Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Прошу тебя!

Подписаться на автора Прошу тебя!
19 Января 2017 23:19:11
2239

Просить сложно. Просить важно.

Почему важно? Потому что именно так взрослый человек может донести миру, что ему нужно. Потому что мир - он уже не мама младенца, которая угадывает его. Потому что человек - уже не младенец, которого нужно угадывать. У человека есть все инструменты для того, чтобы заявить миру о себе, своих потребностях и желаниях, и взять то, что ему нужно. Миру не нужно уже напрягаться, чтобы угадать, мир выбирает вариант отклика.

Почему сложно? Потому что страшно. Страшно, что не получит человек, или его отвергнут, или подумают про него чего такого неприятного.

Давайте подробнее.

Страшно, что не получит - с этим страхом легче всего справиться. Ну не получит, и что? Здесь не получит, получит в другом месте. Не сейчас, так потом.

А вот страх отвержения - уже другое.

Тут сложно сочиненный комплекс всего. Начиная от унижения, заканчивая ужасом.

Ведь могут отвергнуть человека в его потребностях - “твои потребности неадекватны, мир не хочет иметь дело с человеком с такими потребностями”. Ну и как тут заявлять о них? Как просить? Тут на кону стоят отношения!

А еще страшнее - это страх отвержения сущности человека. Отвержение его целиком. Его права на бытие. Тогда это не только риск отношениями, но и риск для его жизни. Воспринимается отказ слишком глобально: “я не достоин”, “меня нет”, “я умираю”, “такой, какой я есть, я миру не нужен, а может даже вреден”.

Ну и любимое “а что другие подумают/скажут”, то есть - страх оценки. Это когда вместо того, чтоб была радость за свое существование в этом мире, человек находит и определяет себя через сравнение с другими, их оценку. Хотя чаще всего оценка, которую человек проецирует на мир, то есть его ожидания от мира, - это всего лишь плод его фантазии, к реальности имеющий мало отношения. Человек боится в своих проявлениях не соответствовать ожиданиям мира.

Эта проблема формируется в очень раннем довербальном (страх отвержения сущности) и младшем дошкольном периодах (страх отвержения в потребностях, страх оценки). И это тяжело проживать.

Бороться с этим невозможно, ни самому, ни с помощью советов. Чем раньше точка возникновения проблемы, тем сложнее с этим жить.

Это лечится регулярным и длительным присутствием другого человека рядом. В тепле и безопасности. В терапии.

Надежда есть! Главное - желание поменять.


Теги: психология отношений, потребности, страх отвержения, просить, страх оценки
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

23.01.2017

Я не понимаю, с какого перепугу это лечится в терапии? Ну, присутствует терапевт. И - что? Это его работа. Как это гарантирует неотвержение нетерапевта?

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
И мне знакома грубость напускная… И мне знакома грубость напускная… Сергей Довлатов заметил однажды: «От многих я слыш...
Здоровый дух в здоровом теле. Здоровый дух в здоровом теле. Почему у круглого отличника, готового ночь не спат...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice