Консультация психолога посредством переписки, ее суть и возможности.

Я давно заметила в своей природе способность находить новые возможности абсолютно во всем и всегда. Сегодняшняя утренняя потенциальность возникла из инстаграмма, где сейчас делаю первые шаги, вот о чем она: когда-то, во время обучения, я познакомилась с психологом, которая проводит консультации в переписке. Тогда, видимо, к такому опыту я не была готова, однако сегодня, заглянув на ее страничку и поразмыслив (за что премного благодарна ей), нашла положительные аспекты такой работы, как то:
* не все люди хотят и могут озвучивать свои вопросы голосом, а тем более с использованием видео в скайпе, не говоря уже об очных консультациях;
* цена за работу в переписке в разы ниже;
* абсолютная анонимность, клиенту не обязательно писать даже свое реальное имя, что для некоторых людей, к примеру публичных, тоже является весомым аргументом;
* можно быстро выйти на связь, без ожидания (когда будет свободен кабинет) или наличия возможности выйти в скайп без свидетелей, а значит - снять напряжение в самый критический момент у человека!
* когда мы пишем, то выделяем самое главное, концентрируем фокус внимания на важных вещах, тем самым, автоматически осознавая их;
* после совместной работы всегда можно перечитать, освежить в памяти ключевые моменты, инсайты, то есть очень плодотворно поработать самостоятельно впоследствии, и это сильный аргумент в пользу подобных психологических консультаций!

Далее в статье я приведу пример консультации в переписке, с согласия клиентки, конечно же.
Добрый день, мое имя Таня, я хотела бы разобраться в вопросе об отношениях. Два месяца назад я рассталась с любимым человеком, рассталась из-за того, что я не видела будущего с ним, а он, в силу некоторых обстоятельств, не собирался строить это будущее, о чем сразу меня предупредил почти в начале отношений. Его все устраивало в его жизни. Наши отношения длились два года, мы гуляли, смотрели фильмы и проводили вместе выходные. Сейчас, вспоминая, я думаю, что это было самое прекрасное время для меня. Но это сейчас, конечно, тогда мне в какой-то период  этого стало мало, и я всячески провоцировала разговоры о том, чтобы быть вместе, жить, искать будущие цели и т.п. Этим я его отдаляла все дальше и дальше, у нас начались ссоры и выяснения, потом я сама разорвала отношения, но опомнившись, пыталась много раз вернуть все, что было. Безрезультатно. Сейчас мы дружим виртуально, только переписываемся, он внимателен и участлив ко мне, как к другу, но встреч не инициирует, я тоже, хотя мне хочется этого больше всего на свете! Я понимаю, что в некоторой степени зависима от него и от того прекрасного прошлого, чувств и эмоций, но сейчас все по-другому… Возможно я до сих пор не теряю надежду его вернуть и нашу любовь тоже. Встречаться с кем-то другим я не могу и не хочу, сердце мое с ним по сей день… но это постоянный источник боли для меня, хочу того, чего, возможно, никогда уже не будет… вот когда пишу это, хочется плакать… я не хочу его терять!

Добрый день, Татьяна! Насколько я поняла, он сразу вас предупредил, что будущего в отношениях нет, не так ли?
Да, верно, но в какой-то период в самом начале, он изменил свое мнение о будущем и говорил иногда, что возможны варианты совместной жизни, но я все испортила позже своими разговоры и прижала его к стенке, наверное, он был не готов к каким-либо кардинальным изменениям в своей жизни так быстро, как мне бы хотелось. Я понимаю сейчас, что поторопилась… надо было встречаться и ждать… но мой характер такой…
Как долго вы могли бы ждать и встречаться?
Ну, думаю, меня бы периодически накрывало бы, и я не смогла бы молчать и провоцировала бы ссоры снова и снова, а если бы я этого бы не делала, то шла бы против себя… это тоже причиняет боль…
Значит боль эта независима от того в отношениях вы с ним или нет? Только она разная?
Да, я недовольна ситуацией, в которой сейчас и той, в которой была тогда. Но что же делать??? Получается мне все не так!? Дело во мне?
Данные отношения вскрыли некоторые сложности в вас, без сомнения. В предыдущих отношениях как обстояли дела? Вы были довольны партнерами и жизнью с ними?
Вот я сейчас вспоминаю и вижу, что до конца я не была довольна никем из мужчин, с которыми жила. Были длительные отношения и брак долгий, но я сама уходила, теряя терпение и себя в отношениях, я не умею терпеть. Вернее я долго терплю, иду против себя, жду, что все наладится, но по-моему не происходит и я ухожу. И, кстати, я всегда обо всех этих разрывах сожалела какое-то время, пока не появлялась новая любовь, которая меня поглощала и уводила от прошлых сожалений об утраченном. Мда…
Были ли у вас периоды, когда вы просто жили для себя и с собой, без отношений?
Были, но я в них страдала по утраченным отношениям, до появления новых. Я будто расставалась, но оставалась в них!!! Инересно…
Что вам мешает уходить и оставлять все переживания вместе с человеком, заканчивать отношения? Понимаете ли вы, что погружаясь в переживания, вы живете прошлым, а не настоящим?
Наверное, я понимаю, но ничего не могу с собой поделать. У меня много интересов, работа, друзья, я загружена по максимуму, но в перерывах между занятостью, на меня накатывает грусть и такое невероятное скучание по человеку. А возможно по тому прошлому, которое у нас было… Но ведь настоящее – ДРУГОЕ! Его уже нет практически в моей жизни! Почему же я так зациклена? Выходит, я живу в придуманном мире?
Что мешает вам  жить в реальном мире? Отпустить прошлые отношения и реально оценивать ситуацию, не давая себе ложных надежд?
Потому что я хочу быть с ним! Что я могу с собой поделать??? Хочу и все!
А он не хочет, он с вами только дружит. Можем ли мы принуждать другого человека, чтобы он выполнял наши желания?
Я понимаю… И что мне теперь делать?
А что бы вам больше всего хотелось делать на данный момент?
Мне хотелось бы освободиться от этой боли, хотелось бы больше на зацикливаться на прошлом и больше думать о себе.
Что вам мешает это делать, Таня?
Я не знаю… Как я буду жить без него даже в своей голове?!
Но вы же сами только что написали, что хотели бы освободить себя от мыслей о нем? Чего вы на самом деле хотите?
Ну как я буду жить без него?
Вы уже живете без него! Два месяца, как вы написали.
Да, но когда я о нем постоянно думаю, мы вроде как вместе.
«Вроде как» или вместе?
Вроде как… я обманываю сама себя… хочется плакать!
Осознание - это уже много! Дальше рассуждайте, чего бы вы хотели ДЛЯ СЕБЯ, учитывая, что его уже НЕТ в вашей жизни в том виде, в котором вам хотелось бы?
Чего хотелось бы… Я не хочу быть одна, мой мужчина всегда для меня центр моего внимания и все мои чувства вокруг него, я так всегда жила.
Рано или поздно нам приходится меняться, понимаете? Возможно эта ситуация показывает вам, что нужно сместить фокус внимания на себя и свои потребности!
Так у меня потребность ДЛЯ СЕБЯ быть в отношениях! Я так более счастлива!
Ок, предположим, что какое-то время у вас не будет ни с кем отношений, что тогда с вами случится?
Я буду страдать от того, что одна.
Правильно ли я поняла, что сам факт наличия отношений делает вас более счастливой? Вы не написали о том, что вам нужен человек любимый, а именно ОТНОШЕНИЯ.
Ну да, получается, что я хочу не любимого человека, а самого наличия отношений, возможно, потому я так быстро переключаюсь, когда появляются новые… Но ведь никто не гарантирует, что они не закончатся! Значит я хочу не человека, а отношения… интересно… Когда они были, я в отношениях не видела мужчину, видела только то, чего хотела сама, и если меня не устраивало что-то то я уходила и потом страдала. Но как разорвать этот порочный круг???
Знаете ли вы какого именно человека хотели бы видеть рядом? Можете ли вы в самом начале зарождения отношений рассмотреть подходит ли вам мужчина? Потому что у меня сложилось впечатление, что вы решаете начать отношения, а потом выясняете по ходу дела ваш ли это человек.
Похоже на то… Но выбор ведь невелик и мне редко кто нравится на уровне души и тела…
Как у вас происходит «включение» на мужчину?
Я влюбляюсь в первого взгляда или не влюбляюсь вообще…
То есть, если вы влюбитесь в мужчину, то готовы с ним сразу в отношения?
Как правило – да!
Но ведь впоследствии может всплыть много факторов, которые вами могут быть неприемлемы?
Вот так обычно и происходило…
Какие выводы можно из этого сделать и как изменить ситуацию?
Наверное, сначала надо понять какого я хочу мужчину, потом в процессе (не допуская глубокой влюбленности) присмотреться и оценить все ли мне подходит в человеке, и примерно представить свое будущее с ним, дабы обезопасить себя от такой же схемы, которую я использую всю жизнь! Но я боюсь, что уже никогда и никого не встречу, чтобы возникла взаимная симпатия, с каждым годом все сложнее и сложнее!
Мне кажется, что все зависит от вас, Таня! Возможно, какой-то период вам придется побыть самой с собой, в этом тоже нет ничего страшного. Однако, подумайте, что лучше: жить от отношений к отношениям, переживая такие страдания или все же набраться терпения и дождаться встречи с тем мужчиной, который вам подходит максимально?
Ну, если бы я знала, что за одиночеством последует такая перспектива, то я готова набраться терпения. Опять терпение, наверное, мне нужно в себе его воспитывать, это то, чего мне не хватает! Спасибо вам большое, сейчас в голове немного туманно, но некоторые вещи уже проясняются, и я более спокойна после нашей беседы, и у меня появилась надежда!

Во благо, Таня!
Начинаю подобную практику и приглашаю всех желающих, welcome!