Психологический порлат Psy-practice

Одиночество

Что для каждого из нас одиночество? Наверняка это тяжелое состояние, оно мучительно, много пустоты и тоски в душе, ощущение, что ты не кому не нужен. Но ведь наша жизнь начинается с того, что мы не одни: в утробе матери, потом объятия, любовь и уход родителей. Так мы чувствуем себя в безопасности и спокойно. В идеале мы потом должны иметь эту любовь внутри себя, но, если что-то пошло не так, то мы ищем кто нам сможет дать эту любовь, наполнить нас. Невозможно остаться одному и насладиться самим собой, сразу появляется страх. И мы забываем, что одиночество может быть ценным ресурсом, мы просто бежим от него.

Бегство может проявлять у всех по-разному. Кто-то стремится создать семью и слиться с супругом. Данный способ самый распространенный. И это удел не только женщин (как, ошибочно, принято считать), но и мужчин, просто говорят они об этом реже. Если мы пытаемся убежать от одиночества с помощью отношений, то мы крайне неразборчивы в партнерах. Это может проявляться: в отсутствии общих интересов и целей, разные жизненные позиции, просто токсичные отношения. В итоге получаем: депрессия, сломанная жизнь, не реализованные мечты и все тоже одиночество.

Другие пытаются раствориться в группе, а так как нет опыта здоровых отношений, попадают в секту, асоциальные группировки, криминальные формирования. В любом случаи получая «друзей» они теряются себя и возможность реализовать свои потребности, которые не приняты в данной группе.

Также все может уйти в психосоматику. Мы начинаем больше есть, получая удовольствие от внутреннего наполнения, это больше психический процесс чем удаление реального голода. Мы начинаем заедать свое одиночество, снимать стресс, пытаемся уменьшить внутреннею пустоту. Также действует алкоголь. Он помогает на короткое время отключиться от реальности и приобрести ложное ощущение наполненности. Ну и под действием алкоголя мы становимся более общительными и на миг перестаем чувствовать себя одинокими. И все это превращается в порочный круг. Через некоторое время алкоголь перестает действовать, еда переваривается, и мы снова чувствуем голод.

По такому же принципу действует шопоголизм. Мы чувствуем мимолетную радость от новой покупки, нам кажется, что вот оно счастье. Но нет, эйфория проходит достаточно быстро и в душе снова одиноко.

Все это из-за того, что не выносимо переживать негативные эмоции. Невозможно переносить одиночество. Но надо! Надо найти себя. От себя ведь убежать невозможно. Так что единственный способ это - работать с собой.

Михаил Ожиринский – психоаналитик, группаналитик.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку