Психологический порлат Psy-practice

Андрогинность - неизведанная грань гендерной идентичности

В психологической науке по-разному рассматривается соотношение мужского и женского в психологическом портрете человека. Маскулинность - мужество и феминность - женственность, противопоставляется и понимается как либо одно, либо другое. Хотя, биологически, стати всего две, психологических вариаций гендерной идентичности существует намного больше.
В первую очередь стоит разграничить понятие “пол” и “гердер”.
“Пол” - это биологические различия между мужчинами и женщинами, различия твердые и нерушимые, не меняются в зависимости от временных рамок и культуры. А “гендер” - это спектр социальных характеристик, положение женщин и мужчин в обществе. Может меняться в зависимости от временных рамок, культуры т места жительства.
Гендерная идентичность - это сопоставление себя с определенным биологическим полом, а также отношение к себе, как к представителю определенного пола, его форм поведения и формирования личностных характеристик. В зависимости от гендерной идентичности, у человека в полной мере формируется представление о себе.
В 1974 году впервые была сформулирована гипотеза о существовании трех типажей людей с разной гендерной идентичностью:
  1. маскулинные характеристики более выражены
  2. фемининные характеристики более выражены
  3. андрогинные характеристики более выражены, это значит, что у них в равной степени развиты как маскулинные так и фемининные черты.
При чем, третьий тип считался самым оптимальным. Андрогинные люди отличаются гибкостью поведения, способностью адаптироваться и отличались творческими способностями а так же были более психологически благополучны. Первые же два типа, отображались ограниченными, негибкими, такими, что демонстрируют в своем поведении гендерные стереотипы, что существуют в обществе.
Современная психология последних лет ориентируется на смешанные модели гендерного поведения:
  • маскулинные мужчины (бесчувственные, энергичные, честолюбивые и свободные)
  • маскулинные женщины (склонны соперничать с мужчинами и претендовать на их место в обществе, профессии, сексе, с сильной волей и стальным характером, коня на скаку остановит и в горящую избу войдет это про них).
  • фемининные мужчины (чувствительные, ценят людские взаимоотношения, нередко они принадлежат к миру искусства).
  • фемининные женщины (архаический тип абсолютно терпимой женщины, что без проблем соглашается быть “фоном” в жизни близких людей, отличается отменной выдержкой, верностью и отсутствием эгоизма).
  • андрогинные мужчины (соединяют в себе продуктивность и чувственность, нередко выбирают гуманные профессии доктора или педагога, могут и по столу стукнуть и утешить добрым словом, могут и делают всю мужскую работу по дому и так же неисправимые романтики).
  • андрогинные женщины (способны выполнять целиком мужские задания, используя при этом женские способы - гибкость, коммуникабельность, без проблем забьют гвоздь куда надо, починят смеситель, с легкостью справляються с руководящими должностями, но в то же время, в глубине души остаются ранимыми и чувствительными женщинами).
Вопреки сложившемся стереотипам по поводу андрогинных людей, что это люди без определенного пола и без определенной гендерной идентификации, психологическая наука говорит о том, что андрогинность скорее признак высокой жизнестойкости их владельцев, которые нередко успешно самореализуются и в семье, и в работе.

 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку