Психологический порлат Psy-practice

Падающая стрела: техника для выявления убеждений

Автор: Зайковский Павел


     В статье «Когнитивная модель» я рассказывал, что основой автоматических мыслей являются глубинные и промежуточные убеждения. В этой статье я познакомлю вас с техникой, получившей название «Падающая стрела». Техника является важной частью терапевтического процесса, и направлена на быстрое и действенное выявление промежуточных и глубинных убеждений.

Основные вопросы, применяемые в технике:

  • Что эта ситуация для вас значит?
  • К чему это может привести?
  • Что последует за этим?
  • Что плохого в том, что… ?
  • Что наихудшее может произойти вследствие этого?
  • Если это будет так, то что тогда?
  • Как это характеризует вас?
  • Что это говорит о вас?
  • Что эта ситуация для вас значит?
  • К чему это может привести?
  • Что последует за этим?
  • Что плохого в том, что… ?
  • Что наихудшее может произойти вследствие этого?
  • Если это будет так, то что тогда?
  • Как это характеризует вас?
  • Что это говорит о вас?

Реализация техники

Выполнение техники можно условно разделить на три этапа: сбор автоматических мыслей, определение их значения и выявление промежуточных и глубинных убеждений.

Для начала мы выявляем ключевую автоматическую мысль, которая наиболее вероятно является следствием дисфункционального убеждения. Затем определяем значение этой мысли для клиента, предполагая, что мысль является верной. Мы задаём вопросы из списка до тех пор, пока не обнаружим важные убеждения клиента.

Терапевт: «После того, как вчера вечером ваша подруга отказалась пойти с вами в кино и объяснила, что занята на выходных, вы подумали: «Она не хочет идти со мной в кино», — и почувствовали грусть?»

Клиент: «Да, настроение сразу испортилось».

Терапевт: «Давайте попробуем разобраться, почему эта мысль расстроила вас. Представьте, что мысль действительно верна, и ваша подруга на самом деле не хочет идти с вами в кино. Что бы это значило для вас?»

Клиент: «Она не хочет общаться со мной».

Терапевт: «А если представить, что она действительно не хочет общаться с вами. Что в этом плохого?»

Клиент: «Значит я скучная и неинтересная (Здесь клиент предположил: «Если подруга не хочет со мной общаться, значит я скучная и неинтересная» (Промежуточное убеждение)».

Терапевт: «Допустим вы действительно скучная и неинтересная, к чему это может привести?»

Клиент: «Я никому не буду нужна».

Терапевт: «А если допустить, что вы никому не будете нужны. Что это говорит о вас?»

Клиент: «Я непривлекательная» (глубинное убеждение).

Важное пояснение: вопрос о значении автоматической мысли часто помогает выявлять промежуточные убеждения, но если спросить клиента: «Что эта мысль говорит о вас?», то с большой вероятностью обнаружите глубинное убеждение. 

Какие могут возникнуть трудности

Если в ответ на вопросы терапевта клиент описывает свои чувства, например, «Я бы расстроилась» или «Это было бы ужасно» — это может усложнить процесс. В таком случае вначале мы выражаем эмпатию, затем возвращаем клиента к намеченному обсуждению.

Терапевт: «Давайте разберемся, почему эта ситуация вызывает у вас грусть. Если предположить, что подруга действительно не хочет идти с вами в кино, то что это значит для вас?»

Клиент: «Это ужасно».

Терапевт: «Конечно, это может быть неприятно. Но что в этом ужасного?» 

Клиент: «Это ужасно, потому, что вероятно, я скучная и неинтересная»

Терапевт: «Давайте предположим, что вы скучная и неинтересная. Почему это так ужасно?»

Клиент: «Не знаю, возможно со мной не захотят общаться». (Промежуточное убеждение: «Если со мной не хотят общаться, значит я скучная и неинтересная»).

Терапевт: «Это неприятно, если с вами не хотят общаться, но что это говорит о вас как о человеке?

 

Завершение техники

В момент, когда у клиента внезапно ухудшается настроение или он начинает повторять одни и те же слова — вероятнее всего, вы раскрыли важное промежуточное или глубинное убеждение. 

После выявления ключевых убеждений важно объяснить клиенту, что эти убеждения лишь идеи, которые сформировались в детстве и они необязательно отражают реальность, даже если мы в них верим. А на следующих сессиях мы проверяем, насколько они правдивы.

И также мы формируем копинг-карточку, которая будет напоминать ему об этом. 

Заключение

Техника падающей стрелы помогает найти истинную причину дисфункциональных мыслей. Поэтому её часто называют сократической — она устанавливает связи между автоматическими мыслями и их общим корнем — глубинными убеждениями, работа с которыми является залогом успешной терапии. 


Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку