Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Кто такой шизоид? Особенности шизоидного характера.

Подписаться на автора Кто такой шизоид? Особенности шизоидного характера.
02 Ноября 2017 22:07:59
8529

Тема этой статьи - шизоиды, шизоидная динамика личности, шизоидный характер. Про шизоидов сказано еще очень мало на просторах Интернета, но уже начинают об этом говорить. Информация открывается, и уже не стигматизируется эта тема. Она долго была под каким-то занавесом таким, потому что шизоидный тип личности очень разносторонний. Среди шизоидов много людей, которые стесняются своего характера, все время спрашивают себя: «Точно ли я нормальный?», все время сравнивают себя, например, с нарциссами, и сокрушаются, что с ними, возможно, что-то не совсем то.

Итак, поговорим про характерологические особенности. Что такое шизоид? Имеет ли это какую-то связь с шизофренией? "Шиза" в начале слова и там, и там - обозначает расщепление. Если шизофрения – это расщепление ума, то шизоид – это одна из частей расщепления, одно из расщеплений.

Шизоид – это человек, у которого основные драйвы, ценности, потребности лежат в зоне безопасности. Он ищет место, людей и ситуации, которые будут максимально безопасны. Минимум опасности – вот основной драйв шизоида. При этом это не значит, что он не захочет совершить прыжок с парашютом. Нет, в жизни они могут быть достаточно рисковые, но вот в отношениях с людьми… они не подпустят близко в свою душу. А вдруг вы причините боль?

Часто это люди, которым свойственны какие-то крайности: хочу быть в отношениях – не хочу быть в отношениях, я с тобой – я сам. Кстати, это самый большой конфликт зачастую у шизоидов. Это выбор дистанции в отношениях. Это люди, которые больше, чем другие знают про одиночество, потому что, в конце концов, они выбирают изоляцию. Их основной способ защиты – уход и изоляция. Это то, что в психоанализе называется первичными защитами, защитами низкого порядка. Но тогда шизоиду не приходится использовать защиту высокого порядка, типа отрицания, смещения и т. д., которые часто используют, например, нарциссы. Шизоиды видят картину такой, какая она есть. Она им не нравится, они просто уходят. Им не приходится защищаться от сложившейся ситуации, от сложившихся отношений. Они просто уходят. Вот такой способ защиты.

 Чаще шизоиды выбирают, конечно, изоляцию, чем отношения. Но иногда выбирают отношения, и даже могут очень длительные отношения строить. Шизоиды очень сильно привязываются, сначала долго выстраивают безопасность, долго входят в отношения. Но если они уже вошли в них, доверились человеку, то формируется сильнейшая привязанность, и они уже не уйдут от партнера. Хотя выстраивают, скорее, объектные отношения. Такие, в которых воспринимают другого, как объект – ты для меня сделаешь то, я для тебя сделаю это. Сильно личностного, такого вот глубокого контакта нет. Нет, он возможен, но как точечные фрагментарные объекты. Потом шизоид опять уходит в себя. Он в отношениях вроде как есть, но не вовлекается всей душой в них, он просто есть. Для него важно, чтобы его партнер просто был рядом. Не давил на него и не контролировал, но и не бросал. Им хочется и эмоциональной вовлеченности, и в тоже время – отсутствия контроля.

Шизоиды очень чувствительны к контролю. С одной стороны кажется, что они контролируют другого человека (но это не контроль, хотя и выглядит так с их стороны). Шизоиды очень чувствительны к разным оттенкам эмоций, переживаний, у них такой встроенный радар на то, что их хотят бросить, оставить или что они больше не интересны кому-то. Очень сильная чувствительность на вот эти дистанции. То есть, если от него партнер думает отдаляться, шизоид уже это знает. И если говорить про контроль, то он у шизоида в этой точке. Для него важно понимать – вы с ним или вы не с ним. Если не с ним, он не будет вас держать. Он уйдет быстрее, чем Вы.

Про то, что шизоиды беспокоятся о собственной нормальности или ненормальности. На самом деле, шизоидов больше, чем принято считать. И в Интернете о них мало говорят из-за ощущения, что они в меньшинстве. О шизоидах говорят как-то очень тихо и как будто бы про сексуальные меньшинства. Их не очень понимают люди с другими характерологическими особенностями, и шизоиды из-за этого очень хорошо чувствуют других шизоидов. Для них очень важно и ценно понимание. Если в вашей жизни есть опыт такой же, как у них, для них это будет  точкой контакта. Точкой, где какой-то совместный опыт будет возможен.

В чем еще расщепление у шизоида? Например, он внешне может выглядеть очень отстраненным. Но при этом очень чувствительно отслеживать тонкие детали в ситуации, происходящей между людьми, в пространстве.

Еще интересно, что когда шизоиды в обществе общаются, то замечают чувства или переживания, или какие-то вещи, которые другие люди могут упускать. Условно говоря, общаясь в компании, человек видит, что появляется метафорический слон в комнате. А люди говорят совершенно о других вещах. И тогда шизоиду становится не по себе, он задается вопросом: «То ли люди сговорились не говорить об этом слоне? То ли это не принято говорить об этом слоне? То ли я что-то не понял или не понимаю?». И вот это вызывает социальную сложность у шизоидов. Почему же им очень трудно в компаниях, зачастую приходится? Потому что он видит больше, чем видят другие: «А чего мы говорим о погоде тогда, когда тут слон? Ребята, тут слон! Вы не заметили?». Вот это у него происходит внутри. И тогда эти разговоры про погоду для него просто бессмысленные. Он не понимает, почему говорят о погоде, когда тут слон.

Еще шизоиды защищаются уходом в фантазии. Они часто пишут книги, уходят в разное творчество, пишут картины. У них происходит сублимация энергии на очень высоком уровне. Так же есть в некоторой степени у шизоидов фантазии о всемогуществе. Но они не такие, как у нарциссически обустроенных людей. Там фантазия скорее не в грандиозности собственной, а вот в какой-то слитости. Я влияю на тебя, ты влияешь на меня, вот я подумал о тебе вот так, и поэтому ты мне потом сказал вот это, а ты мне сказал вот это, чтобы я потом подумал вот так. Это фантазия такой всеобъединенности, скорее, как компенсация, внутреннего одиночества. Потому что шизоид, даже если он в отношениях, все равно очень сильно зачастую чувствует себя одиноким.

Тоскливо ему бывает внутри. И из-за того, что шизоиды не привязываются ко всем подряд, им очень сложно. Они в отношения заходят очень медленно, но потом привязываются сильно и глубоко. Соответственно, у них не 20 человек окружения, а, например, 4. Для них утрата значительно сложнее переживается и болезненнее переносится, чем для других людей. Потому что если он потерял одного из четырех своих друзей, близких, то он потерял 25% своего окружения, то есть четверть жизни потерял. И, соответственно, переживают они уход, потерю или смерть близких значительно сильнее, глубже, хотя внешне могут проявляться, опять-таки, отстраненными, эмоционально выключенными. А внутри при этом бороться с какими-то чуть ли не аффективными чувствами.



Теги: шизоид, шизоидный характер, характер
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (2)

Неавторизованный пользователь

18.12.2018

Благодарю, многое стало ясно про себя.

Неавторизованный пользователь

03.11.2017

Вроде и верные вещи написаны, но читать очень сложно. Предложения построены необычно, много уличных вводных слов. Статья оставляет впечатление безструктурности, скорее наброска, потока мыслей.

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Как подготовиться к сессии с психологом?
Нужно ли специально готовиться к сессии с психологом? Зачастую люди задумываются об этом, но в большинстве случаев все заканчивается только мыслями – «Я думал, как мне подготовиться, но не нашел способ…».
Почему мне так тревожно, или Причины тревоги
Какие могут быть причины повышенной тревожности (например, тревожно каждый день)? Можно выделить шесть основных и самых распространенных обстоятельств, которые лежат в основе проблемы.
3 важных совета по тайм-менеджменту.
Если вы фрилансер, бизнесмен, предприниматель, особенно начинающий, то наверняка сталкиваетесь с такой ситуацией, когда не хватает времени. Все дела в хаосе, не знаете, за что первое хвататься. В этой статье я дам вам 3 основных совета, как разобраться с этим.
Как связаны между собой возбуждение и тревога?
Друзья, сегодня у нас достаточно сложная тема. Тема о том, как связаны между собою возбуждение и тревога, почему они взаимосвязаны и плавно перетекают друг в друга? Также я обозначу основные экзистенциальные данности, которые связаны с сексуальностью. И конечно мы посмотрим, как все это решается, если в этом направлении наблюдается проблема?
Будь моей мамой, или Психологические ролевые игры в паре
Плохо или хорошо исполнять роль мамы или папы, опекать своего партнера или, наоборот, позволять партнеру опекать себя?
Сопротивление и срывы в терапии. Что такое, функция и проявление
Сопротивление – очень важная часть терапии, так как в 99,9% случаев оно означает, что человек взбирается вверх и растет, получает новый опыт и пытается его применить на практике, находится на пороге самого большого скачка в своем внутреннем совершенствовании.


Топ публикаций
О шизоидном характере (ребенок, которого нет) О шизоидном характере (ребенок, которого нет) Шизоидные личности, как правило, обладают развитым...
 Одиночество рядом с мамой Одиночество рядом с мамой В популярной психологии много пишут, что человеку ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice