Насилие прощением или почему быстро не простить.

Когда-то в студенческие годы любопытство завело меня на эзотерический сеанс. Дело было в конце девяностых. Там был зал с бархатными алыми шторами, множество свечей вдоль стен, дым курился от разномастных ароматических палочек. Серый ковролин прикрывал совковый паркет. На паркете по-турецки сидели люди. Это долженствовало быть позой лотоса и медитацией. Ооммм! Стоило это неких денег.
Еще в ашраме (не помню точно, как это называлось) была некая гуру. Она видела прошлое и на его основе моделировала будущее. Время «здесь и сейчас» она отрицала и призывала заменить медитацией. Ооммм!
За деньги примерно с мою месячную стипендию она входила в транс, прямо на месте, и не выходя из транса, отпивала кофе так сказать вслух зачитывала прошлое. Семья тогда старательно снимала с меня «венец безбрачия» и «неподходящих кавалеров», гуру взялась помочь и удвоила цену. Дамочка закатила глаза и пояснила, что все мои мучения от прошлой жизни. Студентка второго курса психологии во мне потребовала деталей. Детали были неутешительны: я была дочкой помещика под Киевом и утопилась от любви прямо ставке возле хаты отца. Мне было приказано простить жестокого отца, который не пустил панночку (меня) в законный брак к кузнецу. Филолог во мне ехидно спросил, зачем гуру смешала произведения Гоголя в кучу и при чем тут я. Мадам поперхнулась кофе, омм не произошло. Вместо этого она опять посмотрела внутрь себя и изрекла, что до этого я была помещицей и замучала много крестьян и должна простить и покаяться. Так мы дошли до Нерона. (Что мне здорово польстило).
Было и то, что ранило тогдашнюю меня. Мне был выкатан список людей (из этой и прошлых жизней), которых надо было простить. После прощения  должен был бы наступить рай в моей душе и новые подходящие люди помчались бы ко мне толпами… Я тогда очень грустила, что не умею так забывать. «Ооммм и все плохое ушло».
В течении жизни я периодически сталкиваюсь с темой такого насильственного прощения. Для меня это когда требуют «отпустить и забыть прям сейчас», «улыбнуться и забыть плохое», «не держи зла», «выпей вискарь и не думай об этом». Прощения требуют, насильно и высокомерно. Приводят примеры как счастливы простившие и как плохо живут непостигшие дзен прощения. За требованием советчика стоят его личные мотивы от желания "спасти насильно" до до нарциссического "я просветила себя, а ты нет" и многое другое, включая желание продать вам медитацию.
Такие требования про нарушение границ, простить по заказу невозможно. Еще очень легко попасть в чувство вины и стыда  - «все уже простили и просветились, одна я поганка притягиваю к себе плохую карму». 
Того кто ранил сложно простить по заказу другого. Это тонкая материя и приказ «немедленно прости», скорее ранит чем поможет.
Прощение, я бы заменила словом «осознание». Мне ближе понять причины поступки человека и осознать зачем он так поступил, какие мотивы обидевшего человека. Это процесс не быстрый: прожить и осознать, дождаться когда боль и начнет утихать. Когда недоверие уменьшиться,  а в душе найдется достаточно ресурса, чтобы идти дальше и понимать ранящего. У каждого своя скорость этого процесса, тянуть из человека осознание и ускорять его мысли невозможно. Понимание созреет как яблоко в свое уникальное время и торопит человека не стоит. Кому-то день, кому-то годы.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку