Психологический порлат Psy-practice

Травмы 05 Апреля 2021

Поделится:

Откуда интерес к насилию и насильникам? Мои размышления

Автор: Буркова Елена


На экраны вышло и выходит много фильмов про террористов, садистов, которые убивают массово неповинных людей, насилуют, мародёрствуют. Из тех, что мне вспомнились и которые я посмотрела, имеют высокий рейтинг просмотра на "Кинопоиске", а значит и интерес к таким фильмам велик (например, "Эпидемия" - рейтинг 7.2, "Кровавая барыня" - рейтинг 7.1).

Можно ли определённо сказать, что эти фильмы являются толчком для людей с неуравновешенной психикой к совершению преступлений? На мой взгляд, и да, и нет. Объясню почему. 

Сериал "Кровавая барыня" показывает, как прогрессировала болезнь помещицы Дарьи Салтыковой, приводя к совершению ею ужасных преступлений. Доподлинно неизвестно, чем она страдала. Это могли быть эпилептоидная психопатия, шизофрения... Показано, что патология имела наследственный характер и передалась ей от матери, при этом в детстве она наблюдала издевательства над крестьянами.

Триггерами, запускавшими вспышки ярости и кровавые расправы были сначала ситуации жестокости по отношению к ней других людей (измена мужа и его рукоприкладство, измена любовника; потом, когда приступы паранойи стали прогрессировать, она карала людей за распускание слухов о себе, за неподчинение, чувствуя угрозу со стороны других, и просто ради забавы). Как известно, если насилие не пресекается, то у садиста постепенно формируется толерантность к нему и он испытывает потребность совершать всё более тяжкие преступления.

Сериал демонстрирует внутренний мир Дарьи Салтыковой: её глубинное ощущение собственной дефективности, ведь с ранних лет она была признана больной и отправлена в монастырь, чувство того, что мир к ней несправедлив, разочарование в религии, постоянная жизнь в страхе от ожидания надвигающейся угрозы... Собственно, болезнь обусловила её видение мира и отношение к людям.

Но даже в болезни, на мой взгляд, человек может выбирать, встать на сторону добра и созидания или на сторону зла и разрушения. Несправедливость по отношению к себе нельзя компенсировать жестокостью, потому что совершение жестоких расправ оставляет неизгладимый шрам в душе человека, обрекая его на вечные муки.

С одной стороны, просмотр жестоких фильмов выступает способом сублимации для людей с подавленной агрессией, которые в жизни нередко подвергаются унижениям, как и способом преодолеть свои страхи перед насильником. Идентифицируясь на какой-то миг с монстром, человек со здоровой психикой приручает свой страх. Эту психологическую защиту описала ещё Анна Фрейд, как девочка, чтобы побороть страх перед привидениями, представляла, что она сама и есть привидение.

Зигмунд Фрейд увидел в Ф.М. Достоевском черты латентной социопатии, анализируя произведения классика, то, как колоритно он описывал грехи и последующие душевные терзания своих персонажей. Литературное творчество писателя, по предположению Фрейда, выступало способом сублимации его теневых наклонностей.

Если говорить о людях с неустойчивой психикой, неспособных удерживать свои импульсы, то есть риск, что они могут отреагировать свою агрессию напрямую, т.к. в их поведении преобладают "примитивные" защитные механизмы, исключающие предварительный анализ своих побуждений и сознательный самоконтроль.

Для таких людей любой фильм, где демонстрируется жестокость, может стать триггером совершения преступления или подсказкой, как его совершить. Значит ли это, что нужно наложить цензуру на все фильмы, показывающие жестокость, все книги с налётом садомазохизма и эротики, все соответствующие сайты? Насколько это реально и целесообразно? У меня нет однозначного ответа.

Почему фильмы про насильников стали выходить в таком большом количестве? Возможно эти "зрелища" служат суррогатом эмоциональной саморегуляции, как переедание или алкоголь.

Причина интереса к подобным фильмам кроется и в базальной тревоге, вызванной ощущением утраты у людей чувства безопасности.

В сериале "Эпидемия" показано, как страной овладела паника из-за массового распространения неизвестной смертельной болезни, которая привела к вспышке мародёрства. Это какой-то жуткий квест, где каждую минуту происходит противостояние добра и зла, животных инстинктов и человеческого сознания.

Возможно через просмотр таких фильмов человек получает контроль над своими страхами и неопределённостью, выплеск адреналина. Вроде бы, когда прожил пугающую ситуацию, она уже не кажется настолько ужасной + за счёт выплеска адреналина снимается часть напряжения.

Но в таких фильмах, я считаю, обязательно должна быть морально-нравственная основа. Насилие не должно выглядеть притягательно и сулить какие-то преимущества; образ насильника не нужно наделять циничной харизмой и всемогуществом.

У каждого из нас есть выбор, какого волка кормить - чёрного или белого, а чтобы не кормить чёрного, с ним нужно сначала познакомиться, изучить, а потом приручить. 

Решение проблемы роста агрессивности, на мой взгляд,- во внедрении профилактики и психогигиены, и начинать нужно со школьной скамьи, т.к. рыба гниёт с головы.

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку