"СЛОЖНЫЕ УЧАСТНИКИ" ПРИ ВЕДЕНИИ БИЗНЕС ТРЕНИНГОВ

Гость
12 Ноября 2016, 14:36
Добрый день, уважаемые коллеги! Задалась вопросом о «сложных участниках» в тренинговых группах. Существует ли литература, максимально помогающая тренеру либо это вопрос сугубо практики, как вы думаете?
Злотников Андрей
12 Ноября 2016, 14:36
Добрый день, Анастасия!
Спасибо за классный вопрос. Отличная книга И.Ялом "Групповая терапия", а также теория групп: подход У. Биона.
С трудными участников, лучше всего работать злодействуя в обратной связи остальных участников группы. Например, Вы можете уточнять у группы. как им с таким поведением, о чем вопрос, почему он звучит сейчас и т.п. Вы сможете получить от группы обратную связь, это Ваши фантазии о том, что участник делает что то не то, или общее мнение.
Всегда уместно переводить сложные вопросы на конец или кофе брейк.
Полезно говорить о своих чувствах в связи в вопросом, поведением.
Трудного участника полезно привлекать в качестве эксперта, он реализует свою энергию.
Что не рекомендую - поучать, конфронтировать, повышать голос, выставлять из аудитории, если с Вами все ОК, за Вас это сделает группа. :)
Анастасия, добрый день!
Вопрос, правда очень интересный!! Я на самом деле однажды задумала книгу писать по данному вопросу (пока не реализовала :) ) потому, что в жизни молодого тренера вопрос «сложный участник» это первое с чем он сталкивается внутри группы и мне пришлось на собственном опыте находить ответы взаимодействия с такими участниками группы.

Первое о чем я сразу хотела бы Вас спросить при общении тет-а-тет "Какой участник для вас сложный?". Второй важный вопрос: "Почему он для вас сложный?"

Категория "Сложного участника" многообразна и для каждого тренера индивидуальна, главное понять кто он для Вас такой. Побудьте для себя самого в роли терапевта и спросить себя "Почему он для меня сложный?", "Что этот участник от меня сейчас запрашивает?". В тот момент, когда тренер осознает, что участник так себя ведет потому, что ему не безразличен процесс, а его поведение отражает прямой запрос, снимается сопротивление тренера и начинается работа.

Ну и еще важный момент для тренера это осознавать, что вы сейчас являетесь продажником процесса, а участники Ваши клиенты и тот кто возражает просто на просто пока, что не купил то что вы продаете, в классике это снимается простыми приемами работы с возражениями.

Желаю удачи
Томченко Ольга
9 Января 2018, 16:43
Есть хорошая книга "Помощник тренера" - авторы пишут собственную типологию - в очень простой форме объясняют, кто эти людит что делать. Со своей специальности Оргконсалтинг скажу, что процент сложных неизбежен, в групповой динамике в любом коллективе и команде есть определенный процент таких людей и исследовать надо причины тогда, когда они выходят из нормы в зависомости от фазы, которую прожиивает группа. Поэтому действия ведущего на каждой фазе будут разными
Чтобы оставить сообщение, необходимо авторизоваться.

Назад к теме