РОСКОШЬ ПРОЩЕНИЯ

Если человек прощает врагов и должников, исходя из библейской заповеди, из этого редко получается что-то хорошее. Это насилие над собой, а ничего хорошего из насилия быть не может. 

Прощать врагов и должников – самая крутая вещь, которая есть. Это, наверное, на одном уровне с благодарностью. Но благодарить и испытывать благодарность – разные вещи. Прощать и реально простить – тоже разные.

Как их отличить?

Когда вы благодарите человека искренне и от всей души, не важно даже, что вы говорите при этом. Важно – что чувства вас переполняет изнутри. Ваша благодарность – в избытке, и вам важнее поделиться этим, чем сказать «благодарю».

Когда же вы благодарите от того, что вам сложно пережить теплые чувства к человеку, происходит другой процесс. Вы как будто избавляетесь от напряжения, говоря другому «спасибо». Вы как будто пытаетесь не прожить эти чувства, а избавиться от них.

Точно так же происходит и с прощением. Можно прощать сотни раз, но ни разу не простить. Можно прощать анализом, пониманием и волей, но не прожить чувство прощения, которое заполняет изнутри. 

Если вы попытаетесь простить на уровне воли, от того, что существует такая заповедь, или потому, что «все болезни – от обид», скорее всего, вы будете снисходительны. И в снисходительности этой будет гораздо больше пассивной агрессии, чем прямой. Люди бывают нелепы и убоги в таких попытках простить. 

Как помочь себе простить?

Самое прекрасное, что может быть, это когда человек дорастает до ситуации, когда он в состоянии позволить себе простить врагов и должников. Когда он проживает свои чувства и свою жизнь так, что разрешает себе чувствовать все, что происходит с ним. Когда он в состоянии столкнуться с болью от предательства, обид, несправедливости в жизни, и не сбежать от этой боли, а прожить ее полностью. Когда человек не живет нормами и правилами, а живет собой изнутри, разрешая всему, что там появляется, быть.

Прощение – это рост. Это умение прожить собственную боль и разочарование, и это отпустить, испытав настоящее облегчение. 

Прощение – это роскошь. Умение переживать жизнь – тоже, в некотором смысле, роскошь. Не все могут позволить себе эту роскошь за целую жизнь. Это благодать, несмотря на пафос слова. И нужно прожить значительный кусок жизни и испытать довольно много боли, прежде чем получить такую возможность.    

В человеческой природе очень много прощения. В человеке очень много  жить.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку