Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ – ЭТО РАЗВОД?

Подписаться на автора СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ – ЭТО РАЗВОД?
28 Марта 2019 11:16:12
869

СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ – ЭТО РАЗВОД?
 
Брак скрепляют не цепи.
Это нити, сотни маленьких нитей,
 которые сшивают людей
 вместе за многие годы.
 Симона Синьоре.
 
Брак — основная причина разводов.
Лоренс Питер
 
Брак — это долгий разговор,
 прерываемый спорами.
 Р. Стивенсон
 
Поставив в конце названия статьи вопросительный знак, я тем самым хочу сказать, что не все здесь так однозначно, как пытается преподнести один очень распиаренный психолог, написавший статью с таким же названием, но сформулировавшим ее как утверждение. У меня другое мнение на этот счет – не такое однозначное, категоричное и эпатажное, и я хочу его здесь донести.
На мой взгляд,  исход семейной терапии при всех прочих равных условиях во многом будет определяться мотивацией партнеров. Для меня здесь возможно два варианта запроса на семейные темы: 1. На терапию приходит один из партнеров 2. На терапию приходят оба партнера.
В первом случае результат психотерапии предсказать заранее очень сложно. Ситуация складывается здесь следующим образом.  В отношениях  между супругами есть психологические проблемы, чаще всего субъективно переживаемые партнерами по браку как неудовлетворенность отношениями. В итоге, кто-то из партнеров  «созревает» для терапии и однажды оказывается в кабинете у терапевта, с желанием поисследовать и понять причины неудовлетворенности браком и свой возможный в это вклад. Другой же партнер по браку считает себя «беспроблемным». Он не хочет/не может допустить даже саму вероятность наличия своего вклада в проблемные отношения, искренне считая, что проблемы не в нем, а в партнере.
Поскольку семья – это система, то у психотерапевта есть возможность влиять на систему и в том случае, когда он имеет дело даже с одним элементом системы. Свойство любой системы, в том числе и семейной таково, что при изменении одного из ее элементов системы под это изменение подстраивается и вся система с остальными ее составляющими. Следовательно, для того, чтобы изменить всю систему иногда достаточно изменить хотя бы один ее элемент.
Посещающий терапию один из партнеров в процессе работы становится более осознающим, чувствительным к своим потребностям, желаниям, ценностям, границам – то есть начинает активно меняться. В такой ситуации возможны два исхода терапии:
 1. Его партнер, не посещающий терапию, начинает улавливать эти изменения и изменяется вслед за ним. В результате этого семейная система перестраивается, становится более целостной, гармоничной, устойчивой. У семьи появляется перспектива.  
2. Его партнер, не посещающий терапию, отказывается следовать за изменениями и тогда система разрушается. В этом случае результат терапии семьи – это действительно развод.
Предсказать, как поведет себя партнер человека, пришедшего на терапию крайне сложно. Это зависит от целого ряда факторов – степени и качества привязанности, степени важности-ценности партнера, страхов от возможного расставания и пр. Поэтому результат такой терапии я бы оценил как 50/50.
Во втором случае мы имеем, к примеру, те же семейные проблемы, что и в первом случае, с единственной лишь разницей, что оба партнера готовы принять и рассмотреть  идею своего личного вклада в неблагоприятные семейные отношения. И они оба идут на терапию. В этом случае существует гораздо большая вероятность того, что семья в результате терапии сохранится. Уже самим фактом обоюдной готовности идти на терапию партнеры демонстрируют важность и ценность для себя этих отношений и своего партнера.
Конечно, и в этом случае мы не можем гарантировать в качестве результата терапии сохранение семьи. Иногда в ситуации терапии может выясниться, что представления о жизни, семье, жизненные ценности принципиально различны у супругов. В этом случае лучшим исходом для обоих супругов может оказаться их расставание.
Семейный психотерапевт отнюдь не ставит целью своей работы сохранение семьи как некоторой непреложной ценности. Скорее, он держит в уме следующий вопрос: «Могут ли эти люди быть вместе и быть при этом счастливы?».
И даже при таком раскладе, нельзя утверждать однозначно, что «Семейная психотерапия это развод».
 


Теги: семейная терапия, терапия супругов, терапия пары, Геннадий Малейчук
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Предательство тела. Терапия панических атак
Посредством терапии происходит возвращение доверия к телу, чувствам, возвращение в Я эмоциональности и телесности. Это возвращение себе ранее отчужденных территорий. В итоге Я становиться более целостным и интегрированным. Когда прежнее, идентифицируемое с разумом  Я, «сдает» свои позиции, перестает контролировать, становится терпимее к своим чувствам, желаниям, телесным феноменам – паника уходит.   
Мы в ответе за тех, кого приручили...?
Приручить – значит взять всю ответственность на себя, сделать другого зависимым от себя, беззащитным.
Ловушки жизненного пути
Я называю ловушками жизни те приманки-соблазны на жизненном пути человека, которые отвлекают его от своего пути, уводят его от своего Я.
АБУЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ
В последнее время все чаще приходится встречаться с обращениями клиентов (назову их условно Поколение родителей), которые не знают, что делать со своими (часто уже взрослыми) безынициативными, безвольными детьми (назову их Поколение детей).
Терапия эмоциональной зависимости
Статья о клиентах с зависимой структурой личности, о тех людях, которые патологически привязаны к Другому человеку.
Терапевтическая ошибка как ресурс
Осенняя погода способствует терапевтическим рефлексизмам о профессии и профессионализме… Сегодня поразмышляю на тему, о которой часто избегают говорить психотерапевты - о терапевтических ошибках.

Топ публикаций
Секс - не повод для знакомства Секс - не повод для знакомства Раньше премудрости сексуальной жизни скрывались по...
Как правильно заниматься сексом? Очерк из практики. Как правильно заниматься сексом? Очерк из практики. Немного о правильном сексе (по мотивам консуль...
Ты мне изменяешь? О супружеской измене глазами психоанализа. Ты мне изменяешь? О супружеской измене глазами психоанализа. Один из наиболее распространённых запросов в терап...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice