×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Драйв и любовь

31.03.2016 14:58:24
Подписаться на автора
3035
Драйв и любовь
Драйв и любовь


Эта статья будет немного напоминать фруктовый кефир благодаря сочетаниям опыта работы с одним клиентом (который натолкнул на идею статьи), собственных наблюдений, частей из книг по психотерапии расстройств личности, системной семейной психотерапии, этологии, игр Берна. Но для меня все это легло в одну, может не до конца завершенную, смысловую единицу.
Я бы хотел немного поговорить про драйв, чувства, любовь и принятие (видите, «фруктовый кефир» еще тот). А, в частности, что может побуждать в мужчинах страсть (вот это поворот?).
Несколько моих знакомых постоянно «западали» на девушек, которых нужно было завоевывать, постоянно им что-то доказывать, а когда им вдруг случалось найти девушку, которая к ним просто хорошо относилась, любила, заботилась, то оставались они с ней недолго, потому как «это скучно». И снова начиналась чехарда, где «он» постоянно что-то доказывал, а «она» постоянно виляла хвостом, временами (ненадолго) он таки ее завоевывал и получал от этого несказанное чувство гордости и удовольствия. Ну чем же не драйвовая игра?
Подколки и насмешки приводили к падению «его» самооценки, что вызывало желание зацепить девушку в ответ, и таким образом повысить самооценку. Получался следующий цикл взаимоотношений, где самооценка зависела от того, была ли девушка в данный момент с «ним»: 
Ходя по такому кругу, девушка могла всю жизнь держать парня при себе «на крючке». Что же именно приносило в эти отношения драйв, без которого было скучно? Сейчас стоит внести в фруктовый кефир ложку из литературы про расстройства личности.
Если вожделенная девушка страдает пограничным или демонстративным расстройством личности (это не психиатрия, но даже в терапии изменяется годами, при желании клиента), то все ее поведение сводится к дерганию из стороны в сторону, и ждать от нее другого поведения - предсказуемого нормального и проч. невозможно. А именно такие девушки обычно и «играют» в подобные игры.
А мужчинам (всем абсолютно) нравятся женщины с расстройствами личности, так как у них проблемы с границами - они то подпускают мужчину, то нет, и это превращается в игру, где мужчина подсаживается на "а можно ли с ней так, а так? а иначе? а она позволит?" - желание обладать мужчины как бы подкрепляется случайным образом, грубо говоря, то «дала» то «не дала». И тут уже мы не отличаемся от крыс (не только мужчины, люди в целом): если крысу посадить рядом с кнопкой, которая случайно будет активировать ее центр удовольствия в мозге или наносить удар током, крыса сдохнет возле этой кнопки. Дрессировщики знают, что случайным образом данное подкрепление – самый сильный способ подкрепления. Игровые автоматы «Однорукие бандиты» построены по такому принципу.
Получается такой «цикл драйва»:
 
Люди с пограничным или демонстративным расстройством личности практически не контролируют свое непредсказуемое поведение (их переключает в разные состояний без их желания). Это может приносить им чувство безопасности, в котором они нуждаются. Они могут требовать самыми непонятными способами эмоционального принятия, которого у них никогда не было (но это уже к их детству).
Конечно, все что с «ней» происходит, не отменяет того, что нужно разбираться, почему конкретный клиент так сильно цепляетесь на такую игру. Я не буду здесь гадать, что конкретно в детстве может привести к этой проблеме, но тут можно вспомнить элементы системной семейной терапии, согласно которой человек может во взрослом возрасте стараться решить конфликт, который не смог решить в детстве. Возможно, у него не было безусловного принятия, из-за чего он думает, что стоит «чего-то» только если он «какой-то». Он старается найти любовь и принятие, но его не устраивает, когда его просто любят (или он в это в глубине души не верит, что такое возможно). Он ищет человека, похожего на родителя, чтобы изменить его, переиграть сценарий, получить от него то, чего он не получил в детстве (например от критикующей матери). Но получить это от тех людей, которых он находит, не получится, по причинам описанным выше.
Удачи и драйва!



Теги: Игры по Берну, любовь, отношения, самооценка, расстройства личности, истерия, пограничное расстройство личности
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика