Психологический порлат Psy-practice

Тело. Быстрые методы в психотерапии

Я профессиональный (то есть я живу именно с заработка) и уже не мало практикующий психотерапевт. Подход у меня психоаналитический. Я никогда не обучалась психосоматическим методам терапии специально. И потому осмысливаю здесь лишь свой личный опыт.

Существуют работы и специалисты, которые опираются на значительно более полную теорию и исследования. Я просто захотела поделиться своими подтверждениями общеизвестной связи тела и психики.

 

Грубо говоря, психология каждого из нас находится «на стыке» нашей телесности и того мира, который нас окружает. То есть, когда мы испытываем телесные страдания – болит у нас не только тело, а и душа, меняются отношения с окружением и с собой. Боль касается уже не только болящего места или органа, а затрагивает все наше существование и окружение.

А если болит душа? - Тогда тело «подключается» к душевной боли. И если мы знаем об этом — ситуация проще, а если не знаем — все сложнее.

 

Когда человек приходит к врачу лечить свое тело — он приносит к этому врачу и свой характер и свой внутренний мир, свои привычки и свои отношения к себе и другим людям, свой эмоциональный опыт и травмы, свое мировоззрение.

Когда человек приходит к психотерапевту с психологическими проблемами – он приносит в кабинет и свое тело, свои непроизвольные движения, запахи, свой вес, свои привычные позы, свою генетику, свои недомогания, свой возраст, свой аппетит, темперамент и свою сексуальность.

 

Невозможно разделить полностью человека на психическое и на соматическое. И не надо это разделять.

В психологическом страдании тело принимает активное участие. Знаем мы об этом или нет, хотим — не хотим, а тело плотно участвует.

И давно известно, что подступиться к психологическому страданию можно через тело. Не только услышать сигналы тела и расшифровав их, понять психику, как это и делается в психосоматическом подходе. А осуществить еще более важную работу – начать или расширить саму психотерапию. Примеры такой работы опишу на трех случаях из практики. Случаи видоизменены полностью, оставлена лишь фабула для целей статьи.

 

Случай 1.

Парень, 17 лет. Обратился сам, так как хотел разобраться в конфликтах в колледже. Часто становился участником драк (бывал избит и сам наносил серьезные травмы сверстникам) и говорил, что не понимает, как попадает в такие ситуации. Он рос в семье, где рукоприкладство было обычным делом. У него это всегда вызывало отторжение. Он не хотел быть «агрессором». Решение вопросов кулаками было для него не желательным. Он умел и хотел по-другому. Был начитанным, хорошо учился. И регулярно попадал в драки. К тому же, у него были врожденные проблемы с сердечным клапаном, постоянно пил кардио-препараты.

Я понимала, что решать его задачу нужно быстро. Несколько-летнее исследование агрессии и саморазрушительных импульсов было не доступно и в силу финансовых возможностей и в силу остроты ситуации.

И вот, основной темой нашей работы стало его внимание к собственному телу. То есть, доведение его проприорецепторных сигналов (ощущений положения и состояния тела) до сознания. Он научился узнавать, что с ним телесно происходит (где зудит, где ноет, что его «зовет» или «просит», что внутри «плачет» или «кричит»), после чего он оказывается в драке. И благодаря этому, он стал способен себя остановить заранее. Но мало того (я связываю это именно с формированием связи тело-желание-сознание) он увлекся музыкой, стал встречаться с девушкой и сменил место учебы. Что тоже было результатом его более полного контакта с самим собой.

 

Случай 2.

Женщина с тяжелым анамнезом, множеством жалоб и с серьезными психологическими затруднениями. Не легко складывалось взаимодействие, поскольку она требовала от терапии быстрых и внятных результатов немедленно. Мне не просто было ее понять и еще тяжелее принять. Я пыталась, с целью формирования хотя бы какого-то доверия, выделить из ее запроса одну задачу, которую, с моей точки зрения, было бы реально решить за короткий срок. Этим оказалось ее желание пойти наконец-то на танцы. Женщине было стыдно там оказаться и проблемы с организацией представлялись ей неподъемными. Я не стала решать эту задачу прямо. А сосредоточила наше с ней внимание на ее движениях, на ее рассказах о движениях, на ее переживаниях себя двигающейся (в прошлом она занималась спортом). И в результате такой работы, она таки нашла себе танцевальную студию и мы вместе с ней прошли все тревожные этапы адаптации там.

То есть, доступ к «успешности» такой личности проходил через разделенное в отношениях внимание к ее телесным проявлениям. Что помогло ослабить ее страдания.

 

Случай 3.

Женщина после 40. Обратилась с затруднениями забыть покинувшего ее мужчину, невозможностью жить дальше с постоянной душевной болью. В начале нашей работы она рассказала, что страдает от сильных болей в шее и читала, что помочь в этом может йога. Я подхватила ее идею, так как сама имею опыт йоги и очень ценю его.

Женщина страдала от серьезной травмы в детстве и повторной травматизации подобной же ситуацией уже в зрелом возрасте. Она попала (случайная неслучайность) в так называемую «жесткую йогу», где отжимания на одной руке, прыжки в упоре, стойки, мостики и прочая «жесть». И страдания тела стали проекцией ее душевных страданий. Так бывает при мазохизме. Но моя пациентка просто пошла дальше. Она научилась на тренировках проходить сквозь боль, проживать ее не застревая на ней, быть рядом с этой болью, не становиться поглощенной, отделять себя от боли, проявляясь вне связи с болью. Помогало то, что у нее была не только ее боль и ее тело, а и я. Устанавливала она связь при этом и с собой, и со мной. Через тело и через меня она лечила душу.

Через три года ее душевная боль стала воспоминанием, она смогла построить новые отношения, нашла новую работу. До начала такой практики с ее страданием восемь лет ничего не происходило.

 

Резюме.

Тело — это наша матрица. И когда мы получаем доступ сознания к этой матрице, в которой содержится и все наше психическое, мы ЧЕРЕЗ тело достигаем психики. И делая что-то с телом (делая осознанно) мы автоматически влияем на психику. Укрепляя тело мы укрепляем и психику, делая тело гибче — мы делаем адаптивнее себя, делая тело выносливее — мы делаем себя психически более стойкими, заботясь о теле — мы заботимся и о своей душе. Но только ЕСЛИ мы осознаем эту связь и совершаем свои действия, держа в сознании свое намерение.

Заниматься только телом или только душой — не очень эффективно.

Йоги открыли эту связь еще 6 тысяч лет назад.

И если к нашей связи с самими собой органично добавляется и связь с другими (для начала, с терапевтом) — вот так и получается полнота здоровой жизни.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку