×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Послеродовая психосоматика. Хандра, депрессия или психоз.

21.07.2016 23:17:40
Подписаться на автора
2175
Послеродовая психосоматика. Хандра, депрессия или психоз.
Послеродовая психосоматика. Хандра, депрессия или психоз.


Молодые мамы, испытывающие хандру после рождения своего чада, наверняка многое читали из сети о послеродовой депрессии, ее симптомах и о том, что нужно делать, чтобы вернулась радость жизни и пришло наслаждение материнством «как у нормальных мам». Говоря о психологических факторах психосоматических расстройств, мы чаще всего обсуждаем вопросы психологических травм, семейных сценариев, деструктивных установок и неоправданных ожиданий мамы и папы (жены и мужа) друг от друга и от ребенка. Вдобавок, многие мамы, осознанно готовясь к такому важному событию в их жизни – рождению малыша, изучают разную литературу о беременности, родах, послеродовом периоде, о детской психологии и теориях воспитания, о семейной психологии и о роли и важности пап в процессе «до, во время и после» и т.д. И в большинстве своем случается именно то, что должно случиться, т.к. все в этом мире уникально и индивидуально – все происходит совсем не так, как было написано в книгах, и применить написанное не получается. Конечно и опыт бабушек чаще входит в разрез с современными азами материнства и вызывает еще и конфликты в этой сфере, что приводит к недопониманию и отсутствию помощи и главное поддержки. Но об этом написано много, потому развить эти темы можно в других статьях. В данной заметке, я не буду писать о том, какое значение имеет грамотная организация быта и привлечение мужа и других близких, в помощь избавления от послеродовой хандры. Я напишу о тех аспектах послеродовых расстройств, которые не так очевидны, но имеют существенное значение для того, чтобы хандра не перерастала в депрессию, а депрессия в психоз. 
Для начала, хочу напомнить, что подавленное настроение еще не говорит о том, что человек испытывает депрессию. Послеродовое состояние психического истощения и дисбаланса изучалось и описывалось разными авторами по-разному, однако на сегодняшний момент, мы можем выделить условно 3 уровня сложности этого процесса – послеродовая хандра, послеродовая депрессия и послеродовый  психоз.
Послеродовая хандра
Как мы уже знаем, в период беременности, родов и лактации, в организме женщины происходят очень сложные биохимические изменения. Но именно во время родов организм испытывает на себе действие «гормонального взрыва», связанного как с запуском естественных механизмов, так и с искусственной стимуляцией родового процесса. Для того, чтобы организм мог самостоятельно восстановить гормональный баланс, женщине нужно время, каждой свое, зависящее как от различий физиологии, так и от протекания самого процесса беременности, родов и послеродового периода.
В это время, некоторые женщины чувствуют себя опустошенными, подавленными, отмечают незначительную бессонницу, раздражительность, перепады настроения и плаксивость. Это и есть та самая послеродовая хандра, которую испытывает большинство родивших женщин. Наиболее остро она проявляется на 3-4 сутки  после родов и длится до 2-х недель.
Все что нужно маме в этот период:
 – сбалансированное питание (так как еда, которую мы употребляем, это химические элементы, которые помогают восстанавливаться нашему организму, читай мозгу);
- физический отдых и здоровый сон (которых на фоне истощения маме начинает катастрофически не хватать, даже если ребенок спит большую часть времени);
- моральная и психологическая поддержка близких (поскольку  в большинстве случаев после родов все начинает происходить не так, как ожидалось, мама теряет уверенность в себе и в будущем и пр.)
- информационная поддержка об организации грудного вскармливания (когда мамы не знают, что молоко приходит не сразу после родов и начинают докармливать смесями; сцеживают молоко без показаний; неправильно прикладывают малыша и пр. – это влияет на становление лактации, а соответственно на гормональный фон).
Послеродовая депрессия
Когда же мы отмечаем, что время идет, физически мама восстанавливается, а ее психологическое состояние не только не улучшается, а и ухудшается, это повод обратиться за консультацией к врачу. Наиболее часто в период послеродовой депрессии, женщины выделяют усиление той самой хандры. Они начинают плакать по поводу и без повода, теряют интерес к ежедневным занятиям, своим интересам и ребенку, не испытывают позитивных чувств к малышу. При этом могут много и бесполезно суетиться, плохо спать (даже когда есть возможность спать) и есть. В более сложных случаях злятся на младенца и могут даже покрикивать на него, трясти или шлепать (это опасно!).
Нередко психика женщины пытается защищаться от тех «неприемлемых» чувств по отношению к ребенку. Внешне мама может вести себя «правильно», несмотря на сложные переживания ухаживать за ребенком, играть с ним и контролировать свою агрессию по отношению к малышу, но у мамы начинают формироваться психосоматические расстройства или заболевания в виде:
- ОКР - обсессивно-компульсивного расстройства (болезненное наведение чистоты, иррациональная проверка замков на окне, двери, ручках газа и пр.);
- тревожного расстройства (навязчивая тревога, что что-то может случиться с мамой или с ребенком, которая не дает нормально функционировать) и т.д.;
- гинекологические заболевания и сексуальные расстройства;
- головные боли, мигрени;
- заболевания желудочно-кишечного тракта и заболевания кожи, в том числе у малыша.
В данном случае важно понимать, что проблема послеродовой депрессии, это не проблема «плохого настроения». Это прежде всего сложности с восстановлением физиологических функций организма, которые усиливаются психологическими проблемами. Поэтому депрессия может развиваться медленно и затягиваться на длительный срок. Только комплиментарный подход (медицина+психология) может дать значимый результат и не допустить осложнений. Ведь работа с психологом не влияет на сбой гормонального фона, который спровоцирован родами (в том числе путем кесарева сечения), а работа медикаментов, не влияет на окружение и психологические проблемы мамы, которые возникли вследствие неоправданных ожиданий от рождения ребенка, и являясь дополнительным стрессовым фактором, только усиливают проблему гормонального дисбаланса. Так круг замыкается, и, чтобы его разомкнуть, врач помогает на уровне физиологии (дать команду мозгу, как сбалансировать гормональный фон), а психолог-психотерапевт на уровне когнитивно-поведенческом (объяснить суть происходящего, найти связь психосоматических проблем, изменить отношение и скорректировать деструктивное поведение).
«Незначительные» осложнения в родах, особенные дети и соматизированная депрессия.
Одному из наиболее сложных видов депрессии подвержены мамы, дети которых родились с теми или иными отклонениями или нарушениями родового процесса. В добавок к общему гормональному сбою, мама может испытать травму в процессе родов, что добавляет проблем в восстановлении, как физических, так и психологических процессов. И известие о проблемах со здоровьем ребенка (какой бы тяжести они не были, начиная от выдавливания, гипоксии или отсутствия/восстановления дыхания, заканчивая генетической патологией или смертью) вызывают дополнительный стресс, с которым организму вдвойне сложнее справится. Но как в процессе естественного горевания, сопровождающего рождение ребенка с теми или иными особенностями, психика мамы может  включать защиту - вырабатывается большое количество опиатов, притупляющих восприятие. Однако вскоре, стадия шока и отрицания заканчивается, опиаты перестают вырабатываться в таком количестве, приходит осознание НО мама, «должна быть сильной» и она начинает вытеснять и подавлять свои негативные переживания. В этом ей «помогают» родные - не плач, не горюй, будь сильной и пр. И в результате подавленные эмоции приводят к различного рода психосоматическим расстройствам и заболеваниям, вплоть до доброкачественных новообразований и дальше. Это уже немного другая тема, воспитание особенного ребенка, но в данном случае, родственникам важно понимать, что мама должна отгоревать свою потерю, какой бы она не была (от реальной потери ребенка, до потери своего мира и будущего, о котором она мечтала). Если родные не могут оказать поддержку такой мамы – нужно обязательно обратиться к специалистам, такие переживания не проходят, если их просто игнорировать и «утешать приговорами, что все будет хорошо».
Послеродовый психоз
Без коррекции медикаментами или травами, разрешенными маме в период лактации и без пересмотра своих установок и коррекции поведения, состояние может перерасти в послеродовый психоз. Такое состояние лечится в стационаре, под присмотром медицинского персонала, поскольку оно представляет угрозу жизни матери и/или ребенка.
Предпосылками для развития психоза могут быть осложненные роды, не диагностированные ранее (до родов) у мамы биполярное расстройство или депрессия. Также важную роль играет наследственность, и женщинам, в роду которых есть случаи заболеваний депрессии, МДП (маниакально депрессивным психозом) или шизофренией, важно быть особо внимательными к своему самочувствию.
К симптомам этой болезни, которые появляются обычно в первые 3-4 недели после родов, относят:
- серьезные нарушения сна;
- резкая смена настроения, странное поведение, неадекватная самооценка;
- чрезмерная активность, суетливость;
- чувство отчужденности от ребенка и других близких людей;
- галлюцинации (чаще запахи, которых никто не слышит, звуки, визуальные образы);
- бредовые мысли или идеи не связанные с реальностью.
В данном случае, чем быстрее пара обратится к врачу, тем лучше. Психолог-психотерапевт в этот период маме особо не поможет, он может только объяснить родственникам, что происходит и помочь папе в информации об уходе за ребенком, о психофизиологических потребностях его возраста, которые нужно поддержать и обеспечить, пока мама находится на лечении.


Теги: Психосоматика, Психотерапия, Медицина VS психология, Заметки психолога, Депрессия, Послеродовая депрессия, Послеродовый психоз
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика