×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

8 правил тревоги

24.10.2015 10:11:17
Подписаться на статьи сайта
6212
8 правил тревоги
8 правил тревоги


Беспокойство – ваше второе имя, но представьте, что человек, который вырос в джунглях и ничего не знает о привычной нам современной жизни, пришел к вам и сказал: «С кем бы я мог поговорить о том, как научиться беспокоиться?». Конечно, ваш стаж волнения – годы, но как этому кого-нибудь научить? Что бы вы написали в книге, посвященной правилам беспокойства?

Сначала Вам бы пришлось найти несколько весомых причин, в силу которых беспокоиться имеет смысл. Как бы они могли выглядеть? Как насчет «Беспокойство мотивирует меня», или «Беспокойство помогает мне решать мои проблемы», или «Беспокойство оберегает меня от неожиданностей»? Все это выглядит как превосходные причины для того, чтоб побеспокоиться.

Затем вам имеет смысл поразмыслить над тем, когда же приступать к беспокойству. Что может послужить отправной точкой для этих переживаний? Вы можете сказать: «Когда случается что-то плохое», но на самом деле это не так, потому что беспокоитесь вы о плохих событиях, которые еще не произошли. Или вы можете сказать: «Когда что-то плохое может случиться». Но откуда вам знать, что оно может случиться? Событие пока еще не произошло, и едва ли не все, о чем вы в ходе своей жизни беспокоились, так никогда и не происходило. Вы можете сказать: «Беспокойтесь о плохих вещах, о которых вы можете предположить, что они случатся». И вот теперь вы можете представить миллион плохих событий, которым не сужденослучиться никогда. Теперь вы имеете практически неограниченное число поводов для беспокойства.

Теперь, когда у вас есть потенциальный материал для работы, вам следует сконцентрироваться на своем беспокойстве. Есть так много прочих вещей, которые могут отвлечь ваше внимание: работа, друзья, семья, хобби, разнообразные боли, даже сон. Как вам удержать ваше внимание на причинах для беспокойства?

Да легко! Расскажите себе несколько историй о всех возможных плохих событиях, которые могут произойти. Наполните их деталями. Везде, где это возможно, начинайте предложения со слов «А что, если…», и далее сочиняйте любой возможный ужасный результат. Продолжайте рассказывать себе эти пугающие истории, каждый раз пытаясь выяснить, не упустили ли вы из вида чего-нибудь важного. Полагаться на свою память вам не следует. Рассматривайте все возможные варианты – и затем подробно останавливайтесь на каждом из них. Помните, если нечто возможно, то оно вероятно.

И не забывайте, держите это в уме, что если что-нибудь плохое может произойти (то есть если вы способны просто это вообразить), тогда именно вам и следует об этом побеспокоиться. Это первое правило беспокойства.

Но если что-то плохое может случиться, то что это может подразумевать в вашем случае? Ладно, второе правило заключается в том, что не соглашайтесь ни на малейшую неопределенность – вам надо знать наверняка!

Таким образом, прямо сейчас начинайте решать любую проблему, которая только может придти вам в голову. Вы почувствуете себя лучше. В конце концов у вас получится расслабиться, как только вам удастся устранить любую неопределенность в своей жизни. Если у вас будет абсолютная определенность, вы же не будете беспокоиться, разве не так? Вы должны вступить в этот бой и завоевать это совершенство, эту гарантированность.

Начнем со здоровья. Вы не можете быть полностью уверены в том, что вот это вот изменение цвета кожи – не рак. Вы только что были у врача – но разве не было такого случая, чтоб врачи ошиблись? Далее, вы не можете быть уверены в том, что у вас не закончатся полностью деньги. Или что вы не потеряете работу. А если вы ее потеряете, вы не можете быть абсолютно, на 100 процентов уверены в том, что найдете другую. Или что люди, которые сейчас относятся к вам хорошо, не потеряют все свое уважение к вам, если вы не сможете и далее все делать самым наилучшим образом.

Давайте посмотрим правде в глаза – а есть ли хоть что-нибудь, в чем вы действительно, до конца, уверены?

Может быть, вам удастся стать немного более уверенным, если другие люди заверят вас. Может, кто-то другой лучше разбирается, чем вы. Сходите к доктору столько раз, на сколько у вас хватит денег, и спрашивайте ее, может ли она абсолютно точно вам сказать, что ничего страшного с вами не происходит, или может ли она гарантировать, что вы никогда не заболеете и не умрете. Опрашивайте ваших друзей, выглядите ли вы так же хорошо, как и в прошлом году. Может быть, вам удастся стабилизировать ситуацию перед тем, как все зайдет слишком далеко. Может быть, перед тем, как все окончательно разрушится – вы заболеете и потеряете ваши деньги, работу, друзей и привлекательность, — вы сможете уловить момент и повернуть все это вспять в героическом усилии помочь себе самому. Может быть, еще не слишком поздно. Все это имеет большое значение для обретения уверенности. Вы сможете предусмотреть любые непредвиденные обстоятельства. Вы не будете наивны. Вас не застанут врасплох.

Но просто быть мотивированным и относиться к неопределенности как к неприемлемому – недостаточно для того, чтобы стать хронически беспокойным человеком. Вам понадобятся доказательства того, что дела идут плохо. И таким образом, третье правило заключается в том, чтобыотноситься ко всем своим негативным мыслям так, как будто бы они являются несомненной истиной.

Если вы думаете, что кто-либо не любит вас – это, скорее всего, правда. Если вы думаете, что вас уволят – на это можно рассчитывать. Если вы думаете, что кто-то расстроен – в таком случае он расстроен исключительно из-за вас. Чем лучше у вас получится относиться к своим мыслям так, как будто они описывают реальность – тем более вы будете способны на беспокойство.

Но почему вам следует переживать о том, что люди о вас думают, или о том, насколько вы способны выполнять свою работу? Почему это должно иметь для вас какое-то значение?

Четвертое правило решает эту проблему: все, что может случиться плохого – является результатом того, какой вы человек.

Если вам не удалось хорошо показать себя на экзамене – вы некомпетентный. Если вы кому-нибудь не нравитесь – вы неудачник. Если ваш партнер злится – это должно означать, что вы окончите свою жизнь в одиночестве и несчастной. Это все о том, кто вы на самом деле.

Но некоторые дела не так уж важны. Почему утрата или неудача должны быть так уж значимы? О чем беспокоиться, если это небольшая потеря или маленькая неудача?

Потому что пятое правило сильно беспокойного человека: неудача неприемлема.

Как о зоне своей ответственности, вы можете думать обо всем сразу, и, если вы не добиваетесь успеха, вы задумываетесь о том, что каждый об этом узнает, а еще о том, что это – последняя и окончательная проверка того, какой вы человек. Вы можете сделать свое беспокойство настолько значительным, насколько вы способны думать «Я никогда не смогу пережить какую бы то ни было неудачу».

Вот теперь ваше беспокойство по-настоящему значимо.

Вы узнаете о том, что оно действительно существенно, по признакам того, как оно мощно действует на вас: узлы, в которые скрутился ваш желудок, быстрое сердцебиение, шум в ушах, ваши головные боли, холодный пот, бессонные ночи. А теперь, так как вы заметили все эти ощущения – вам следует избавиться от них прямо сейчас. И это – правило шесть: избавиться от любых негативных ощущений незамедлительно.

Но подождите. Вам не удается от них избавиться? Они не уходят прочь? Это плохой знак. Вы должны быть способны избавиться от неприятных ощущений прямо сейчас. Кто знает, во что они превратятся, если так и будут тлеть в организме? Может быть, тот факт, что вы не можете избавиться от этих скверных ощущений, говорит о том, что начинает происходить нечто действительно кошмарное? Может быть, в организме произошли некие неприятности, которые вам и на ум не приходят? Может быть, вы теряете контроль? И это неприемлемо. Происходит нечто, требующее своего решения в ближайшее же время. Таким образом, седьмое правило: относитесь ко всему как к требующему экстренного вмешательства.

Не позволяйте себя одурачить как малого ребенка, полагая, что вы можете подождать, что у вас есть время обдумать, как справиться с этими неприятностями. Каждую проблему нужно решить прямо сейчас – все проблемы, все свои затруднения, все, что угодно. Вы вполне можете лежать в кровати и размышлять над поисками решений любых проблем, с которыми вы можете столкнуться или завтра, или в следующем году, и говорить себе: «Мне нужны решения незамедлительно«.

Таким образом, мы представляем себе плохие события и относимся к ним как к фактам для того, чтобы мотивировать вас возложить на себя ответственность за них и беспокоиться. Вы не собираетесь относиться спокойно ни к какой неопределенности, вы ставите себя в центр любого события и рассматриваете себя как неудачника. Вы отдаете себе отчет в том, что ваши эмоции должны быть полностью контролируемы, и таким образом вы относитесь ко всему как к требующему немедленного вмешательства для того, чтобы избавиться от любых плохих мыслей или ощущений.

Теперь вы возвращаетесь к тому парню, который вышел из джунглей, и рассказываете ему, что у вас есть Семь Правил Сильно Беспокойного Человека. Всмотримся в них попристальней и убедимся, что мы ни о чем не забыли.

1. Если что-то плохое может случиться – если вы способны это хотя бы вообразить – тогда вы ответственны за то, чтобы об этом побеспокоиться.

2. Не соглашайтесь ни с малейшей неопределенностью – вы должны быть уверены.

3. Относитесь ко всем своим негативным мыслям так, как если бы они были действительно истинными.

4. Все плохое, что может произойти, характеризует вас, как человека.

5. Неудача неприемлема.

6. Избавляйтесь от любых негативных ощущений немедленно.

7. Относитесь ко всему, как к требующему незамедлительного воздействия.

Но подождите. Не упустили ли вы чего-нибудь из вида? Нет ли тут чего-то, чего вы не заметили? Можете ли вы действительно довериться своей памяти? Вы забыли о самом важном. Вы забыли о беспокойстве по поводу беспокойства. Вы забыли сказать ему: «Все это беспокойство будет сводить тебя с ума, доведет тебя до сердечного приступа, полностью разрушит твою жизнь». Как могли вы забыть о восьмом правиле – правиле, которое гласит: «Теперь, когда ты беспокоишься, ты должен полностью это прекратить, или ты иначе сойдешь с ума и умрешь»?

Но может быть, это вы недостаточно обеспокоились заданием. Не об этом ли вы тревожитесь, в конце концов? О том, чтоб приготовиться? Итак, вы ничего не упустили? Если вы как следует побеспокоились по поводу того, чтоб задание было понято верно – вы сможете увидеть, как обучение вашего нового друга беспокойству несомненно сведет его с ума. Или убьет его.

Хорошо, возможно вы уже говорите себе: «Занятно. Прямо как про меня. Но как все это поможет мне избавиться от моей тревоги?».

На самом-то деле это довольно просто. Вы беспокоитесь, потому что следуете книге правил, которые, как вы полагаете, помогут вам. Вы думаете, что вы уловите момент перед тем, как все выйдет из-под контроля, немедленно избавитесь от любой неприятной эмоции, и решите все ваши проблемы. Вы полагаете, что следование этим правилам поможет вам чувствовать себя более безопасно. Но до сих пор это так и не сработало.

По факту, ваш способ решения проблем представляет собой проблему. Ваша книга правил делает вас беспокойным.

(c) Robert L. Leahy, «The Worry Cure: Seven Steps to Stop Worry from Stopping You»



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика