Психологический порлат Psy-practice

О лечении панических атак

 Паническая атака (или ПА) - это зачастую внезапный, внешне необъяснимый приступ сильной тревоги или страха, который сопровождается различными вегетативными нарушениями (симптомами). Вегетативная нервная система - это отдел нервной системы, не поддающийся контролю сознания.

    Симптоматические  проявления атак могут быть различными. От "классической" ПА, когда страдает сердечно-сосудистая система и дыхание (человека бросает в жар/холод, начинают холодеть пальцы рук/ног, учащается сердцебиение, повышается или наоборот падает давление), до каких-то специфических симптомов (резкое расстройство пищеварения, недержание, звон в ушах). Такие резкие изменения в самочувствии пугают человека. Любой из нас при ухудшении здоровья обратиться ко врачу. Но вот какая особенность. Панические атаки представляют собой временный эффект отреагирования психики. А это значит, что при проведении обычных терапевтических обследований никаких нарушений в работе органов не отмечается. (При обследовании желательно пройти и анализ гормонов щитовидной железы, сбои в работе которой тоже могут вызывать повышенную тревожность). То есть, человек сам по себе - его сердце, лёгкие, желудок - здоровы. Происходит временное нарушение их работы во время приступа. Причём проявления атак – это физиологические показатели испуга. В такие моменты следует помнить, что реальной угрозы здоровью нет. А атака временна.

    Так же, что я видела у других и проживала сама при ПА, так это представление об атаках, как о чем-то, находящемся вне меня. Есть отдельно «Я» и отдельно мои атаки, которые надо лечить. Всё становиться намного проще, если признаться, что атаки – это тоже часть меня. Мне их устраивает не соседка, не таблетка, а я сам. Это такой корявый способ обходиться со своими чувствами. Присваивая себе ответственность за симптом, человек может присвоить себе и его энергию. То есть не затрачиваться на атаки и их лечение, а направлять силы на решение проблемы, которая их спровоцировала (вопросы переезда, смены вида деятельности, развода).

    Бывает сложно столкнуться с тем, что да, у меня есть симптом, который может появиться внезапно, и в какой-то момент будет управлять мной. Данное переживание - страх потери контроля. Он не о том, что я умру, а о том, что будет неизвестно что: стыдно, неловко, отвратительно, - и ЭТО страшно. Но на самом деле, через ПА Вы сами себе сигнализируете, что происходит что-то не то. Это время замедлиться, остановиться, прислушаться к себе. Таким образом, из внешнего врага атаки становятся предупредительными маяками, напоминающими Вам о том, что Вы движетесь или не туда, или туда, но слишком быстро.

    Кроме страха смерти и страха потери контроля, ПА могут сопровождаться страхом сумасшествия. «Со мной происходит что-то необъяснимое…Я не такой? Я  сумасшедший?». ПА это «недомогание» со стороны нервной системы, вызванное сложившейся у Вас жизненной ситуацией. При этом, конечно, важно мнение врачей о вашем физическом здоровье, наличие информации о ПА в интернете, поддержка окружения. Что касается отношения общества к ПА, оно движется к лучшему. Появляется все больше статей на эту тему, лекций. Хотя в целом, у нас в социуме ещё не наработаны модели поведения при ПА. Например, в ситуации утрат, при проживании человеком горя, окружающие примерно знают что делать (поминки, свечи, соболезнования). А если человек просто бледнеет, краснеет, вдруг начинает очень бояться, то большинство людей просто теряются, потому что никогда с этим не сталкивались. И тогда, имеющий ПА может остаться одинок в своих переживаниях. Поэтому я за то, чтобы люди говорили о своих атаках, искали таких же для поддержки, шли к психологу и психиатру за помощью.  Панические атаки сейчас очень распространены и стыд за свою придуманную «нетаковость» только усиливает страдание и симптом.

   Обращаться в данном случае к психиатру естественно. У нас в социуме есть страх сумасшествия, который прикрывается пренебрежительно-высмеивающим отношением к этой теме. Поэтому, избегая консультации у психиатра,  люди записываются к неврологу.  Из того, что я знаю о различии этих двух специалистов. Невролог может провести необходимые исследования, такие как ЭЭГ, МРТ, УЗИ сосудов головного мозга чтобы исключить эпилепсию и органические поражения. Но если невролог не выявил у Вас заболеваний, предпочтительней обратиться к психиатру, так как психика это уже его поле работы. Данный специалист ориентируется именно на Ваши особенности реагирования на стресс. Он, проведя определённую диагностику, сможет выписать подходящие Вам лекарства. Ниже хочется привести список препаратов, применяющихся в лечении клиническими специалистами. Делаю это для того, чтобы Вы соблюдали все необходимые меры предосторожности и ответственно относились к медикаментозной терапии.

Итак, все психотропные препараты делятся на 5 категорий: транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики, нормотимики и ноотропы.

Транквилизаторы  (заканчиваются на – ‘..пам’, «Нозепам», «Диазепам», «Фенозепам», «Реланиум» и др) – снимают симптомы возбуждения и тревоги, вызывают привыкание, хороши на короткое время, после них человек засыпает, СМЕРТЕЛЬНО НЕСОВМЕСТИМЫ С АЛКОГОЛЕМ.

Антидепрессанты (заканчиваются на – ‘..ин’, «Пароксетин», «Сертралин», «Золофт», «Флуоксетин», «Прозак», «Ципралекс») – снимают тревогу, лечат, не вызывают привыкания, пьются длительное время, но усиливают суицидальные темы.

Нейролептики («Сонапакс», «Галоперидол», «Трифтазин», «Рисперидон») – применяются при психических заболеваниях, таких как психопатии, шизофрения., «прибивают» все психические процессы и останавливают развитие, пьются годами.

Нормотимики («Ламотриджин», «Финлепсин», «Депакин») – назначаются при эпилепсии, выравнивают настроение.

Ноотропы («Пирацетам», «Фезам», «Циннаризин», «Фенибут») – улучшают мозговой кровоток, например, после травмы, у подростков и взрослых увеличивают тягу при зависимости.

   Как видно из описанного выше, нет безопасных психотропных веществ. Это серьёзные препараты, которые следует принимать ТОЛЬКО ПО НАЗНАЧЕНИЮ  ВРАЧА и под его контролем. Потому что, как и антибиотики, их назначают в тех случаях, когда польза для здоровья превышает предполагаемый вред.

   Что касается панических атак, то давайте подробнее остановимся на таких категориях лекарств как транквилизаторы, антидепрессанты и нормотимики. При приёме препаратов данных групп очень важно внимательно читать инструкцию, так как следует соблюдать определённые меры предосторожности. Транквилизаторы расслабляют гладкую мускулатуру, замедляют сердцебиение и дыхание, успокаивают. Поэтому, при употреблении вместе с алкоголем, который тоже расслабляет, человек засыпает и больше уже не просыпается. Транквилизаторы выписываются врачом для приёма на ночь. Самостоятельно пить или продлевать курс лечения нельзя, чтобы не сформировать зависимость. Антидепрессанты и нормотимики принимаются до полугода. И те и другие следует принимать стабильно, каждый день, несколько месяцев. Лучше даже в одно и тоже время. Ждать улучшения в первое время приёма не стоит. Они действуют постепенно. Антидепрессанты в первые 2 недели приёма могут усилить переживания панических атак, но это нормально, потом должно последовать улучшение. И конечно, обе эти категории препаратов не принимайте с алкоголем. Это опасно. Так же все психотропные препараты не следует смешивать с лекарствами растительного происхождения (настойками пиона и прочее).

   К клиническим вопросам относятся и вопросы противопоказаний. Уточните их у своего лечащего специалиста, что Вам, исходя из особенностей ваших ПА, временно нельзя делать. Например, если ПА у вас связаны с нарушением дыхания, то лучше исключить физические нагрузки, влияющие на дыхательную систему. Старайтесь минимизировать стрессы и резкие испуги.

   В общем, найдите себе хорошего врача, который, расспросив Вас и сделав ряд исследований, выпишет вам соответствующее лекарство и будет сопровождать в лечении. Потому что стабильность и наличие тех, на кого можно опереться, очень важно при лечении ПА.

   Когда Вы сделали все первоочередные шаги при ПА (обследовались действительно ли у вас нет физической болезни, возможно, организовали себе медикаментозное лечение, более-менее разобрались с первичным ужасом) наступает, наконец, время разобраться с собой. В чём причина ваших ПА? Почему именно сейчас? В поисках ответа на эти вопросы я советую обращаться к психологам и психотерапевтам. К тем, с кем в ходе длительной работы можно будет закрепить эффект.

   Причины ПА у каждого свои. В целом, атаки провоцирует комплекс неразрешённых вопросов, к которым можно отнести: резкие социальные изменения (которые ведут за собой изменение системы жизни), вопросы сепарации и взросления, потеря привычного круга общения или вообще привычной поддержки, интенсивные переживания в короткий промежуток времени, разочарование в жизненных ценностях…

Для меня ПА – это про страшную правду. То есть про правду, которая страшна. И чем больше ты игнорируешь тревожные звоночки атак, и стоящую за ними объективную реальность, тем сильнее атаки становятся. Это про признание простых и в тоже время болезненных вещей: разочарование в людях, мире, себе, принятие своих ограничений. И это движение к страху, а не от него. Терапия панических атак  - это про присутствие другого. Когда я могу говорить о том, что мне страшно, и в этом страхе быть не одинок. Есть другой, от которого я могу получить поддержку, который может меня понять, сказать «да, то, что ты говоришь, это реально, это страшно, я тебя понимаю. Но почему бы это не изменить?»

P.S.  Работа с  ПА дело системное и длительное. Тут нужно уделять внимание в каком социальном окружении вы находитесь, следить за своим физическим состоянием (хорошо есть, обязательно высыпаться, может ходить на ЛФК), брать личную терапию… В общем, ваша жизнь и здоровье в ваших руках.

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку