Психическое здоровье 04 Июля 2019

Просмотров: 7920 Поделится:

Сталкер. Любовь психопата.

Сталкер (англ. stalker) переводится как преследователь. По статистике в 80% случаев сталкерами являются мужчины.

Как правило, адекватный человек, не имеющий проблем с психическим здоровьем, не будет никого преследовать.

Цель преследования - установить над жертвой контроль, запугать, подавить, добиться её полного подчинения. Такую цель часто преследуют люди психопатического склада, использующие в качестве основной психологической защиты проекцию и всемогущий контроль.

Они преследуют жертву не от большой любви, а оттого, что отказ для них ассоциируется с личной обидой, унижением и появляется навязчивое стремление изменить отношение жертвы к себе силой или отомстить ей. 

Жертвами сталкеров часто являются либо бывшие партнерши, либо объект влюбленности, который сталкер хочет подчинить.

Женщина, которая игнорирует внимание сталкера, активизирует в нем травму отвергнутого. Как правило, в детстве у сталкера были небесконфликтные отношения с матерью, которая его унижала или бросила, а потому ненависть к матери проецируется на остальных женщин. Не получая от женщины любви, как когда-то он не получил её от матери, сталкер начинает её ненавидеть и жаждать возмездия. Им управляет проекция, что все женщины - твари.

Также в прошлом могли иметь место конфликты с учителями, среди которых преимущественно тоже были женщины.

Притом, если даже женщина будет находиться в отношениях с таким мужчиной, это её не спасёт, т.к. любой укол самолюбию сталкера будет оборачиваться для неё насилием.

Кто в основном входит в группу сталкеров (состоявшихся или потенциальных)?

Часто это люди с нарциссическим, диссоциальным, паранойяльным расстройством личности, химические аддикты (алкоголики, наркоманы), люди с манией преследования (с биполярным расстройством или шизофренией).

Если мотивом психотика являются бредовые идеи, то мотивом других групп - убеждение, что таким образом они восстанавливают справедливость.

Распознать сталкера удаётся не всегда. Можно лишь предположить по каким-то признакам, что человек может входить в группу риска.

В отношениях он, как правило, ведёт себя очень настойчиво, стремится установить контроль, выспрашивая о вашей жизни все подробности, может навязывать встречи, подарки, обещать золотые горы, обижаться и даже иной раз давать волю агрессии, видя, что вы не пытаетесь соответствовать его ожиданиям, проявлять патологическую ревность, вспыльчивость, игнорировать отказ.

Однако бывает и так, что женщина прожила с человеком полжизни, а потом решила развестись, и во время развода или после бывший муж начал её преследовать: встречать возле дома, устраивать драки с её любовником, ломиться в двери, окна, шантажировать детьми, угрожать расправой. Конечно, часто это не происходит вдруг, скорее всего он и раньше проявлял в отношении неё неадекватное поведение.

На стадии знакомства сталкер стремится сделать так, чтобы жертва была ему чем-то обязана, чтобы в случае чего сказать: «Я же тратил на тебя деньги, делал подарки, водил в ресторан, настал черед платить по счетам». Часто, если у жертвы нет надежного тыла, она уступает сталкеру из страха перед его угрозами.

Освободиться потом от такого человека крайне сложно. Жертва загоняет себя в депрессию и страх, обесточивается и не видит выхода из этой западни вплоть до психического расстройства или суицида. 

Эротоман, в отличие от сталкера, просто имеет навязчивые мысли об объекте зависимости, и редко решается на физическое преследование. Эротомания больше присуща женщинам (любовь на расстоянии).

Иногда женщины выступают в роли сталкерш, но их агрессия чаще направлена на соперниц, а в качестве психологического давления используется суицидальный шантаж или шантаж детьми. Распространён и такой вид преследования как обвинение мужчины в изнасиловании, превышении своих полномочий, за которым следует обращение в полицию, суд.

 


Спасибо, что читаете мои статьи!

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Источник: https://www.b17.ru/...

Возврат к списку