Одиночество - это внутреннее состояние

Сегодня многие хотят быть где угодно и с кем угодно, лишь бы не оставаться в одиночестве.  

Когда я разговариваю на тему одиночества, всегда вспоминаю роман Януша Вишневского “Одиночество в сети”. Все больше людей теряются в просторах фейсбука, инстаграма и других соц. сетей, ощущая при этом свою причастность к жизням другим. Мы наблюдаем за друзьями, и родственниками, а реальный, живой контакт сводим до минимума.  

Когда есть интересные заменители общения в виде планшетов, компьютеров, телефонов, утрачивается качественная связь друг с другом. Люди перестают стремиться найти точки соприкосновения, услышать другого, при этом ощутить себя в общении (что немаловажно). Проще открыть свой телефон и выйти в интернетное плавание. Физически, с нами рядом кто-то есть. А на эмоциональном, духовном уровне - мы одиноки.  

Одиночество - это внутреннее состояние. Только мы сами наполняем себя или опустошаем. 

Наверное, многие слышали такую фразу: “мы рождаемся одни, живем в одиночестве и умираем в одиночестве”. Много лет назад я приходила в ярость от этого высказывания. Внутри меня оно не могло прижиться. Ну как? Как такое может быть, если я родилась, и рядом была мама, врач, медсестры. Человек живет не в изолированном обществе и взаимодействует с другими. С умиранием я еще могла согласиться.  

Сегодня я говорю: “Да, мы одиноки!” И это одиночество наших внутренних переживаний. Наши чувства и эмоции настолько индивидуальны, что на 100% нас никто не может понять. И вот та разница в непонимании и есть одиночество. 

Рождаясь, ребенок проходит то, что мама не способна испытать. Не потому, что она плохая мама, а потому, что в тот момент у нее свой процесс и у нее нет памяти собственного рождения. Она это может вспомнить только если ее погрузить в гипноз. И то, ее путь рождения может отличаться от опыта ее дитяти. Мужчина в семье не может прочувствовать роль матери и супруги. А женщина не ощущает как ее супруг взаимодействует с ней и детьми, какова его логика и внутренние механизмы. Дети совершенно нечутки к действиям, словам и мыслям родителей. И получается, что из-за отсутствия идентичности проживания ролей в семье, практически каждый хотя бы раз ощущал нотку одиночества.  

Одиночество прекрасно тем, что дает контакт с внутренним миром. Когда настраивается связь с тем, что происходит внутри нас, мы начинаем понимать собственные реакции, эмоции, чувства; как они возникают и что с ними делать. После этого, мы становимся более трепетными к другому человеку, так как знаем, что его внутренний мир такой же нежный, как и наш.  

Человек, который постоянно бежит от одиночества, на самом деле, еще более одинок. Да, его окружают люди, но 50% пустоты одиночества он должен заполнить сам. Чем больше он компенсирует одиночество за счет взаимодействия с другими, тем больше передает им в распоряжение свой внутренний мир. Он впадает в зависимость от людей, которые могут заполнить его жизнь своим присутствием. Именно они дают ему возможность не только быть менее одиноким, но и любимым, принятым, важным и ценным. 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку