Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Воюем с коллегами, играя.

Подписаться на автора Воюем с коллегами, играя.
20 Июля 2015 19:51:33
4366

В детстве, встречая обидчиков и задир, мы активно защищали себя, включаясь в словесные перепалки и драки.  Вот мы выросли, многие из нас повзрослели, почти все усвоили правила общепринятого поведения, однако это не означает, что рабочий офис защищен от превращения в поле боя. 

Многие на работе сталкивались с проблемой закулисных игр, интриг, когда без видимых причин коллеги вдруг за спиной начинали строить каверзные планы и разрабатывали малопонятные стратегии, в которых главный приз – репутация, признание и место на иерархической лестнице внутри коллектива. Можно ли вычислить и победить офисных игроков? Чем нейтрализовать привычно развлекающихся коллег? Как это сделать без лишнего риска? Можно, просто и легко! Только присмотритесь к ним внимательнее и станьте чуть-чуть осмотрительнее.

В коллективе каждый человек играет определенную роль, иногда навязанную другими и не всегда нравящуюся, но всегда соответствующую общему смысловому пространству группы. Мы рассмотрим наиболее противоречивые в плане общения с ними.

Радист. Через десять минут после начала общения с этим коллегой вы узнаете, что Марину бросил муж, у Игоря машина в ремонте, а Ксения Борисовна опять поправилась. «Сарафанное радио» – самая популярная радиостанция в мире, и если в вашем офисе у него есть бессменный представитель, то о недостатке свежих новостей можете не волноваться. Смиритесь, что и о ваших делах будут также наслышаны все коллеги. Игнорировать такого коллегу не получиться, а скрывать что-то – еще хуже, так как недостаток информации коллега дополнит своей отменной фантазией. Ему достаточно только услышать намек на сенсацию, чтобы в кратчайшие сроки додумать остальное. Например, кто-то взял незапланированный выходной. Радист на «внеплановом совете» выдает десяток версий: от тайной свадьбы до получения наследства. Вариант мигрени не рассматривается в принципе, высоко развитое воображение приветствует только творческий подход.

Рекомендация. Никогда не идите на открытое противостояние, иначе сплетни о вас обретут совсем уж невиданные краски. Останавливать поток красноречия все же время от времени стоит, но взвешенными ответными аргументами, спокойными и здравомыслящими. В примере про незапланированный выходной достаточно напомнить радисту про часы работы сервисных служб и обычную мигрень. Однако, если сплетни не от безделья, а с конкретной целью: подпортить вам репутацию, то раскройте карты и открыто заявите, что все это выдумки и провокация. Делу не слишком поможет, зато в следующий раз вашему коллеге вряд ли безоглядно поверят. Репутацию сплетника заработать очень легко, а избавиться от нее крайне сложно.

Охотник. Это азартный и опытный игрок, который своего положения добился исключительно за счет других. Так сложилось, что в корпоративном мире есть два варианта развития карьеры. Первый – шаг за шагом идти к цели, второй – идти по головам. И никакой агрессии, никакой неприязни, направленной лично против вас: карьеру такой человек строит увлеченно, словно в компьютерной стратегии. Он действует хладнокровно и расчетливо, как правило, в ход идет одна и та же проверенная тактика. Посмотрите пару-тройку голливудских комедий о заядлых карьеристах, которые ради повышения и собственного удовольствия готовы разработать самый изощренный план захвата чужого кабинета.

Рекомендация. Если охотник не стремится занять лично ваше место, то беспокоиться вам не о чем – с окружающими он стремится поддерживать как можно более теплые отношения. Опасаться стоит тогда, когда для карьерного роста ему нужно ваше кресло. Здесь актуальны все правила ведения боя: быть начеку, не допускать промахов, собирать вокруг людей, которым можно доверять, всегда обдумывать возможности собственного карьерного роста. Надо стать идеальным противником.  «Подковерные игры» вряд ли получат огласку в стенах офиса, разумнее набраться терпения и попробовать взглянуть на ситуацию глазами своего «противника»: что наша жизнь? – игра и люди в ней актеры. Сыграйте свою роль с удовольствием и импровизацией.

Провокатор. Этот человек все опровергает, на любой ваш аргумент тут же находит десяток возражений. Провокатор понятия не имеет, как можно обратить на себя внимание, кроме как погромче о себе заявить, ввязавшись в очередной спор. Вы можете выдвигать самые творческие, рациональные, эффективные варианты, но коллега непременно раскритикует каждый из них. Знакомо?

Рекомендация. Не тратьте понапрасну нервы. Для провокатора - это лишь привычный и единственно понятный способ общения. Позвольте ему выговориться, а затем вновь попытайтесь высказать свою точку зрения. Есть еще одно неплохое противодействие. Как правило, провокатор блестяще критикует, но с выдвижением собственных идей у него проблемы. В ответ на его критическое замечание, попросите предложить свой (лучший) вариант по принципу: «отвергаешь – предлагай!». Или попробуйте продвигать свои идеи в обход публичного обсуждения. Поверьте, это возможно сделать даже тогда, когда принятие решений проходит на общем собрании или на планерке.

Обиженный. Среди ваших коллег наверняка есть те, кому лишняя ответственность – одна головная боль. Они не слишком амбициозны, предпочитают спокойно продвигаться к цели и страшно не любят, когда за собственные же ошибки приходится отвечать. И тогда в них просыпается обиженный ребенок, который готов указывать пальцем на всех подряд со словами «Он первый начал!» или «А я при чем?! Это он мне подсказал!» Будьте готовы к тому, что в самый ответственный момент обиженный начнет перекладывать вину на первые попавшиеся плечи. Подумайте, готовы ли вы подставлять собственные?

Рекомендация. Во многих фильмах есть вариативно-избитая сцена: барышня умудряется основательно напортачить с каким-нибудь проектом, но когда приходит время отвечать, ее коллега благородно берет вину на себя. Героиня, конечно, обязательно в него влюбляется, фильм заканчивается свадьбой. Хэппи-энд! Вместо барышни, может быть добрый, но наивный малый, который в заключении становится преданным и надежным другом… Но! Разумно спокойно взять вину на себя в том случае, если результат очень для вас важен, просто на текущий момент необходимо избежать излишних разбирательств и конфликта, а объяснить мотивы своего поступка начальству будет возможность позже. Часто это куда эффективнее, чем дотошно выяснять, кто и в чем виноват. Кроме того, коллега, которому так претит ответственность, наверняка будет вам благодарен, ведь, несмотря на все громкие протесты, он прекрасно знает о своих недостатках. Главное, не переусердствовать в этом направлении, чтобы не стать «козлом отпущений» для всех своих коллег.

Бывалый. Этот коллега всегда более опытный и много видавший. Один этот факт открывает перед ним куда больше возможностей. Он автоматически ставит себя выше и позволяет себе нелицеприятные комментарии про: «не женское дело, борщи и «кухню» или «мужской эгоизм, неразборчивость и недальновидность» или «бессистемность современного образования, выпускающих специалистов на бумаге, а не в деле» и т.п.. Опасен в самые ответственные моменты вашей рабочей жизни. Например, у вас ответственное мероприятие, от которого зависит дальнейшее продвижение по службе, премия или отпуск в нужное вам время. И вдруг, после  окончания своего аргументированного доклада, вы слышите до боли знакомый голос, который на весь зал, как бы между прочим, бросает неуместную шутку что-то про домостроевские истины, в которых «баба-жена моя, беременная у плиты, а пытается управлять государством» или «мужик-лапотник, от сохи, а норовит в калашный ряд прошмыгнуть…». Ваше мероприятие, вместо серьезных вопросов и обсуждений, заканчивается неуместным хохотом коллег, а на следующий день бывалый будет невинно недоумевать: а что он такого сказал?!

Рекомендация. Во-первых, профессионально-значимые вопросы традиционно привлекают сильных людей. Во-вторых, нам с детства прививали идеи  превосходства одних над другими, и на уровне разделения сильный–слабый пол, и по степени опытности–неопытности и прочих градаций. Не стоит понапрасну злиться: коллега абсолютно искренне считает, что справляется с поставленными задачами куда лучше вас. Выясните в чем слабое место вашего коллеги, что он считает своим главным конкурентным преимуществом:  свою половую принадлежность, благодаря которой в принципе не воспринимает вас, как достойного противника или свой жизненный и трудовой опыт, который позволяет ему обесценивать вас, как человека и профессионала. Поняв это, вы получите огромное пространство для творчества. Вряд ли стоит объяснять, за счет каких качеств вы можете доказать свою компетентность. Единственный совет:  не вступайте с ним в споры и открытые перепалки. Куда разумнее, не разрушая иллюзии коллеги на тему своего превосходства, спокойно и хладнокровно парировать его выпады, предугадывать подначки и игнорировать уколы.

Профессиональный ас. Ас от французского слова as — туз, в современном понимании, как «первый в своей области». У такого коллеги трудовая книжка – образец нажитого профессионального опыта, в связи с чем, он смотрит свысока на карьерные упражнения окружающих, контролируя их действия и готов давать бесценные советы бесконечно. Получать советы, конечно, хорошо, но в изобилии они начинают а) давить на психику, вызывая комплекс неполноценности и б) запутывают и лишают инициативы окончательно. В действительности, профессионал вряд ли будет часто подчеркивать свою значительную разницу в знаниях и навыках: ему не нужны ежедневные доказательства того, что он старше, умнее и опытнее других. До середины ХХ века слово ас писалось в немецкой (ass) транскрипции – асс, что дает нам полное право принять слово ass в одном из вариантов перевода с английского, означающего осёл… (и есть еще один пикантный вариант перевода, который без труда можно найти в словаре самому).

Рекомендация. Первое, в спокойной обстановке договоритесь со своим чувством собственного достоинства, что время от времени действительно полезно прислушиваться к советам и замечаниям опытного коллеги. Любые советы в жизни могут пригодиться, а знание – это тот багаж, который не натирает плечи. Второе, проявите свою готовность учиться и воспринимать опыт старших. Демонстративно свою самостоятельность доказывают разве что подростки в период взросления и гормонального бунта. Третье, под критическим присмотром профессионала спокойнее расти и учиться. Поблагодарите судьбу за испытания: чем больше раздражают советы других, тем сильнее стимул расти и развиваться самому.

Последнее: помните, что в профессиональной жизни всегда должна быть четкая цель, к которой надо идти – пусть медленно, но всегда неуклонно и настойчиво, как ледокол. Только в этом случае победить или подставить вас будет практически нереально.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Комментировать:



Топ публикаций
Перфекционизм Перфекционизм Перфекционизм - сделать все идеально, но сделать в...
Работа с постравматическим состоянием. Клинический разбор Работа с постравматическим состоянием. Клинический разбор Мой интерес к работе с психической травмой в больш...
Иллюзии психотерапии: К вопросу о «своих» и «чужих» феноменах Иллюзии психотерапии: К вопросу о «своих» и «чужих» феноменах На этом, однако, мы не закончили обсуждение тех сп...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях