×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

«Психосоматика» - это не то, что вы сейчас подумали! О масках «психосоматики», норме и патологии

09.05.2016 17:54:53
Подписаться на автора
4625
«Психосоматика» - это не то, что вы сейчас подумали! О масках «психосоматики», норме и патологии
«Психосоматика» - это не то, что вы сейчас подумали! О масках «психосоматики», норме и патологии


По реакции некоторых читателей на мои заметки, я поняла, что многие понимают «психосоматику» никак иначе, как собирательный образ историй о том, что «все болезни от мозгов». Однако это не так. Чтобы объяснить, я сгруппировала свои наиболее частые ответы на вопросы о «психосоматике», но статья получилась семантически неподъемной. Мне не оставалось ничего другого, как обобщить по смыслу и упростить классические описания и термины,  добавив живых примеров, которые у многих из вас на слуху. Таким образом, я сохраняю лишь ключевые понятия, чтобы желающие могли найти более точную информацию по ним, а сам текст перевожу в плоскость общедоступного. По крайней мере, мне он видится таким ;)
Итак, самое главное, первое и неожиданное для многих разоблачение заключается в том, что сам по себе термин «психосоматика»  (ψυχή - душа и σῶμα – тело) не имеет никаких приставок указывающих на патологию. «Психосоматика» это ни что иное, как взаимосвязь психического с телесным. И все)
Не многие знают, но, на ряду с патологической, существует понятие нормальной (здоровой) психосоматики. Именно оно переводит «психосоматику» в область науки, т.к. дает возможность проследить взаимозависимость, обратную связь, результат и т.д. Т.е. невозможно узнать, что нечто является патологией, не имея понимания, каким оно должно быть в норме!
 
Нормальная (здоровая) психосоматика
Она же «психологическая психосоматика» или «соматопсихология». Та область знаний, которой обладает практически любой психолог. Если не вдаваться в суть нейрофизиологии, как элементарных психосоматических процессов, то психологам она также известна в ключе конституциональных теорий личности.
Как мы знаем, еще в древние времена, философы, отмечали определенные связи и закономерности в поведении и характере людей, имеющих то или иное телосложение, внешний облик. На сегодняшний день, подобные знания не просто носят характер «маркировки», а помогают человеку понять и принять себя и окружающих его близких, такими, какие они есть, а не строить свою жизнь, озираясь на мнимые идеалы. Потому что, как бы мы не старались, часть физических и психических процессов и склонностей заложена в нас от природы и не подлежит изменениям (как, н-р, мы не можем повлиять на цвет наших глаз и ширину наших плеч, так мы и не можем избавиться от некоторых черт характера, напрямую зависящих от индивидуальных особенностей нервной системы). Такие знания являются и решением и профилактикой многих психологических проблем.
Кроме собственно конституциональных  теорий личности, многие психологические техники построены именно по принципу нормальной психосоматики. Например, когда мы применяем ряд упражнений по балансировке/разбалансировке, с целью улучшения процессов мышления, памяти и т.д. Мы говорим, «как мозг дает команду телу выполнять конкретные действия, так точно и ряд действий стимулирует определенные зоны головного мозга». Или другой пример - упражнения по структуризации пространства, приводящие к расширению сознания. Т.е. когда мы организуем свою работу согласно определенному алгоритму, графику, отделяя главное от второстепенного, мы автоматически научаемся распознавать и свои ощущения, мысли и т.д..
Даже элементарные хобби типа вязания, резьбы по дереву, игры на музыкальных инструментах и т.д., все это, через действие, развивает определенные психологические черты характера, особенности личности. Или просто стимулируя часть рецепторов, вызывает определенные чувства, настроение и т.д..
Таким образом, все те психологические направления, которые работают через изучение и влияние физического на психическое и наоборот, относятся к нормальной (здоровой) психосоматике. Здесь нет места лечению, здесь есть место усилению или ослаблению определенных психологических единиц, через работу тела.
Когда же в нормальных нейрофизиологических процессах происходит сбой, мы говорим о психосоматических заболевания или расстройствах.
 
Патологическая психосоматика
Она же «медицинская психосоматика» и «психосоматическая медицина». Патологическая психосоматика переносит акцент с психологии на медицину, именно потому, что психология не работает самостоятельно ни с какими патологическими процессами, в т.ч. с психопатологией. Самостоятельно психолог работает только с понятием нормы. Таким образом, психосоматические расстройства и заболевания не могут корректироваться без медицинского сопровождения.
Чтобы не вдаваться в тонкости и обилие терминов, можно сказать, что как правило психосоматическими расстройствами называют отдельно взятые симптомы, которые не укладываются в картину полноценного заболевания и не указывают на поломку того или иного органа. В медицине они больше известны как функциональные синдромы и конверсионные симптомы.
Вы наверняка слышали о таких историях, как «его ноги парализованы, но он здоров, это что-то психическое» или «он оглох (ослеп) на нервной почве, его функции восстановятся, если он справится с пережитым стрессом». Одна из наиболее сложных и необъяснимых историй в этом ключе, это история о т.н. «фантомных болях», когда человек испытывает реальную боль в удаленном органе. Все эти психосоматические расстройства классифицируют как конверсионные симптомы, когда человек подсознательно демонстрирует расстройства, которых на самом деле нет.
Есть и другие истории, н-р, о расстройстве стула на нервной почве, головной боли от перенапряжения и т.д. Панические атаки и различные фобии, субъективные ощущения «ком в горле» или «сердце давит» и т.д., классифицируют как функциональные синдромы. Это когда некоторые функции органов нарушаются, но реально патологических изменений в органах нет.
Если исключена органическая патология (тело здорово), психосоматические расстройства хорошо поддаются психокоррекции. Но прежде они должны быть дифференцированы, т.е. медицинское обследование должно подтвердить психическую основу таких состояний, а не физическую.
К психосоматическим же заболеваниями  относят собственно те болезни, которые проявляются в нарушении работы органов и систем, и в которых благодаря длительным исследованиям обнаружен сопутствующий психологический фактор. Т.е. когда  в органах произошли конкретные изменения и причиной этих изменений является какая-то психологическая проблема. Это классифицируют как собственно психосоматозы, и на самом деле их не так и много.
В первую очередь это классичсекая семерка: бронхиальная астма, нейродермит, язвенный колит, эссенциальная гипертензия, ревматоидный артрит, язвенная болезнь желудка и язва двенадцатиперстной кишки.
Вследствие более современных исследований к психосоматозам стали относить и ишемическую болезнь сердца, психосоматический тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение, радикулит, мигрень, кишечные колики и синдром раздраженного кишечника, дискинезию желчного пузыря и панкреатит, витилиго и псориаз, и бесплодие (если нет органической/функциональной патологии).
 
Причины возникновения психосоматической патологии
За долгие годы изучения этих явлений, многие авторы, представители разных профессий, рассматривали причины возникновения психосоматической патологии в разрезе своих специальностей. Поэтому в психосоматическом подходе выделяют три направления, психоцентрический, соматоцентрический и теософский. Как вы наверное уже догадались, каждое из них в основу патологии закладывает либо телесную причину, либо психологическую, либо «духовную».
Соматоцентрический подход предлагает такие взаимосвязанные теории, как:
«Теория стресс фактора», когда мы говорим, что сильные психологические переживания, в том числе и позитивные, вызывают ту или иную психосоматическую патологию.
«Иммунная теория», где причиной психосоматической патологии выступает снижение иммунитета вследствие испытанного человеком стресса. Н-р, мы испытывали долгое напряжение перед сдачей экзамена или отчета на работе, и в результате наш иммунитет ослаб и мы с легкостью подхватили какой-то вирус.
 «Гормональная теория». Когда мы говорим о том, что определенные гормоны, накапливаясь, нарушают работу конкретных органов. Н-р, переизбыток адреналина приводит к заболеваниям сердца и т.д.
Комбинируя эти три теории и выставляя что-либо на передний план, мы получаем разные нарушения и разные теории их объясняющие)
Так же к соматоцентрическому подходу мы относим непосредственно травмы и нарушение работы определенных органов, которые приводят к психосоматической патологии. Н-р, когда человек долго болеет или является инвалидом, перенес операцию или болеет неизлечимым или смертельным заболеванием, это не только накладывает отпечаток на развитие определенных черт характера, но и приводит к развитию депрессии и других психосоматических расстройств.
Психоцентрический же подход в основе заболеваний рассматривает психологические причины. В большинстве своем все их можно свести к:
«Работе защитных механизмов психики», в частности вытеснению. Н-р, женщина перенесшая насилие в детстве, может забыть об этом, но ее заболевания, будут всячески препятствовать нормальной половой жизни с мужем. Заболевания при этом вовсе не обязательно будут относится к гинекологическим.
«Вторичной выгоде», когда, тот же зуб может вдруг разболеться и стать поводом для отмены встречи с человеком, с  которым встречаться не хочется, но и отказать неудобно. Ребенок может заболеть перед контрольной. Иногда даже очень сложные заболевания пациенты неосознанно усиливают и «удерживают», чтобы получать льготы и компенсации от государства и пр.
«Воспитанным (унаследованным) чертам характера», которые провоцируют определенные заболевания. Мы можем обозначать это как «психологический портрет человека с "язвенной болезнью желудка"» и т.п.. Т.е. мы не знаем какие именно причины у того или иного человека провоцируют развитие этой язвы, но мы знаем, что часто у таких людей обнаруживаются черты перфекционизма.
Теософский подход, религиозный и/или эзотерический.
Рассматривает причину психосоматической патологии, через призму урока, опыта, наказания, знака, кармы и т.д. Такой подход основывается на определенной системе верований, и может входить в разрез с научным подходом и затруднять  процесс лечения и выздоровления.
Основная проблема такого подхода состоит в том, что его нельзя ни доказать, ни опровергнуть.
Если, н-р, человек испытывает депрессию и при назначении антидепрессантов его состояние улучшается, мы можем подтвердить то, что гормональная теория работает. Если человек обнаруживает вторичную выгоду или вспоминает вытесненное переживание, прорабатывает их и симптом/синдром исчезает, мы подтверждаем, что причиной заболевания было психоэмоциональное нарушение.
Каждый из этих процессов работает и в обратном направлении. В лабораторных условиях мы можем вызвать определенные стрессы у животных, что в результате способствует развитию у них конкретных заболеваний. (Смена экспериментальной ситуации ведет к изменению результата - разные стимулы - разные заболевания).
В случае же с духовной стороной вопроса, мы не можем подтвердить на самом ли деле существует некая карма (урок, задача, послание) или нет, является ли заболевание ее следствием или нет, считается ли кармическая задача решенной, если симптом исчез и гарантирует ли то, что он не появится в будущем или нет. Экспериментальным путем, мы не можем спровоцировать заболевание и достоверно узнать как это происходит на самом деле также невозможно. Поэтому такой подход ориентирован исключительно на веру человека, и имеет смысл быть использованным в тех случаях, когда он не отрицает и не запрещает медицинское сопровождение (включая обследование, лечение, в т.ч. и оперативное вмешательство).
 
Сопутствующая психосоматическая патология
Заявленная как маскированная психосоматика и пр.
В психотерапии существует ряд направлений, которые выходят в самостоятельную область. Я буду писать о них подробнее отдельно, а в данном случае хочу лишь обозначить, что многие не соотносят с психосоматической патологией такие проблемы как сексуальные расстройства, горе и предвосхищающее горе, расстройства пищевого поведения, невротические расстройства, включая обсессивно-компульсивное расстройство, панические атаки, депрессию и пр.
На самом же деле, кроме психосоматической основы их возникновения, именно комбинация физического и психологического метода воздействия дает возможность корректировать их эффективно.
 
В первую очередь, этой заметкой мне бы хотелось показать разнообразие психосоматического подхода. Чем больше мы будем говорить о здоровой психосоматике и о психосоматических расстройствах, тем больше будем понимать, что всем известные психосоматозы, это всего лишь «капля в море», они не являются, привычным для многих, синонимом «психосоматики» и в области психосоматической науки занимают гораздо меньше места, чем это представляет большинство.
В то же время другие аспекты психосоматической науки, наоборот, напоминают нам о том, что взаимосвязь физического с психическим присутствует постоянно, и для гармоничного становления личности, не нужно ждать каких-либо патологий, чтобы развивать и уделять качественное внимание не только психологическому саморазвитию, но и поддержанию тела. Важно помнить, что нужны не только «медитации», но и занятия спортом, полноценное питание, сон и отдых, что психологические проблемы возникают не только от «неправильных мыслей», но и от недостатка физической активности, что психическое развитие детей происходит не только посредством обучения, но и посредством научения и т.д.
И конечно же, в очередной раз, возвращаясь к вопросу психосоматической патологии, обращаю ваше внимание на то, что психосоматические расстройства и заболевания не могут быть распознаны, дифференцированы и скорректированы без медицинского сопровождения. Потому что самостоятельно в области психологии лежит только нормальная (здоровая) психосоматика.


Теги: Психосоматика, Психотерапия, Медицина VS психология, Заметки психолога
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика