, не цепляться за симптом, и не давать болеутоляющее в виде многочисленных техник, которые не заменят настоящего лечения, хотя и могут быть сопровождением, симптоматическим лечением.

Понимание конфликтов в жизни клиента, которые приводят к ПА и особенностей его психического функционирования дают возможность надежно и навсегда избавить человека от ПА и наладить, гармонизировать его жизнь.

Хотя для этого надо проделать большую совместную работу, переосмыслить и перенастроить свою жизнь, научиться чувствовать себя и говорить о своих проблемах, просить помощи, и принимать ее, говорить "нет", когда нарушают твои границы.

222.jpg

В этой работе много своих тонкостей и своих инструментов.

О некоторых из них я уже рассказала в цикле статей: "Технический инструментарий практического психолога".



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Инструментарий практического психолога. Субмодальное редактирование.
В этой статье хочу поделиться одной техникой, которая помогала мне лично и в работе, особенно с детьми, преодолеть панику, отвращение и страх.
Клоун. История одной терапии.
Расскажу об одном важном, можно сказать даже, переломном, эпизоде терапии. Хочу сказать сразу, что все публикуемое разрешено к публикации клиентом.

Инструментарий практического психолога. Модель баланса.
И вот, обучаясь Позитивной психотерапии, я узнала о замечательном инструменте, который меня удивил своей простотой и порадовал своей цельностью и комплексностью. Хочу поделиться с вами этим замечательным инструментом психологической помощи и самопомощи.
Инструментарий практического психолога. Круги близости.
Практикующим психологам этот инструмент может быть полезен в начале терапии своим охватом всей жизни клиента, пониманием того, что происходит в его жизни в целом, что для него важно, что нет, насколько его жизнь им управляется и кто те люди (и не только), кто близки клиенту. Другая функция - рефлексивная, дать клиенту возможность взглянуть на свою жизнь самостоятельно, своими глазами, не через взгляд психолога. Ну и, наконец, как скрининговый инструмент, с помощью которого можно оценить изменения, которые происходят в жизни клиента благодаря процессу терапии.
Панические атаки как симптом
Тема панических атак созрела во мне после групповой супервизии, в которой я принимала участие. Внимание и интерес к теме среди коллег меня крайне удивил. В этой статье попробую рассказать, почему и что я думаю о ПА и о лечении ПА.
Родительское программирование и проблемы с лишним весом
Правдивая история одной 45-тилетней женщины.

Топ публикаций
Травма. Как сохранить достоинство в страдании? Травма. Как сохранить достоинство в страдании? Стенограмма лекции Альфрида Лэнгле. Наша сегодняшн...
Дочки -матери Дочки -матери Я с самого детства замечала, что маму я больше жал...
Когда муж или жена не хочет секса… Когда муж или жена не хочет секса… Побывал недавно на семинаре французского психоанал...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice