×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Как освободиться от лишних мыслей, эмоций?

19.09.2016 16:35:36
Подписаться на автора
1505
Как освободиться от лишних мыслей, эмоций?
Как освободиться от лишних мыслей, эмоций?


Время обладает удивительными свойствами: в детстве, когда так хочется вырасти и все делать самому, отвоевав у родителей кусочек власти, оно тянется растаявшей на солнце карамелькой. И дождаться вожделенной взрослости никак не получается.

В юности течение времени ускоряется, - нужно решать множество жизненных задач: установить собственные границы (с собой и со значимыми и не очень значимыми другими), нужно столкнуться с новыми знаниями о себе и выработать новые способы оценки мира и себя, нужно сохранить устойчивость, когда выдвигаются новые социальные требования и предлагаются новые роли.

Теперь время напоминает машину, что еще едет по неровной ухабистой дороге, но знак в начале этого отрезка пути желтого цвета, а посему временный, значит, впереди дорога ровная и разогнаться можно быстрее (и ожидание этой скорости пока приносит радость)...

На этапе ранней зрелости важно не упустить время и создать близкие отношения (при условии, что у человека уже есть определенные знание о себе и интегрированный образ себя), определиться с профессиональной карьерой и еще раз проверить с кем иду и куда.

С ощущением времени снова происходят метаморфозы: ты уже на автобане, а совершение любых манёвров на автобане, таких как остановка, парковка, разворот, строго запрещены правилами дорожного движения. Нет не то чтобы это невозможно, но наказуемо.

А дальше зрелость. Слава Богу, многие задачи решены, большой отрезок пройден, появилось право кое-чему сказать «увы» и немного притормозить, пресмотреть свои знания о себе, свои потребности, цели.GPS, над созданием которого так старались наши близкие (указывая какими мы должны быть, как с кем и где должны в определенной точке жизни оказаться) , уже не работает ( а если и работает, то мы все чаще замечаем его ошибки и несовпадения). Пришло время проложить свои собственные маршруты и в любом направлении.

Торопливо проживая все это, мы накапливаем огромное количество информации: это не только знания о себе, о мире, это еще навыки, умения, опыт, эмоции, ощущения. А еще контейнируются неотреагированные чувства, прерванные диалоги, затянувшиеся или замороженные конфликты,- про все это хочется кричать, срываясь на плач, спорить, злиться, нападать, обвинять… Боясь «потерять свое лицо», мы затихаем, « все сметаем под половичек», и, поправляя челку, с верой во врачующее действие времени, идем дальше….

Никто нас не учит с внутренней информацией обращаться, и мы, по-своему, ее архивируя, в сотнях гигабайтов, верно храним в своем значительно ограниченном пространсве. В зависимости от ситуации она может случайно или преднамеренно (когда уже невмоготу сдерживать эти селевые потоки) распаковываться в разных масштабах. Иногда это радует (Наконец-то освободился!), иногда злит, удивляет («Да, в конце-концов.. Почему так? Что со мной не так?»), мы испытываем вину («Ой, как нехорошо получилось») или нас стыдят (« Как же ты мог? Мы/Я же для тебя!») и т.д. В любом случае, выдавая все на-гора, или титаническими усилиями удерживая внутри, мы теряем адекватность, и как следствие – разрушаем себя или отношения, вновь испытывая по этому поводу определенные эмоции.

Может все дело в местах хранения архивов: вот сделаю «крепкий шкаф», замкну все не на замочки, а на замки все будет «ок». Или все архивирую на электронном носителе, чтоб оперативную память не занимать и будет мне счастье.

И вопрос даже не в том, как избавляться или не накапливать, вопрос скорее в формировании культуры экологичного отношения к себе. Для этого призваны помогающие профессии психолога, психотерапевта и др., целью которых является оказание помощи в построении своеобразного канала саморегуляции, в научении избирательности в противовес всеядности, чувствительности в противовес алекситимии (неумение дифференцировать эмоции) или ангедонии (невозможности чувствовать). От умения слышать, замечать себя, распознавать свои чувства зависит качество нашей жизни, это универсальный, доступный каждому инструмент психологической самопомощи.

Часто мои клиенты приходят с ощущением необъяснимой тревоги, которая возникает без видимых причин и создает ощутимый дискомфорт. И вот, распутывая ниточки жизненной канвы, становится видимыми вплетения незавершенных разговоров, невыясненных отношений, остановившихся рыданий, прощаний, невыраженной и непрожитой боли. Событийные наслоения позволили оттеснить искренние переживания, но они не исчезли, не перестали быть. Каждый раз, когда с нами или с кем-то из наших близких случается подобная ситуация эти переживания вновь пробуждаются, повышая фоновую тревогу.

И вот выходит, что живет в нас какая-то мысль и расщепляет нас на настоящее и прошлое, и мы не присутствуем полноценно ни в одном, ни в другом. А еще интересней, когда поодиночке или группами «в нас живут» какие-то люди, разговаривают, спорят с нами, научают, наставляют, а мы им в ответ сопротивляемся или внемлем. Замечали, как переходит внешний диалог с реальным человеком во внутренний: чего-то не досказал в реальности, не почувствовал, не сориентировался, растерялся и внешняя ситуация переходит во внутреннюю. Начинается эмоциональная жвачка, залипание на ситуации и на эмоциях, с ней связанных и, выходит, истощающая война с самим собой.

Как с этим разобраться? Как очистить память от давно неиспользуемых программ и временных файлов? На мой взгляд, самое важное, вообще обратить на это внимание. Не упаковывать, а разбирать, что, где и откуда и соответственно кому, сколько, в какой форме и когда выдавать. После значительной работы по инвентаризации можно делать выбор: оставлять «это» во внутренних архивах или отказаться от этой ноши. Опишу шаги, которые, на мой взгляд, в значительной мере, упростят процесс наведения порядка.

  1. Тренировка осознанности своего присутствия в каждом моменте жизни, присутствие «здесь и сейчас». Это значительно облегчит дифференциацию собственных ощущений и чувств. Чувства имеют хорошее свойство уходить в фон, если они пришли в связи с каким-то событием или ситуацией и были прожиты здесь и сейчас. Речь идет о своевременности реакции. Например, сейчас я иду по улице и замечаю…, вижу…, чувствую…, хочу…, мне приятно…, мои ощущения в теле…

  2. Освобождение от незаконченных отношений путем инициации диалога с партнером по отношениям. Конечно, было бы неплохо эти отношения прояснить с реальным человеком, но если попытки предпринимались и были тщетными или человека уже нет в нашей жизни, то воссоздать диалог можно и с воображаемым человеком. Очень желательно, чтоб этот процесс проходил в присутствии психотерапевта, который сможет помочь в построении беседы и, исходя из эмоциональных реакций клиента, сможет поддержать и поделиться наблюдениями.

  3. Телесное самонаблюдение, идентификация текущего психоэмоционального состояния, анализ невербальных, телесных сигналов подсознания (сенсорного осознавания) (Психосоматика и телесная терапия» Марк Садомирский). Наблюдаем за реакциями в теле, точно на определенные раздражители наше тело реагирует своим способом, хорошо бы научиться эти реакции различать и понимать.

  4. Самоанализ и рефлексия (обратная связь самому себе:) кто я рядом с другим, чего я хочу, могу ли просить о том, что мне нужно, свободен ли я в своих проявлениях живу ли в ладу с собой и с миром.

  5. Честность (с самим собой и с другими). Все в нашей жизни меняется, меняются отношения, меняемся и мы сами. Что-то важное ранее, спустя время, становится менее актуальным и привлекательным. Любые отношения никогда не остаются статичными, они как живой организм требуют вложений энергии, времени, чувств. Нам часто не хватает смелости и честности, чтоб признать свое нежелание инвестировать силы в какие-то отношения. Отношения протягиваются во времени, нам становится все тягостней от этого. Что нас спасает? Ну, конечно, же мы вспоминаем, то хорошее, что было в отношениях, и… И еще крепче цепляемся за поручень вагона, проезжая (возможно, с сожалением) свою станцию. Мы привычно бежим от боли, которая сопровождает процесс расставания. Честно признать неизбежность завершения, о чем-то погрустить, а за что-то сказать «спасибо», может быть и больнее, но не так токсично, чем пытаться вернуть то, в чем мы уже по-настоящему не нуждаемся.

Важно понимать, что справиться с караваном верблюдов, навьюченных нашими внутренними «богатствами» будет непросто и точно не нужно расстраиваться, если вдруг мы вновь увидим сквозь мрак песчаной бури горб какого-то верблюда, с которым, как нам казалось, мы уже попрощались. Наша внутренняя психическая кладовая работает несколько иначе, чем кладовая супермаркета. Хотя даже в супермаркете возможны возвраты))). Так вот про верблюдов: верблюда по одному, не торопясь, берем под уздцы, кормим, поим, приглядываемся к нему и без сожаления, с благодарностью за выполненную работу, отпускаем в пустыню… Не думайте, что остальные верблюды в ожидании умрут сами))), они долго могут обходиться без пищи и воды. Очереди дождутся))).




Теги: Освобождение, эмоции, чувства, легко жить,
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика