Патологические отношения взрослой дочери и матери

Лида
15 Января 2019, 15:01
Здравствуйте. Мне 40 лет, 8 лет назад я второй раз вышла замуж и у меня родился ребенок с генетической патологией. С мужем мы разошлись 2 года назад, но у нас хорошие отношения, к ребенку его отношения тоже не изменились,. объединяет нас только ребенок -больше ничего. Поэтому я не видела смысла в  сохранении семьи.


Моя мать -ей 60 лет, живет с нами в одном городе.  Мы жили с отцом до 14 лет, потом он от нас ушел -всю жизнь , сколько помню  у отца с матерью были скандалы, он поднимал на нее руку. С матерью лет до 16 были очень теплые  отношения по типу "подруги". С детства я была малообщительна, любила быть одна, а мать вполне заменяла мне общение.-играла со мной, водила в лес (она сама деревенская), учила понимать природу. и т.д. Сама она по характеру боевая, очень общительная, энергичная, всю жизнь почти проработала в сфере торговли и если бы позволило образование ( а у нее просто школа) то могла бы сделать себе и карьеру.


Когда ребенку было 2 года, было принято решение, что мать переедет ко мне, чтоб помогать с ребенком ( за ним нужен круглосуточный уход), мать продала квартиру -на эти деньги мы купили дом на юге, чтобы на лето увозить туда ребенка укреплять здоровье.  А на оставшиеся деньги  приобрести матери долевое -которое в настоящий момент вылилось в проблему с судебной перспективной (банкротство застройщика) Моя мать была единственным из родных, кто поддержал нас в связи с нашим горем - свекровь от внука отказалась, мой отце занял выжидательно-наблюдательную позицию.  


Я даже не знаю, как не слишком долго расписывать ситуацию, но чтобы она была предельно ясна. Через год после переезда моя мать стала меня очень сильно раздражать -она всегда занимала такую позицию в жизни, чтоб "Не дай Бог чтоб доченька надорвалась"..меня  стала подавлять ее помощь. Она проявляет ее и когда просят и когда не просят..к тому же ее жизнь сузилась - знакомые -1-2 подруги по работе -никуда не ходит..не ездит, раньше  раза 3 в год ездила в санатории и на отдых. А теперь всегда "Денег нет", потому что каждый лишний рубль до недавнего времени уходил на лечение ребенка, теперь мы уже не ищем чудо специалистов, а просто приучаемся с этим жить.


Я стала все чаще проявлять по отношению к матери физическую агрессию.  А вчера мы вообще сильно подрались , таскали друг друга за волосы...Мне почему то после драки стало так легко и даже пробило на смех. Вообщем, простите за выражение -дурдом!


Переживание по поводу случившегося приходит потом..После этого я себя ненавижу, ее ненавижу, но не вижу выхода из замкнутого круга. Предлагаю матери уехать в деревню в купленный дом, она не хочет.  С ней невозможно поговорить по душам, излить боль - у нее видимо с возрастом сузился взгляд на все, она меня просто не слышит. Иногда после скандала она уходит на 1-2 дня к подругам, потом опять возвращается-настроение как нив чем не бывало. .  Меня подавляют слишком тесные отношения с ней при полном отсутствии качественности такой связи. Она обижается, что "Дочь неблагодарна"..и мне от этого еще тяжелее, потому что ее помощь все таки реальна и я навечно заложница такой помощи..


Что мне делать? Могу ли я как то поменять отношение к матери:?   Я понимаю, что проблема разрешилась бы, если бы мы каждая  из нас опять жила своей жизнью,  Эмоционально я превращаюсь в старуху, а ведь еще где то нужно брать силы для ребенка -хочется лечь,  закрыться одеялом и никого и ничего не видеть, не слышать...


Дело в том, что в связи со спецификой ухода за ребенком я  иногда сильно  устаю..и срывы мои происходят именно в периоды сильной усталости, когда я не нахожу в себе сил смотреть на какую то конфликтную ситуацию с  матерью  отстраненно.
Чтобы оставить сообщение, необходимо авторизоваться.

Назад к теме