×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Тело боли

15.08.2016 17:16:18
Подписаться на автора
2615
Тело боли
Тело боли


В своей книге «Новая Земля» Экхарт Толле писал о том,  что Тело Боли (Pain Body) — это сгусток старой эмоциональной боли, который человек несет в своем энергетическом поле из-за склонности навсегда сохранять в памяти старые эмоции.

Это как мешок, куда сваливаются нерастворенные и неосознанные «остатки» из каждой, подчеркиваю, из каждой неприятной ситуации, после которой осталось хоть немного горечи.

Если в детстве часто приходилось сталкиваться с душевной болью, мешок может быть огромен. Иногда он такой большой, что части, отвечающие за радость в жизни, за творческую реализацию, за движение вперед оказываются погребены под этим мешком и не могут никак себя проявить.

Э. Толле также хорошо описал, как любит Тело Боли «питаться»:

«Любое эмоционально болезненное переживание может быть пищей для Тела Боли. Эта пища содержит энергию, совместимую с его собственной, то есть имеет общие с Телом Боли частоты. Вот почему Тело Боли любит негативные мысли и тянется к драме человеческих отношений. Тело Боли — это болезненное пристрастие к страданию».

Описание Тела Боли весьма походит под описание холодайна по В.Вульфу, холона по Ф.Фанчу. То есть Тело Боли — это мыслеформа/группировка сознания человека, проявляющаяся в жизни человека, как нечто целое и динамическое со своими особенностями в проявлении себя. В данном случае оно любит страдать само и стремиться пребывать рядом со страданиями других.

Если отвлечься от терминологии Э.Толле и рассмотреть, какие части в человеке примерно отражают Тело Боли, то я замечала несколько их видов, и проявляться они начинают не сразу.

Когда мы уже немножко поработаем с клиентом над взаимоотношениями с мамой и папой и травмами в детстве (а в психотерапии это — основа основ, и куда ни глянь в самом начале психотерапии, все равно туда выйдем), человек может начать осознавать, что несмотря на то, что дышать становится уже намного легче, солнце светит ярче, вдруг появляется ощущение, что незачем стараться идти дальше, всё все равно будет плохо. Это как раз и есть тот замечательный момент, когда нужно повернуться к этому ощущению лицом к лицу, и работать с ним.

Что за части, которые «производят» эти ощущения?

1) «Скептик».

Часто встречаемая часть. Может выглядеть как дама — «синий чулок». Может быть чрезвычайно категорична в своем суждении: «Мир опасен, изменения бесполезны и опасны. Никаких улучшений не должно быть и не может быть».

Однако может быть не столь категорична,  но будет взирать на все изменения с усмешкой: «Посмотрим, посмотрим, — говорит она — Ты уже пытался себя менять, ничего не вышло».

Работать с этой частью нужно уже после каких-то изменений в психотерапии, чтобы были силы и вера в то, что она не права. В крайнем случае, если часть-скептик не верит в изменения, мы определяем часть, не желающую страдать и желающую изменений. Усиливаем ее. Делаем ее главной.

2) «Паутина»/ «Кикимора болотная»

Это части, которые заставляют человека жить будто в трясине. Трясине апатии и/или страданий.

Визуализируются, как нечто (паутина, лабиринт, болото) или некто, отвечающий за медленное движение, грусть, печаль. Эта часть может со вздохом говорить: «Не жили хорошо, не надо и начинать». Эта же часть может стремиться смотреть длинные затянутые сериалы со множеством страдающих героев, программы про дорожные проишествия, читать печальные книги.

Суть этой части — увязание в апатии/страдании.

Часть, с которой порой приходится много работать. Потому что альтернатива этой части — часть активной и радостной жизни. Этой части иногда нет совсем, потому ее сначала нужно создавать, а потом отдавать ей приоритет перед частью, тянущей в трясину.

3) «Замороженный»

Если первые две части еще как-то активны, то часть, которая «заморожена», практически не двигается/спит/не хочет ничего делать/считает, что любое движение бессмысленно («все равно все умрут»).

Когда-то ребенок, который хотел познавать мир, который радовался возможности творить, был остановлен окриками: «не делай», «не смей», «опасно». В результате чего сформировалась часть, суть которой в программе «не живи». Нет, не умирай, но и не живи при этом.

Психотерапия такого состояния — запустить движение части, убрать ощущение опасности мира, раскрыть творческий потенциал части.

Работа с такими частями — крайне важный этап долгосрочной психотерапии, потому что они могут стать основными препятствиями на пути к благополучной жизни. Но не стоит этой работы бояться. В психотерапии главное — методичность.

Успехов и до встречи)



Теги: тело боли
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться
  • Самое сложное - это добраться до "тела боли"... Как это не удивительно, но именно сами пациенты перекрывают своим страхом доступ для помощи. Если же это чудо происходит, то проблемы решаются сразу и без рецидивов. Убираются одновременно душевные травмы, психосоматические нарушения, негативные психоэмоциональные состояния.


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика