Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

7 МИФОВ о психотерапевте

Подписаться на автора 7 МИФОВ о психотерапевте
04 Октября 2015 19:41:23
6378

Миф 1, самый популярный: #Тыжпсихолог , ты должен быть счастлив, всегда доволен, излучать тонкие вибрации, быть идеальным примером просветления и добродетели для меня и будущих поколений.
Психотерапевт – как ни странно, тоже человек, со своими проблемами, болью, тревогами и сомнениями. В силу профессии, скорее всего, он про них знает, умеет с ними обходиться и не вносит их без надобности в контакт с клиентом. В общем – этого достаточно. У вашего психотерапевта есть свои предпочтения и слабые места, если поискать, он наверняка в чем-то не очень силен или хорош. Вопрос – достаточно ли он силен и хорош в своем деле и ориентируется ли в вашей теме, подходит ли он вам по темпераменту и стилю общения. Ведь вам предстоит длительная совместная работа.

Миф 2: Психотерапевт должен поддерживать, греть и хвалить.
Психотерапия, это, если хотите – масштабная исследовательская работа, с полевыми экспериментами, небольшими теоретическими экскурсами, практическими занятиями и ДА – с теплым и внимательным отношением к вам. Важность момента. Много непрерывной поддержки терапевт дает только очень травмированным клиентам, для которых будет невыносима любая другая форма работы. Обычно, в нас есть более «взрослые», здоровые и адаптированные части личности, и более травмированные «детские». Хороший терапевт будет, соблюдая баланс фрустрации и поддержки, обращать внимание на недолюбленную, не выросшую часть клиента, которой больно и страшно. И затем как бы знакомить с ней вашу взрослую часть личности. А для этого вам иногда потребуется выходить из зоны комфорта.

Миф 3: Психотерапевт должен работать по запросу.
Не должен. Психотерапевт должен работать вам на пользу. Клиент вербализирует проблему или запрос на сессии из своей точки жизни. Часто для того, чтобы искать решение, нужно идти в неисследованные вами «слепые» зоны. Хороший терапевт это знает, поэтому не идет у вас на поводу.

Миф 4: Психотерапевт не имеет права на ошибку (никогда не ошибается).
Любой, самый опытный специалист может ошибаться. Вменяемость, способность признавать свои ошибки и извлекать из них пользу – качества хорошего терапевта. Если вы перфекционист – способность терапевта экологично обходиться со своими промахами может и вовсе стать для вас бесценным ресурсом. Если ваш терапевт не такой – задумайтесь.

Миф 5: Психотерапевт опасен своей проницательностью. Если он будет много знать обо мне, то сможет мне навредить.
По этическим правилам, терапевт не должен брать в клиенты родственников и друзей. Это вредно и для процесса терапии и для отношений. Хоть и существует абсолютно реальное для всех правило конфиденциальности, выбирайте в терапевты незнакомого человека, в незаинтересованности которого вам будет сложнее усомниться. Если же вы просто подозрительны, лучше говорите об этом напрямую своему терапевту. Любые субъективные сложности в восприятии его личности – это материал для вашей работы и шанс лучше узнать себя.

Миф 6: Психотерапевт – неудачник или извращенец, который в жизни ничего не добился, поэтому зарабатывает тем, что пропускает через себя чужой мусор.
Такая нарциссическая фантазия проскальзывает у некоторых клиентов в начале терапии. Клиент приходит к психотерапевту, потому, что ему трудно живется. Но вследствие своего опыта, например, испытывает интенсивный стыд от того, что обратился за помощью. И тогда он обесценивает свои переживания, себя и заодно терапевта. Психотерапия – это помогающая специальность, в которую приходят люди с потребностью помогать. Но хороший специалист не пропускает через себя все, что предъявляет ему клиент. Благодаря собственной длительной психотерапии и навыкам, полученным в обучении, терапевт в сессии может как бы «включать» и «выключать» себя по необходимости, работая с материалом клиента – с вами и вашими переживаниями.

Миф 7: Я плачу терапевту за результат.
Если попытаться сухо вычленить: именно теоретические знания – ЧТО и практические навыки – КАК обращаться с вашим внутренним миром, чтобы он был вами лучше освоен и ассимилирован: тот товар, который вы покупаете у психотерапевта. Конечно, это не все – каждый специалист имеет свой индивидуальный почерк, наработки, интуицию и чувствительность. К тому же в терапии клиент получает просто бесценный опыт отношений, которого у него никогда не было. Но это сложно объясняемая ценность для того, у кого этого пока нет…

Терапия, это не совсем «работа на результат». Результаты в виде: изменений в личной жизни и важных отношениях, выхода из депрессии, избавления от симптома – это следствия процесса за который вы платите. Вначале бывает сложно это принять, но результат, который вы получаете в процессе терапии, во-первых, может оказаться больше и шире, чем вы ожидали, а во-вторых – он приходит именно как следствие вашей с терапевтом работы.

 Психотерапия в нашем сознании просто-таки окутана всевозможными мифами и байками. Ожидания и страхи, которые всегда имеются вначале – лучше проверяйте и уточняйте у знакомых, которые имеют такой опыт, ну и конечно - у своего терапевта. Так проще знакомиться.




Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Созависимость, как борьба за власть без ответственности.
Созависимые партнеры – это два ребенка, каждый из которых в своей «половинке» видит более взрослого и могущественного, и требует от него, как от своего родителя исполнения собственных желаний.
Психологические истоки стыда
Клиентам, часто испытывающим стыд, в детстве не хватило опыта теплого эмпатичного принятия без оценки, осуждения или отвержения. А так же расшифровки, «отзеркаливания» их эмоциональных состояний, которые пугают их, и не будучи принятыми, повергают  в стыд на протяжении всей жизни.
Паттерн беспомощности, как реакция на травму.
Ощущение собственной слабости, беспомощности перед жизненными сложностями, неверие в собственные силы и сильный страх (перед трудностями и перед фиаско) — переживания человека, у которого не было в детстве достаточной, постоянной и стабильной поддержки от родителей, но были в опыте задачи, не соответствовавшие его силам и развитию.
Идеализация-обесценивание в отношениях с зависимым (со-зависимым) клиентом
    Если человеку с зависимым характером удалось наладить безопасную привязанность с психотерапевтом через идеализацию, и находиться достаточно долго в отношениях, чтобы внутренний ребенок смог окрепнуть от поддерживающего, теплого, внимательного отношения, то спустя время неизбежно наступит разочарование. Терапевт все-равно никогда не сможет стать идеальной мамой, которой у клиента никогда не было и уже не будет. Его отношение рано или поздно станет для клиента, как и всегда - не достаточно хорошим.  Разочарование будет похоже на то, с которым клиент сталкивается в своей обычной жизни, с сопутствующим обесцениванием и отвержением за несовершенство.
ПТСР, как возможный прогноз развития психической травмы
Сразу после перенесенного психотравмирующего события, в большинстве случаев, человек замечает изменения в своем состоянии. Это может быть: аппатия, реакция замирания, вспышки неконтролируемой ярости, сильная тревога, тремор. Здесь о ПТСР говорить рано. Избежав сильной опасности, человек переживает высокий уровень возбуждения в теле и на психоэмоциональном уровне. Это скорее признаки шока, после которого в хорошем варианте разворачивается достаточно протяженное во времени переживание кризиса с отреагированием гнева, гореванием, а затем не спешным восстановлением и ассимиляцией. Так психика перерабатывает потенциально психотравмирующий материал и выздоравливает, не застревая в травме.
Психологические защиты и невроз
Феномены, называемые психологическими защитами, в процессе нормального развития человека служат для адаптации психики к окружающей среде. Как известно невроз – это плата здоровой психики за социализацию. То есть – любой психически здоровый взрослый человек имеет невроз большей или меньшей степени выраженности.

Топ публикаций
Про брачный рынок Про брачный рынок И опять в моей жизни звучит параллель между брачны...
Младшие школьники - какие они? Младшие школьники - какие они?      Младший школьный возраст,...
ПОЧЕМУ ЖЕЛАНИЯ НЕ СБЫВАЮТСЯ или "Эффект гадалки". ПОЧЕМУ ЖЕЛАНИЯ НЕ СБЫВАЮТСЯ или "Эффект гадалки". Хочу рассказать вам правду о таком явлении, которо...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice