Психология отношений 02 Июля 2019

Просмотров: 8578 Поделится:

Раздевайся, ложись, раз пришёл...

Раздевайся ложись раз приш л

В литературе, песнях, фильмах популярна тема невротических отношений. Вот, например, песня Светланы Лободы "К черту любовь": по сюжету песни женщине постоянно изменяет мужчина, но она продолжает вступать с ним в сексуальные отношения по первому требованию, поскольку эмоционально зависима и находится в режиме "капитуляция", боится остаться одна, а потому терпит подобное пренебрежение и обесценивание. В клипе еще аллегорически показана тема абьюза.

В основе невротических отношений всегда лежит собственное искаженное восприятие мира и манипулирование партнером.

Тема про манипуляторов пожалуй будет популярна всегда. Каждый из нас в той или иной степени прибегает к манипуляциям. Люди, у которых манипуляция - стиль жизни, в народе получили название "психопаты".

Вообще, слово "психопат" - это негативная оценка человека. В профессиональной среде уже давно термин "психопатия" заменен личностным расстройством (пограничное, нарциссическое, шизоидное и т.д.).

Для личностного расстройства характерны такие признаки как частые перепады настроения с преобладанием дисфории, страх близости, отвержения, обесценивание, стремление к рискованным видам деятельности, хобби, вне которых человек испытывает скуку, интенсивность развития отношений, но быстрое охлаждение или аддиктивность, нередко сниженная ответственность перед близкими, транзиторные психотические эпизоды (истерики, суицидальный риск, приступы паники, бредовые идеи, замкнутость), диффузная идентичность, когда нет целостного образа "я", отсутствует чёткое представление о своей личности, неустойчивое мировоззрение, отношение к чему-либо, постоянное присутствие в сознании противоречий, двойственность стандартов, чёрно-белое мышление, слабые границы, когда человек плохо чувствует свои и чужие границы и т.д.

Данные особенности, при отсутствии проработки, отражаются на характере межличностных отношений, которые можно принять за манипуляции.

Из моего опыта консультирования пар, где оба партнёра имели пограничное расстройство, их отношения всегда развивались стремительно и бурно, сопровождаясь сильным накалом эмоций, однако быть друг с другом длительное время они не могли и вскоре в результате ссоры разъезжались по разным территориям. В минуты ссор, как правило, один хотел подчинить себе другого, установить над ним контроль, а потому в ход могли идти суицидальный шантаж, угрозы, да и просто обесценивание. Вследствие нарушения привязанности таким людям очень сложно формировать доверительные отношения, а потому контроль, зачастую, кажется им единственно эффективным способом сохранить отношения, которые, как правило, в дальнейшем строятся всегда в провокативной форме. В таких отношениях очень трудно сохранять стрессоустойчивость и стабильность, они всегда непредсказуемы.

Один из партнёров чаще реализует избегающую модель поведения, выключая свои чувства, другой - зависимую, излишне "залипая" на мыслях об объекте страсти.

Подобные отношения получили в обиходе название невротических, поскольку накал страсти в них и отсутствие предсказуемости одновременно очень невротизируют человека, приводя к спаду самооценки, росту тревоги, заставляя либо цепляться за партнёра, либо уходить от него.

Манипулирование часто происходит стихийно и является следствием расстройства, а не чётко продуманной акцией. Хотя бывает и так, что какой-то паттерн человек использует сознательно как способ контроля, если убедился в его эффективности. Так, например, девушка поняла, что угрозы покончить с собой сильно влияют на её парня, вынуждая оставаться с ней и терпеть все её выходки, или постоянное обесценивание других помогает ей ощущать себя значимой.

Зависимость от другого, которая вынуждает оставаться в токсичных и даже насильственных отношениях, проистекает ещё и из ощущения собственной виновности, когда жертва убеждает себя "он ведь так меня любил, что хотел повеситься, и зачем я от него ушла, кто ещё будет любить меня такой жертвенной любовью?", так же из страха одиночества, низкой самооценки и внутренней пустоты.

Во многих людях находится депривированный ребёнок, нуждающийся в любви и бегущий от близости из страха отвержения, либо тщетно стремящийся заслужить эту любовь. И все созависимые союзы строятся на крючке нашей проекции в результате травмы после нестабильных обесценивающих взаимоотношений (обжегшийся на молоке, дует на воду) .

Несмотря на какой-то процент сознательных манипуляции, многие из них остаются невидимы самому манипулятору в силу искаженного восприятия и прошлого опыта взаимоотношений с близкими, где такое поведение считалось нормой.

Если даже человек манипулирует неосознанно, вследствие нарушенной личности, это не означает, что не нужно прорабатывать свои "слепые" зоны и стремиться к конструктивному взаимодействию. Никто не обязан принимать нас такими, какие мы есть.

Дорогие читатели, благодарю Вас за внимание к моим статьям! Буду рада Вашим комментариям!

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Источник: https://www.b17.ru/...

Возврат к списку