Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Инсулинорезистентность как следствие филофобии.

Подписаться на автора Инсулинорезистентность как следствие филофобии.
11 Марта 2018 21:53:42
2215

Инсулинорезистентность как следствие филофобии.

 

В последние годы резко увеличилось количество продуктов, содержащих сахар. Это не новость, но тем не менее, опасность углеводной зависимости только начинает осознаваться массово. Реклама и пропаганда здорового образа жизни, в том числе вегетарианства и веганства  также способствует усугублению зависимости от углеводов. В случае отказа от животных белков часто энергия берется из сладкого или мучного, особенно, в зимнее время года.  В связи с ограничениями, как физическими, так и эмоциональными может развиться инсулинорезистентность.

Инсулинорезистентность является физиологическим состоянием, при котором клетки не реагируют на обычные действия гормона инсулина. 


 

Инсулин является гормоном, который понижает уровень сахара в крови. С пищей в организм поступает глюкоза, которая, наоборот, повышает уровень сахара в крови. Поджелудочная железа выделяет инсулин, реагируя на поступление глюкозы. Ее задача – выделить ровно столько инсулина, сколько необходимо, чтобы поддержать уровень сахара в норме. Глюкоза также утилизируется в организме работой скелетной мускулатуры. В основе резистентности к инсулину может лежать нарушение его способности подавлять продукцию глюкозы в печени и/или стимулировать захват глюкозы периферическими тканями. Поскольку у здоровых людей примерно 80% глюкозы утилизируется мышцами, то можно предположить, что основной причиной инсулинорезистентности являются нарушения инсулинстимулируемой утилизации глюкозы мышечной тканью.

Для диагностики заболевания необходимо обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Но все-же можно выделить некоторые симптомы резистентности к инсулину, хотя они могут сигнализировать и о других заболеваниях:

  • Затуманенность сознания и неспособность сосредоточиться.
  • Высокий уровень сахара в крови.
  • Вздутие живота - наиболее часто кишечные газы производятся из углеводов в рационе, в основном из трудноусвояемых.
  • Сонливость, особенно после еды.
  • Увеличение веса, отложение жира на животе, трудности потери веса - у большинства людей избыточный вес возникает, как правило, из-за скопления жира в области брюшной полости. В настоящее время есть подозрения, что гормоны, полученные из этого жира, являются причиной резистентности к инсулину.
  • Повышенный уровень триглицеридов в крови.
  • Повышение артериального давления.
  • Депрессия. Из-за нарушенного обмена веществ в результате резистентности к инсулину, появление негативных психологических эффектов, в том числе депрессии, не является редкостью.
  • Повышенное чувство голода.

Также, для большего понимания своего состояния необходимо сделать анализы Ферритин и на содержание витамина Д.

Феррити́н — сложный белковый комплекс (железопротеид), выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа у человека и животных. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 атомов железа. Содержится практически во всех органах и тканях и является донором железа в клетках, которые в нём нуждаются.

Если человек ведет замкнутый образ жизни или был/является вегетарианцем, после беременности, часто придерживался диет, то это отражается на содержании железа в организме. Железо непосредственно влияет на психоэмоциональное состояние. Нехватка этого элемента в организме выражается:

  • проблемами с кожей и глазами,
  • беспокойством, стрессом и депрессией,
  • возможен синдром беспокойных ног,
  • выпадение волос, ломкость ногтей,
  • чувства холода.

Это все ведет к мышечной слабости, нежеланию двигаться, пониженному болевому порогу. В следствие этого, начинается нехватка витамина Д. А это один из важнейших витаминов, который влияет на весь организм в целом. Последовательность возникновения нехватки витаминов может быть иной, но при диагностике психоэмоционального состояния данные анализы первичны.

 Мне интересно исследовать и провести анализ физического и эмоционального состояния личности с психологической точки зрения. Когда человек накладывает на себя ограничения в питании, чтобы приблизиться к своему идеалу тела или общего образа, это вызывает внутреннее напряжение. Его можно сравнить с военной диктатурой. Есть жесткие правила, регламент питания, которому надо следовать. Постепенно, это лишает естественности, свободы проявления чувств, а затем и радости жизни. Люди, придерживаясь «правильного» поведения, думают, что они побеждают себя, дают пример другим.

Позиция «Я все делаю правильно и я достоин признания и похвалы», на самом деле, призвана восполнить нехватку близости и любви, недополученных в детстве  или в данный момент жизни. В  результате полученной душевной боли личность выстраивает защиты, которые позволяют избегать страдания и бессознательно находить повод держать дистанцию. В психологии эта защита называется филофобия.    От остальных людей филофобы отличаются тем, что комфортно им бывает только с теми, кто однозначно не может вызвать любовь. То есть с партнером, который не малоинтересен или унижает, презирает, агрегирует – ведет себя отнюдь не как влюбленный. Именно подобное отношение и заставляет одержимого фобией человека чувствовать себя безопасно.

Легко провести аналогию при инсулинорезистентности клетка закрывается от глюкозы, не реагирует на обычные действия гормона инсулина. И это, на мой взгляд, очень перекликается с поведением человека, который, несмотря на возможное обилие контактов, все же избегает близких глубоких отношений. Он не может получить энергию истинной радости контакта. Часто, эти ощущения восполняются привычным способом – заеданием быстрыми углеводами.


 

 Под радостью контакта я понимаю не чувство влюбленности или позитивное мышление, а когда каждый в контакте позволяет себе быть собой и не боится отвержения, унижения. В настоящем контакте партнеры видят инаковость друг друга, с возможностью близких, теплых, глубоких, интимных переживаний (попадание на одну волну).

Это всё невозможно без зрелости личности, которая уже не боится отвержения, унижения и это не зависит от возраста или статуса человека. Я была поражена, всплескам энергии у клиентов, когда они пытались выйти на прямой контакт с важными для них людьми. Тремор рук; головокружения; спутанность сознания; при выходе на контакт, человек говорит не то, что чувствует и хотел донести первоначально. Преодолеть состояние изолированности и страха близости без терапии практически невозможно.

Зрелая личность живет в гармонии с внутренним миром и выстраивает свое питание, жизнедеятельность и любовные отношения согласно своим внутренним потребностям и индивидуальности

С любовью к Вам, Марина Васильевна Никулина-Семёнова.

Клинический психолог, гештальт-терапевт.

 


Теги: психосоматика, инсулинорезистентность, филофобия, одиночество, страх, Марина Васильевна Никулина-Семёнова
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
Как перейти из дружбы в любовь. 7 простых и эффективных шагов Как перейти из дружбы в любовь. 7 простых и эффективных шагов Влюбленный человек может оказаться в ловушке «нера...
Свобода выбора или выбор свободы? Свобода выбора или выбор свободы? Однажды я обещала рассказать, почему мне кажется о...
Про ценность, самоценность, корысть и бескорыстие Про ценность, самоценность, корысть и бескорыстие Давно хотелось поделиться своим подходом к самоцен...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice