Мне не приятна моя реакция!

Сейчас говорят о пользе высвобождения своих эмоций, о том что эмоций плохих не бывает, что вина, стыд, ярость и страхи – это нормально и всем живым людям присуще.

 

Но кроме наших эмоциональных реакций на происходящее с нами, у нас также есть наша же эмоциональная реакция на самих себя. Это — гораздо более смутное для нас чувство. Иными словами, то, как мы реагируем на самих себя реагирующих – это частая причина наших эмоциональных затруднений.

 

Я прекрасно могу злиться открыто, когда меня что-то реально злит. Но я тогда становлюсь себе же чуждой и отвратительной”

 

Ситуация 1. Проективная.

В офисе курят и обесценивают, в маршрутке матерятся, дома всем на все наплевать. Я злюсь, требую, призываю, делаю замечания. А у других людей при этом – невозмутимое спокойствие шланга. И получается – я истеричка ненормальная, а они – само равновесие и спокойствие. И смотрит они на меня с высоты как на мелкую гавкающую собачку.

Выводы и выходы:

а) люди могут вас использовать, чтобы специально позлить (застыдить, обвинить, напугать, унизить). И если по-честному, то и вы делаете с другими порой то же самое;

б) вы бываете насторожены и предупредительны, чтобы показывать свои негативные чувства “экологично” и выявлять негатив в других заранее и обезопасить себя на корню;

в) вы делите мир на черно-белый и хороший-плохой;

г) вам нужен еще кто-то, кто подтвердит правомочность вашего гнева (стыда, вины, мелочности, грусти, ярости и страхов) и(или) поможет вам осознать, что ваши фантазии про “неправильность” других – это ваш способ возврата себе позитивной самооценки. И способ слишком уж энергозатратный и абсолютно не нужный вам.

 

Ситуация 2. Интроективная А.

В офисе курят и обесценивают, в маршрутке матерятся, дома всем на все наплевать. И внутри раздается голос: “Смотри как ты организовала свою жизнь и кто тебя окружает, вот на что ты только и способна и чего заслужила... ты – ничто и звать тебя никем...”

Вывод и выход:

а) нужны конкретные действия здесь и сейчас по решению насущных рабочих, житейских и семейных вопросов;

б) нужен живой человек, который сможет услышать и принять этот внутренний голос, понять его природу и его роль во внутренней жизни;

в) вам нужно зеркало (взгляд другого человека), в котором бы вы увидели себя отдельно от вашего внутреннего голоса;

г) нужно время, чтобы вы поверили другому человеку и возможности иного восприятия самого себя.

 

Ситуация 3. Интроективная Б.

В офисе курят и обесценивают, в маршрутке матерятся, дома всем на все наплевать. И внутри раздается голос: “Как меня это все достало и бесит! Но что я могу поделать? Все бесполезно. Как я могу на них повлиять? У меня нет такого характера. Я – слабачка”.

Выводы и выходы.

а) кто-то навесил на вас свои проблемы, вы привычно тянете на себе задачи других людей;

б) с какой целью вы все время думаете о других и их нуждах?;

в) вам следует обратить внимание на те чувства, которые возникают, когда вам нужно самой о себе по-настоящему позаботиться;

г) нужен другой человек, который бы увидел, почему и какими способами вы себя игнорируете;

д) другой человек нужен, чтобы наладить (или найти) ваши отношения поддержки и понимания.

 

Ситуация 4. Интроективная В.

В офисе курят и обесценивают, в маршрутке матерятся, дома всем на все наплевать. И внутри раздается голос: “Мне нужно что-то сделать с собой. Нельзя же так реагировать на все. Ну что ты бесишься? Думай о хорошем, дыши глубже и не трать свои нервные клетки. Будь выше этого!”

Выводы и выходы:

а) задача “быть выше” не реалистична и закончиться может нервным срывом;

б) вы постоянно находитесь в повторении одних и тех же ситуаций;

в) а что будет с вами, если вы таки потратите свои нервные клетки? Вы станете тогда “истеричкой”, “дурой”, “психичкой” или “слабым звеном”?

г) нужен другой человек, который поможет вам увидеть все ли так на самом деле сейчас, как оно в вашем прошлом опыте

д) и вам таки придется начать тратить свои нервные клетки, рисковать буквально ими.

 

Ситуация 5. Компульсивная.

В офисе курят и обесценивают, в маршрутке матерятся, дома всем на все наплевать. И внутри раздается голос: “Задолбали эти идиоты вокруг. Сейчас приду, позвоню подружке. Потом нужно список дел написать. Потом поем правильной еды. Потом поговорю с ребенком о его поведении, как в статье написано. Потом хочется почему-то ужастик посмотреть. Потом скажу мужу, как я его люблю или как я его ненавижу – этого я еще не решила, надо на форум вопрос про это написать...”

И в самой глубине иногда промелькнет мысль: Что-то мне чего-то не хватает и пусто как-то.

Выводы:

а) вы про себя все время можете слышать: “ты – не адекватна”. И это вас может удивлять и обижать;

б) вы не понимаете вспышек внезапной ярости и раздражительности, которые на вас временами накатывают. Вам частенько хочется “всех прибить”;

в) вы защищаетесь (в основном пассивно) от всего, что для вас связано с любыми вашими искренними чувствами;

г) вы живете чувствами других людей (делаете им чувства, как в Ситуации 1);

д) вы возможно хорошо знаете, что не доверяете никому на самом деле;

е) если вдруг возникает необходимость что-то менять в себе, вам помогут отношения, в которых вы бы смогли по-настоящему довериться другому человеку и ощущали бы, что он вас реально поймет, не подведет и поддержит в любой ситуации.

 

Ситуация 6. Обсессивная.

В офисе курят и обесценивают, в маршрутке матерятся, дома всем на все наплевать. А вы делаете следующее: Выясняете какие детские травмы приводят к курению; изучаете причины почему люди не уважают друг друга на рабочем месте; пытаетесь по гороскопу вычислить отношения близких и коллег; узнаете, как на биополе влияет ненормативная лексика; постоянно совершенствуетесь в построении отношений.

Вы себе не нравитесь, потому что так и не получается все понять и все верно делать.

Выводы и выход:

а) вы замещаете своими поисками большинство своих эмоциональных реакций. Теоретически вы даже можете о них знать;

б) когда-то давно вы утратили надежду на эмоциональный отклик и присутствие рядом живого кого-то. Оно бывало, но редким.

в) вы точно знаете, как бесполезно ожидать тепла, как унизительно предъявлять претензии, как никто вас не услышит и не поймет. Вы глубоко и очень давно уверились в этом. И даже если вас кто-то понимает – вы невольно, в душе, пугаетесь этого. И стараетесь избегать душевной откровенности. Она даже кажется вам абсурдной и бесполезной. Вы заменяете ее разговорами, работой, саморазвитием;

в) равнодушие (и даже насилие и ненависть) может вами легче переноситься чем близость;

г) вам нужны длительные и стабильные взаимоотношения с тем, кто поймет вас и позволит вам проявлять свою искренность без критики и воспитания. Ловушка тут в том, что вы можете «воспитание» или «избегание» принять за настоящие отношения.

 

Ситуация 7. Соматическая.

В офисе курят и обесценивают, в маршрутке матерятся, дома всем на все наплевать. А вы определенно ощущаете легкую тревогу и недомогание во всем теле, невозможно дышать, выпрыгивает сердце, выкручивает суставы или ноют зубы, ломит спина или вам кажется, что у вас точно смертельная болезнь. У вас букеты симптомов. Возможно вам известно, что такое фобии или панические атаки.

То что может не нравиться в себе — это собственные мысли о смертельном исходе, обилие странных фантазий, не способность справляться с обычными ситуациями.

Выводы и выход:

а) вы ничего не знаете о тех чувствах, которые бурлят у вас внутри. И вам бывает даже смешно слышать о себе, что вы злитесь или вам страшно. Конечно, злитесь или страшно. Вы признаете. Только вы ничего кроме нелепости или отчуждения в этот момент разговора не чувствуете.

б) у вас достаточно знаний о том, что есть “правильно” и “не правильно”;

б) нужен другой человек, который сможет какое-то время общаться с вами свободно. И при наблюдении за вами сможет показать вам, что вы умеете чувствовать и что ваши чувства нормальны. Загвоздка тут в том, что такую ситуацию невозможно “разыграть” или “подделать”. Она даст пользу только при условии подлинности. Но как только эта искренность забрезжит, автоматически всплывет память об утрате искренности. А кто хочет это все снова переживать? Кто хочет все реально и эмоционально на себе и в себе ощущать и дома, и на работе, и в маршрутке? И получается – болеть даже легче.

 

Ситуация 8. Психопатическая.

В офисе курят и обесценивают, в маршрутке матерятся, дома всем на все наплевать. Вы берете автомат и идете расстреливать тех, кто попадется. Такой расстрел может быть кошмарно-буквальным. А может быть и метафорическим. Вы просто “убираете” или “уничтожаете” всё что вам напоминает (или принимается как напоминание) о травмировавшем событии.

Здесь личной не приятной реакцией являются доверие, слабость, расслабленность, тепло, телячьи нежности, чувство привязанности и благодарность.

Выводы и выход.

Если вас настолько сильно травмировали отношения – вы будете уничтожать отношения. Прямо или косвенно.

Травмировавшие отношения можно вылечить только отношениями. Но все усложняется сильным желанием уничтожать. Помогают те отношения, которые при всех стараниях не удасться уничтожить. И такие еще нужно поискать. Например, с нашедшим быстро и точные слова опытным в таких случаях терапевтом или партнером, идеально совпавшим и понимающим этот дефицит. Или с Богом.

 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку