×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Панические атаки как симптом

23.08.2015 10:55:41
Подписаться на автора
4422
Панические атаки как симптом
Панические атаки как симптом


Тема панических атак созрела во мне после групповой супервизии, в которой я принимала участие. Внимание и интерес к теме среди коллег меня крайне удивил. В этой статье попробую рассказать, почему и что я думаю о ПА и о лечении ПА.

Паническая атака (ПА) или Вегетативный криз представляет собой необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.

Русскоязычные врачи используют термины «вегетативный криз», «симпатоадреналовый криз», «кардионевроз», «ВСД (вегетососудистая дистония) с кризовым течением», «НЦД — нейроциркуляторная дистония», отражающие представления о нарушениях вегетативной нервной системы в зависимости от ведущего симптома. Термины «паническая атака» и «паническое расстройство» имеют мировое признание и введены в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра. В то же время наличие панических атак не обязательно означает, что у больного — паническое расстройство. Панические атаки могут быть симптомами феохромоцитомы, соматоформных дисфункций, фобий, депрессивных расстройств, эндокринологических заболеваний, сердечных заболеваний, митохондриальных заболеваний и т. д. Или же возникать в результате приёма каких-либо препаратов (например, «Эреспал»). Википедия.

В этой статье я говорю только о тех ПА, которые имеют под собой чисто психологические причины. Клиентам, которые не знают, что за причина у их ПА настоятельно рекомендую пройти обследование, сдать анализы, чтобы исключить другую, соматическую, гормональную, медикаментозную  природу паники.

Паническая атака характеризуется приступом страха, паники или тревоги и/или ощущением внутреннего напряжения в сочетании с четырьмя или более из списка ассоциированных с паникой симптомов:

·         Сердцебиение, учащённый пульс

·         Потливость

·         Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи

·         Ощущение нехватки воздуха, одышка

·         Удушье или затруднённое дыхание

·         Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки

·         Тошнота или абдоминальный дискомфорт

·         Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние

·         Ощущение дереализации, деперсонализации

·         Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок

·         Страх смерти

·         Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях

·         Бессонница

·         Спутанность мыслей (снижение произвольности мышления)

Существуют и другие симптомы, не вошедшие в список: боли в животе, расстройство стула, учащённое мочеиспускание, ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функций, повышенное давление.

444.jpg

Количество клиентов с паническими атаками растет в последнее время в геометрической прогрессии. 

Очевидно, что у этого явления есть свои причины.

Все более стрессогенная жизнь увеличивает тревогу, количество решений, которые надо принимать стремительно растет, расслабляться и успокаивать себя научен далеко не каждый. Дисбаланс внутри вегетативной нервной системы становится все больше. Перетренированная постоянным напряжением симпатическая нервная система находится в дисбалансе с парасимпатической недотренированной.

Сейчас мне бы хотелось говорить не о собственно ПА, и о том, как купировать приступ, что делать, когда ПА приближается, об этом сказано достаточно много. Мне хочется говорить о том, как жизнь клиента приводит его к ПА, что является питательной средой для ПА и что может быть профилактикой.

Если рассматривать ПА как симптом, то очевидно, что за этим симптомом что-то есть, что это симптом какого-то общего неблагополучия, симптом того, что что-то  в жизни клиента идет не так.

Как же разобраться во всем этом? 

Клиенты с ПА обладают некоторыми особенностями. Среди них - алекситимия - неспособность понять, что чувствуешь и назвать это чувство; вытеснение и избегание проблем и конфликтов, игнорирование сигналов тела в виде недомоганий; перфекционизм - стремление быть идеальным и делать все идеально. Часто клиенты с ПА - очень сильные люди, не ноющие и не хныкающие, как они сами говорят о себе.

Конечно, это типирование очень условно, и люди, у которых есть эта проблема бывают разными.

Начало терапии клиентов с ПА - простая беседа с клиентом о его жизни, о том, из чего эта жизнь состоит, какие в ней есть конфликты, какие ресурсы, какова система ценностей клиента, каких концепций он придерживается. Постепенно складывается картина и приходит понимание того, где же "зарыта собака".

Сами клиенты , как правило, просят просто "вылечить их от ПА" и все, других жалоб на свою жизнь у них нет. Во всяком случае, они так считают. 

333.jpg

Приведу недавний пример из моей практики.

Клиентка, молодая женщина, мусульманка, мать 4-х детей, младшему из которых несколько месяцев, просила избавить ее от ПА. Начала она рассказ с того, что у нее прекрасный, работящий муж, двухэтажный большой дом, свой бизнес. И вообще, жизнь замечательна. Ее голос и выражение лица при этом говорили о другом.

После часа работы, клиентка смогла признать, что она не хочет жить, опять же из-за ПА...Немного позже. она рассказала, что ее муж, работящий и любящий, не любит даже малейшего непорядка, капельки воды на полу в ванной, разбросанных вещей (в семье четверо детей!), и прочих ужасов быта. Когда такое происходит, то он начинает говорить жене о том, что сейчас работать по хозяйству вообще очень просто - есть стиральная машина, печка, пылесос. А вот раньше, женщины на полях пахали и прочее, прочее...

Конфликт найден. Ее понимание себя как послушной жены и хозяйки, почерпнутое из религиозных концепций и воспитания не дает ей возможности даже осознать, что она страшно устала. Только во время ПА она может рассчитывать на снисхождение и принятие, только во время ПА она может быть собой (как странно и страшно это звучит).

Зачастую, приступ паники - единственная возможность организма докричаться до "хозяина", обратить его внимание на истощение внутренних ресурсов, на неполадки в его жизни. Иногда на то, что та жизнь, которую проживает клиент это не его жизнь и он в ней просто статист, сам спектакль режиссирует кто-то другой - муж, родители...

Для меня , как я и сказала в начале статьи, самое важное, не цепляться за симптом, и не давать болеутоляющее в виде многочисленных техник, которые не заменят настоящего лечения, хотя и могут быть сопровождением, симптоматическим лечением.

Понимание конфликтов в жизни клиента, которые приводят к ПА и особенностей его психического функционирования дают возможность надежно и навсегда избавить человека от ПА и наладить, гармонизировать его жизнь.

Хотя для этого надо проделать большую совместную работу, переосмыслить и перенастроить свою жизнь, научиться чувствовать себя и говорить о своих проблемах, просить помощи, и принимать ее, говорить "нет", когда нарушают твои границы.

222.jpg

В этой работе много своих тонкостей и своих инструментов.

О некоторых из них я уже рассказала в цикле статей: "Технический инструментарий практического психолога".



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика