Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Можно ли изменить Жизнь без волевого усилия?

Подписаться на автора Можно ли изменить Жизнь без волевого усилия?
17 Декабря 2017 21:09:21
1505

Мы пытаемся контролировать все. Я говорю даже не о «контролирующих людях» как особой категории, а о всеобъемлющей тенденции в культуре. «Если хочешь что-то изменить в жизни, нужно проявить волю» говорит сегодня здравый смысл, а раньше – мама.

«Если ты хочешь чего-то добиться, то нужно стараться!» - говорит снова и снова голос в нашем сознании. Отсюда и самообвинения в прокрастинации, если не всегда слушаться этого голоса. Но правда ли это единственный способ добиться успеха и изменить свою жизнь?

Думаю, что нет. Эффект от любого волевого проекта чрезвычайно ограничен - ограничен принципиальной исчерпаемостью наших жизненных сил. Такова суть волевого акта: он собирает некий объем жизненной энергии для реализации той или иной задачи. Опираясь только на волю, через некоторое время мы чувствуем себя очень уставшими или даже истощенными.

НО ВОЛЕВОМУ УСИЛИЮ ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВА – ВИТАЛЬНОЕ УСИЛИЕ ЖИТЬ. 

Это усилие, которым мы отдаемся тому, что гораздо больше нас – нашей Жизни. Мы привыкли думать, что Жизнь – это проект, который мы строим своими силами. Об этом, конечно же, будет утверждать здравый смысл и мама. «Только ты можешь изменить свою жизнь!» или, еще хуже, «Ты хозяин своей судьбы!».

Если концепция строится вашей волей, и вы думаете, что только по этой причине она еще окончательно не разрушилась, то вы абсолютно правы. И даже не пытайтесь отказаться от этого: Жизнь, привыкшая к кнуту воли, обязательно отомстит. Ну а если вы заметили, что можете менять свою Жизнь, только отдаваясь ее потоку - это тоже лишь отчасти правда.

Витальное усилие жить, как любое другое усилие, требует энергетических затрат. Ключевая разница в том, что такое усилие принципиально восполняемое. Отдаваясь потоку жизни, вы получаете доступ к колоссальным, неизвестным до этого ресурсам – энергетическим и трансформационным. Которые, к сожалению (или к счастью) для вас, не подлежат контролю, вы не можете  управлять ими в привычном смысле слова. Как только вы предпримите попытку вмешать сюда волю – БАХ! – снова коллапс поля к привычным формам вашей Жизни. Концепция снова восстановит статус-кво, причем быстро, почти мгновенно. Но! Зато все опять стабильно и управляемо. Зато, если вы продолжите отдаваться этому потоку, то сквозь хаос и ужас отсутствия контроля, вы получите доступ к таким изменениям жизни, о которых даже не мечтали! Именно это я и называю переживанием.

 

МОЖНО ЛИ ОПРЕДЕЛИТЬ НАПРАВЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В ЖИЗНИ? 

Если вы выбрали отдаться своей Жизни (здесь глагол «выбрали» в оппозиции словосочетанию «приняли решение» - я поясню разницу в следующей статье), то можете столкнуться с неприятной новостью: вы никак не проконтролируете направление и характер изменений в жизни!

Никак!

Каждый раз очередная точка опоры в жизни и очередной поворот будут неожиданностью - страшновато будет, вот увидите! Конечно, со временем вы убедитесь, что опора в этом хаосе жизненной динамики все же есть. Пусть и непредсказуемо, но она появляется всегда в нужный момент. Вам остается просто довериться тому, что с ума вы все-таки не сойдете.

Это, правда, лишь полбеды: вторая половина в том, что ваши ожидания и планы на жизнь могут пойти «под откос», поскольку строили вы эти планы и формировали ожидания в другой жизни, построенной по иным принципам. Думаю, это одна из причин, почему большая часть людей, посещающих тренинги вроде «Как заработать миллион и жениться на принцессе», никогда не реализуют этого в жизни. Если применять волю для формирования картины желаемого мира, то энергии волевого усилия чаще всего оказывается недостаточно. А если прибегнуть к витальному усилию Жить в процессе психотерапии, то может оказаться, что ваша «мечта» просуществует весьма и весьма недолго - пусть даже и энергии хватило бы, если двигаться в нужном направлении. 




Теги: Игорь Погодин
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Как и почему формируются концепции, которые потом тиражируют реальность нашей жизни?
Тот факт, что концепции рождают и постоянно репродуцируют хроническую реальность феноменологического поля, уже ясен. А вот как формируются сами концепции, пока нет, поскольку до сих пор этот аспект находился за пределами нашего обсуждения. Каков же источник формирования феноменологических конгломератов, структурирующих поле и фиксирующих его в рамках self-парадигмы? Ответ на этот вопрос не так прост. Путей формирования парадигмальных личностных концепций[1] множество.
Что значит переживать?
Как вы уже, наверное, догадались, уважаемый читатель, противоядием власти концепции и альтернативой такому положению вещей является именно переживание. Напомню, что оно выступает единственной целью диалогово-феноменологической психотерапии. В нашем полевом строении среди жилых помещений мы вполне можем обнаружить также и те, в которых жизнь «бьет ключом». Это комнаты, где происходит всегда нечто новое и где каждое событие является витальным и переживается нами в полной мере. Это не обязательно комнаты, где мы встречаемся лишь с удовольствием и радостью. Нет, здесь может быть и отвратительно, и больно, и страшно, и грустно. Но неизменно вы будете чувствовать себя здесь Живым. Другими словами, фундаментальное отличие помещений охраны и комнат переживания не в модальности и содержании феноменов, в них появляющихся – они могут порой быть довольно схожими, – а в способности переживать эти феномены, и соответственно – в способности замечать и рождать в поле новые элементы переживания.
Как концепции ограничивают изменения нашей Жизни? И что такое КОНЦЕПЦИЯ?
Именно в этот момент в качестве средства утешения и избавления от тревоги в творческий хаос поля вмешивается концепция. Что это такое? Это созданная нами ментальная конструкция, которая поддерживает стабильность поля на протяжении более или менее длительного времени. Как же она формируется? Чтобы избавиться от груза ответственности, который естественным образом предполагает акт свободного выбора, мы начинаем некую часть феноменов поля помещать в определенный его сегмент. Эти феномены для стабильности мы связываем друг с другом. Получается нечто вроде системы феноменов, между которыми мы выстаиваем ту или иную, удобную нам сейчас, наиболее осмысленную или успокаивающую связь. И если эта связь выполняет свою функцию избавления нас от тревоги выбора, то она может быть зафиксирована на более или менее длительное время.
Восстановление чувствительности и свободы
Наша задача – задача диалогово-феноменологических психотерапевтов заключается в том, чтобы восстановить у человека чувствительность к естественной валентности поля и способность к свободному выбору. Конфронтировать же с концепциями по этому поводу просто бессмысленно. Поэтому фокус нашего внимания в стратегии психотерапии смещается с концепции на альтернативный фон. Иначе говоря, мы движемся в сторону суперпозиции, в то «место», где концепций еще нет. Повторю один из основных тезисов методологии диалогово-феноменологической психотерапии – значение фигуры находится в фоне. Более того, без фона фигура просто не имеет значения, а, следовательно, не существует.
Переживание vis-à-vis концепция
Для объяснения природы естественного и принудительного сегментирования поля я хотел бы снова вернуться к нашей метафоре дома, состоящего из подвала (первичного опыта) и жилых помещений (вторичного или абстрагированного опыта). Мы уже говорили о том, что первичный опыт отличается от вторичного принципом регулирования процессов, происходящих в нем. Первичный опыт нелокален в то время как вторичный регулируется базовыми представлениями о субъекте/объекте, пространстве и времени. Однако это отличие не исчерпывает всей разнородности психических процессов, происходящих в поле. Вторичный опыт также неоднороден. Вроде бы при видимом сходстве всех процессов, происходящих в жилых помещениях нашего дома, они имеют совершенно отчетливые различия. Более того, именно здесь и коренятся отличия людей друг от друга.
ПЕРЕЖИВАНИЕ ЖИЗНИ – ЧТО ЭТО И КАК?
Представьте себе программу с вводными данными, которая стабильна, но ограничена количеством вариаций, которые могут произойти.
Представьте, что вся энергия, которая у вас есть, идет на обеспечение этой программы и поддержку ее стабильности.
Представьте, что это и есть ваша Жизнь.
Такому положению вещей есть альтернатива.
Если вы начнете передавать свою энергию в каждый из фактов сознания, то есть чувствовать, что именно вы живете прямо сейчас, то вызволите свою Жизнь из концептуальных связей.
А если вы позволите себе быть настолько внимательным и, самое главное, свободным, то увидите нечто неожиданное. Что-то, что ранее не вписывалось в вашу реальность. Значительная часть вашей жизненной энергии окажется свободной и доступной вам.
Это называется Переживать свою Жизнь.


Топ публикаций
Нетворкинг – неслучайные связи Нетворкинг – неслучайные связи «Самые богатые в мире люди ищут и строят связи, в ...
ОДИНОЧЕСТВО В СЕТИ ИЛИ ПОКЕМОНОМАНИЯ ОДИНОЧЕСТВО В СЕТИ ИЛИ ПОКЕМОНОМАНИЯ Только сегодня узнала, что за истерика во всём мир...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice