Психологический порлат Psy-practice

Неопределённость как вполне конкретное переживание

Никто не любит неопределённости. С другой стороны – это часто способ торможения, отказа от вполне конкретных решений и действий.

Поэтому, если вы столкнулись с неизвестностью, важно определить: это избегание или это – такая актуальная реальность.

 

Например.

Пара людей хотела бы оформить свои отношения. Однако, регистрация (или знакомство с родителями) всё откладывается и откладывается. Важно ощутить, кто-то действительно не может ответить конкретно, готов он жениться или нет? Или он на самом деле знает, что жениться не хочет, но боится в этом признаться.

 

В первом случае – это реальная неопределённость, когда ну просто невозможно сейчас сказать хочу или не хочу.

А во втором – избегание вполне ясной определённости.

 

У всех бывает такое, вроде и хочу сделать стрижку, но и не хочу что-то менять – одновременно. Вроде и хочу сменить работу – но и не хочу искать новую. Когда аргументы распределены поровну для “за” и для “против”. И потому, это не нерешительность, а реальная недостача факторов для решения. И не важно сколько прошло времени. Аргументов (желаний, идей) вполне может не быть в достаточной мере. Стремления и идеи есть, но не настолько сильные, чтобы быть уверенным - это реальность.

 

Уверенность часто бывает мнимой, автоматической, потому что “нужно быть уверенным”. Тогда как неуверенность – это часто гораздо более искреннее и правдивое состояние. Но иногда и обман. Но обманом может быть и уверенность!

 

Состояний неуверенности и неопределённости в нашей жизни бывает много. Когда мы не знаем, не понимаем и просто ждём прояснения ситуации.

Но как долго можно оставаться в таком положении? Ведь не способность определиться и начать что-то делать СИЛЬНО влияет на окружающих.

 

Выдерживать состояния “я честно не знаю!” действительно очень трудно.

Из-за тяжести их выдерживания, мы и совершаем в жизни ошибки. Когда неопределенность начинает нам казаться постыдной, тягостной, невыносимой – мы быстренько (и насильственно!) что-то как бы решаем, на чем-то вроде как подходящем останавливаемся, принимаем чужие идеи за свои, соглашаемся на плохие условия.

Или другая крайность – когда невыносимая неопределенность заставляет нас затормозить всё подряд. Жизнь тогда буквально останавливается (от пищеварения до личной жизни и карьеры). И так, чтобы ни на что не реагировать, никого не слышать, ничего не делать, потому что это всё “не про меня”.

 

Быстро отвечай, ты будешь суп или картошку! Не отвечаешь? – тогда перестань мне морочить голову и иди спать голодным!

И не приходит в эту голову, что малыш может хотеть компот или сказку и что ему нужно время понять свое желание… Но услышав угрозу, он согласится на то, чего не желает, так и не получив шанс понять, что же он хотел. Или вовсе перестанет что-либо просить и на что-либо надеяться.

 

Если ты сейчас же не скажешь, что у нас за отношения – тогда проваливай из моей жизни!

И не приходит в эту хотящую отношений голову, что “не решительный” мужчина вполне может быть истинно внимательным и честным. И что его промедление вполне может говорить о его ответственности и серьезности. Может и не говорить! Но может и ДА.

 

Ты поступаешь в технический вуз или в гуманитарный? Ты уже должен знать, чего ты хочешь в жизни!

И не приходит в эту всё знающую голову, что такое долженствование абсурдно. В таком вопросе подросток не может быть “должен”. Если он “уже должен знать”– то скорее всего его решение не будет исходить из его желаний и стремлений. Решение будет принято в угоду требованию.

 

И вот второй ключевой момент. Который и не позволяет нам сталкиваться с естественной, нормальной, природной неопределённостью. Это - наличие угрозы.

 

Если я сейчас быстренько не дам ответ на вопрос – то меня назовут идиотом, трусом, меня осудят, я буду чувствовать себя бесполезным и никчемным. Я должен им хоть что-то сказать, чтобы меня не осудили. Найти любой ответ, чтобы от меня отстали. Я ляпну первое пришедшее на ум, или найду витиеватое пояснение – и опять настанет мир. Я сделаю что угодно ради покоя.

 

И это “что угодно” потом влияет на всю нашу жизнь.

 

Часто именно в этом состоянии спешки избавления от неопределенности мы принимаем в жизни ключевые решения.

А потом сокрушаемся, что наделали ошибок.

 

Если я сейчас не сделаю что-то, если не покажу быстрее свою заинтересованность, свое возбуждение, свою компетентность, своё понимание, своё присутствие – то буду выглядеть глупо, про меня подумают, что я не заинтересована, что я импотент; подумают, что мне наплевать или что я ничего не знаю и не компетентна.

 

И часто именно такие голоса-подгонятели у нас внутри не дают нам ощутить присутствие здесь и сейчас самих себя, почувствовать рядом других людей, не дают уловить нужную верную волну и настроить свой парус на нужный НАМ ветер.

 

Мы именно из-за спешки побыстрее избавиться от пауз и неопределенности совершаем главные глупости, когда стремимся побыстрее что-то “знать” или “сделать”, так и не разобравшись в себе и в ситуации.

 

И третий момент. Чувство пустоты, провала, вакуума, тишины. Внутренней тишины, пугающей пустоты неопределённости. Абсолютно конкретной и понятной пустоты, в которой еще (или уже) ничего нет.

Естественного, человеческого, обыкновенного не знания.

Абсолютно понятной и совершенно ничем не опасной пустоты, где есть всё. Пустоты истинной. Пустоты, из которой только и может родиться что-то подлинное, честное и сильное.

 

Но когда ты висишь между небом и землёй и не знаешь, что же будет с тобой дальше – в пользу и ресурс такой пустоты поверить невозможно.

 

Почему настоящая пустота и неопределённость – это не опасно, но опасность переживается? Опасность чего тут есть, но не осознаётся?

 

Ответ следующий. Это – опасность иметь свои инстинкты и потребности, которые непонятны, чужды и следовательно – опасны всё той же непредсказуемостью…

 

Страшит не сама пустота, а то, что в этой пустоте потенциально имеется всё что угодно. В этой пустоте как в водах Мирового Океана есть “неизвестно что”.

 

Вот так побуду я в тишине и в пустоте своей души, да еще такого себе захочу-понажелаю, такого в себе понахожу – что ужас меня охватит и всё начнёт рушиться… Как потом с желаниями жить, когда уже столько всего построено и предпринято?

 

Так никогда не бывает, что инстинкты окончательно умерли, а потребности отключены. Эти силы всегда найдут себе формы. Самые причудливые. Фобии, панические атаки, навязчивости, искажения инстинкта, болезни, антисоциальное поведение . Даже если инстинкты и стремления запугать и волевым усилием остановить — «недозволенная» жизнь уйдет вглубь, но не остановится вовсе.

 

А чтобы свою истинную потребность: 1) растормозить, то есть допустить её наличие, 2) распознать, 3) принять-дозволить, 4) превратить в ощутимый образ, 5) найти для неё слова и 6) найти социально приемлемый способ её удовлетворения – для этого ВСЕМ нужно время. И очень разное время. С учетом темперамента, опыта разных уровней психики, травм различного возраста, потерь и ошибок разной степени осознанности, мнимых и реальных угроз, мнимых и реальных дефицитов. Кому нужны десятки минут, кому – десятки часов, кому – десятки лет.

Долго?

Но если продолжать угрожать и тупо виснуть над душой того, кому следует внимательно прислушаться к себе – то будет новая (та же старая) ошибка и всё будет ещё дольше!

 

Если малыш не знает чего он хочет, не знает как ему быть и что бы такого он хотел сейчас сделать, то единственное, что может сделать родитель – это оставить человека В ПОКОЕ. И не вешать на ребёнка свою непереносимость неопределённости.

Оставленный в покое (в безопасном и тёплом покое, где нет осуждения и угроз) малыш обязательно найдёт и своё решение, и своё дело, и свои слова и правила.

 

Проблема принятия неопределенности – это вообще проблема принятия.

Проблема любви и уважения к самой жизни, непонятной, непредсказуемой, исчезающей при насильственном «приучении».

 

Гораздо легче закатать поле в бетон, нежели позволить полю жить и плодоносить. Хлопот, нарушений «плана» и сюрпризов во втором случае – непомерно больше.

 

Как на вас влияет неопределенность?

КЕМ вы себя тогда чувствуете?

Можете ли вы оставаться с этим чувством хотя бы несколько мгновений?

Что с вами делают эти мгновения пустоты?

Что в них реально и определенно страшного для вас?

Чем конкретно это для вас опасно? И почему.

 

От кого из близких людей зависят ваши состояния неопределенности (подвешенности)? Почему это так? Какова ваша роль в такой зависимости? Что с вами делает такая зависимость? Можете ли вы увидеть еще и иные “торможения” в своей жизни? Почему они у вас существуют? С какой иной (личной) неопределенностью вы не желаете сталкиваться? И по какой причине.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку