×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Цикл насилия в семье

20.11.2014 16:32:49
Подписаться на автора
8746
Цикл насилия в семье
Цикл насилия в семье


Работая в центре социальной помощи жертвам насилия, я и мои коллеги, отмечали некую закономерность в поведении наших клиентов и их партнеров – жертвы, в большинстве случаев возвращались к партнеру. Поступали они к нам с различными степенями тяжести повреждениями (как физическими, так и психическими). Это были женщины с детьми, мужчины (как правило, за 50).

Может казаться, что жестокость и насилие в семье непредсказуемы, просто вспышкой, вызванной определенными обстоятельствами, в определенный момент времени в жизни семьи. На самом же деле, жестокость и насилие в семье следуют определенной схеме, независимо от того, когда это происходит, и, кто принимает участие.

Цикл повторяется, и с каждым разом становится все сильнее и страшнее. На каждой стадии этого цикла обидчик не только не теряет контроль над собой, но и контролирует и лишает сил к сопротивлению свою жертву.

Понимание цикла жестокости и насилия и рассмотрение хода действий насильника дает возможность жертве понять, что происходит и осознанно делать выбор – ходить по кругу или жить свободной и счастливой жизнью.

Цикл насилия включает в себя четыре (в некоторых источниках - шесть) хорошо различимых стадий:


1. Нарастание напряжения в семье. 

Возрастает недовольство в отношениях и нарушается общение между членами семьи. 

Со стороны насильника происходит планирование и «подготовка». Он/она фантазирует или зрительно представляет себе картину следующего нападения. Во время стадии планирования обидчик исполняет роли актера, продюсера, режиссера и звезды. Он/она тешится властью от воплощения своей фантазии. Стадия планирования уделяет внимание более специфическим деталям сценария, что понадобиться иметь под рукой и что сделать, чтобы жестоко поиздеваться над женой/мужем/родителями.

В большинстве случаев насильник не осознает этого, т.е. такой внутренней «подготовки», в силу различных причин. Одна из которых, может быть, как усвоенный «сценарий» отношений в родительской семье.

2. Насильственный инцидент

Происходит вспышка жестокости вербального, эмоционального или физического характера. Сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием. Эта стадия совершения задуманного. Он/она заманивает свою жертву в ловушку.

3. Примирение

Обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на пострадавшую(-его), иногда отрицает произошедшее или убеждает пострадавшую (-его) в преувеличении событий.

В этом случае срабатывает механизм самооправдания, катарсиса, очищения. Человеку тяжело, а насильнику порой не выносимо (в силу его личностных качеств и характеристик) быть в состоянии напряжения, связанного с фактом насилия (его поступком). Поэтому, что бы избавиться от «тяжкого груза» ответственности, он/она предпринимает некие действия. Обидчик приводит оправдания и обвиняет жертву в причине своего поведения. Обычно оправдания сводятся к употреблению алкоголя и жестокому обращению родителей. Для многих это объяснение может показаться вполне приемлемым. Однако злоупотребление алкоголем и испытанная в детстве жестокость родителей не являются причиной насильственного поведения. Как правило, жертве ставится в вину ее поведение. Например, "Если бы ты прибрала в доме, мне бы тебя бить не пришлось" или "Если бы ты вовремя приготовила обед, мне бы тебя бить не пришлось".

Человек, практикующий насилие не раскаивается в том, что причинил боль своей жертве. Он может извиниться за свое поведение, но только чтобы избежать возможного наказания. Цель стадии извинений - обеспечить свою безнаказанность.

 

4. Спокойный период в отношениях («медовый месяц»)

Насильственный инцидент забыт, обидчик прощен. Фаза называется «медовый месяц» потому, что качество отношений между партнёрами на этой стадии возвращается к первоначальному.

Это довольно сложная стадия. После проявления жестокости и насилия обидчик может превратиться в заботливого, верного, очаровательного и доброго человека, каким она, жертва, его полюбила. Он/она может повести ее в ресторан, купить цветы, уверять ее/его, что он/она изменится. Такое поведение рассчитано на поддержание "нормальных" отношений. Целью этой стадии является удержать жертву в семье и сохранить видимость благополучия.

После «медового месяца» отношения возвращаются на первую стадию, и цикл повторяется. С течением времени каждая фаза становится короче, вспышки жестокости учащаются и причиняют больший ущерб. Пострадавшая(-ий) не в состоянии урегулировать ситуацию самостоятельно.

И вот, как было отмечено в начале, многие женщины/мужчины возвращаются к своим партнерам-насильникам ради этого периода когда «всё так хорошо!», «как будто в начале нашего знакомства!»… такой «вечный медовый месяц»… хотя перемежающийся «не приятными инцидентами», но «как он/она меня любит!». Может отсюда пришла поговорка: «Бьет, значит любит»?



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика