Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Как насытить Переживание Энергией: следующий этап психотерапии

Подписаться на автора Как насытить Переживание Энергией: следующий этап психотерапии
21 Августа 2017 09:41:57
1147

Существует несколько источников витализации феноменов, которые могут лечь в основу переживания. Для эффективного терапевтического процесса необходимо, по-возможности, задействовать их все. Тем более этот тезис актуален постольку, поскольку все эти источники существуют на правах не альтернативы, а взаимного дополнения. Это означает, что все три источника витальности, которые я опишу чуть ниже, не конкурируют между собой, а поддерживают друг друга.

Психологическое присутствие. Первым источником витализации поля и терапевтического контакта является психологическое присутствие. Напомню, что оно является одним из основных свойств контакта. Феномен, появившийся и размещенный в контакте с высокой степенью присутствия терапевта и клиента в нем своими Жизнями, обладает гораздо большей энергией, нежели феномен, который просто прозвучал в терапии. В первом случае само поле насыщает феномен своей энергией. Технически это условие витализации выполняется довольно просто – нужно рассказать о том или ином феномене в том или ином контексте как бы Живя им, присутствуя своим сердцем в момент рассказа. Для этого вам нужно почувствовать разницу между «говорить» и «говорить-про-себя-лично-Другому-лично». Если вы говорите о том, что осознаете только этому человеку, глаза которого вы видите напротив, и больше никому в этом мире, то не можете не почувствовать, как воздух в кабинете наполняется витальной энергией. Нет никого кроме вас двоих в эту секунду в этом мире. Возможно, через мгновение все изменится, но сейчас это то, что каким-то чудесным образом наполняет вашу Жизнь.

Близость к первичному опыту. Другим источником витализации феноменов в терапевтическом контакте является близость их к первичному опыту, или, говоря словами конусно-слоевой модели поля, к слою чистых феноменов. Иначе говоря, чем более чистым от концептуализации является феномен, тем выше его энергетика. Технически это условие витализации выполняется посредством двух основных приемов.

Первый заключается в том, что мы каждый раз, когда встречаемся в процессе психотерапии с тем или иным феноменом, делаем паузу, в которой себе и клиенту задаем один и тот же вопрос – «Что со мной происходит, когда я осознаю …» Перекидывая таким образом мостик с одного слоя полевого конуса – к другому, мы оказываемся слоем ближе к первичному опыту. Правда, происходит это лишь в том случае, если мы предпринимаем усилие по присутствию в контакте своей Жизнью. Комментарий этот важен постольку, поскольку сам по себе вопрос не несет такой специфики и отвечая на него формально, мы можем, наоборот, отдалиться от первичного опыта и тем самым оказаться слоем дальше от него в терминах конусно-слоевой модели феноменологического поля.

Феноменологическая редукция. Вторым приемом витализации и приближения к первичному опыту является феноменологическая редукция. Адаптированная для целей психотерапевтической практики, феноменологическая редукция как технический прием представляет собой максимальную детализацию контекста, иначе говоря, прояснение того, как феноменологически на уровне нюансов представлен тот или иной феномен. Дело в том, что встречаясь с тем или иным фактом сознания в процессе психотерапии, по большей части мы имеем дело не с «чистым» феноменом, но с элементом феноменологического поля, отягощенным теми или иными концептуальными добавками или представляющим собой более или менее успешную попытку обобщения целого контекста или конгломерата феноменов.

Например, когда клиент произносит фразу «Мне стыдно», можно по наивности предположить, что мы имеем дело с неким феноменом, который нам знаком из опыта. Однако до представленности в опыте здесь может быть очень далеко. Откликаясь на это послание неким пониманием, вы обманываете сами себя и клиента. Попробуйте поговорить с ним о том, как феноменологически детально представлен этот опыт, представленный фразой «мне стыдно» и вы, возможно, окажетесь потрясены, сколь отличным окажется ваш опыт. А если еще вы разместите этот разговор в контакте с высокой степенью психологического присутствия, вы обнаружите колоссальный рост витальности в сессии.

Это происходит так, поскольку этим методом – феноменологической детализацией контекста, обозначаемого тем или иным казалось бы знакомым словом – вы расщепляете небольшую частную концепцию, замаскированную под феномен. Витальность, связанная внутри концептуальных связей, высвобождается, что энергетически насыщает терапевтический контакт. Как результат, вы получаете гораздо более мощную стартовую позицию для переживания. Разумеется, данным примером я лишь проиллюстрировал один из шагов феноменологической редукции. В большинстве же случаев этот процесс можно продолжить, взяв за основу очередной феномен, который в полном соответствии с принципом прегнантности проступил фигурой на фоне в детализированном феноменологическом контексте. Как поступить в каждой конкретной ситуации терапевту методологических указаний быть не может, поскольку главным источником предпочтения той или иной терапевтической интервенции для терапевта в рамках психотерапии, фокусированной на переживании, служит чувствительность специалиста и акт свободного выбора. И это по совместительству один из самых мощных источников витализации феноменов для «запуска двигателя» переживания.

Свободный акт выбора. Именно выбор является средством фокусирования всей энергии поля в пределах более или менее узкого феноменологического контекста, сфокусированного вокруг фигурного феномена. Переоценить его значение невозможно по многим причинам. Вот несколько из них. Во-первых, выбор – это соответствующий природе поля акт. Отдаться полевым процессам в процессе переживания невозможно, не учитывая фундаментальный принцип полевой природы – управляемость выбором. Только выбирая, мы следуем динамике полевых процессов. Отказ от свободного выбора в пользу, например, принятия некоего терапевтического решения коллапсирует переживание до тех или иных концептуально заданных полевых контекстов. Переживание останавливается, в поле перестают поступать инновации, любые изменения блокируются. Говоря метафорически, акт свободного выбора – это отборочный тур в чемпионат, это код на электронном замке двери, за которой открываются перспективы переживания.

Во-вторых, выбор это универсальное средство, которое опосредует концентрацию всего объема витальности для желаемых изменений в жизни. Выбор это некий виртуальный магнит, стягивающий в зоне своего действия энергию поля. Если в процессе психотерапии для инициации процесса переживания мы выбираем тот или иной феномен, витальность всех остальных феноменов поля как будто передается выбранному как делегату от этого контекста. При этом мне кажется важным отметить здесь одну важную для психотерапии закономерность – чем шире феноменологический контекст поля, в котором происходит выбор, и чем он детальнее феноменологически представлен, тем больше витальности фокусируется в выбранной терапевтической интервенции. Вот еще одна польза от феноменологической редукции. Детализируя контекст феноменологического поля мы оказываемся слоем ниже в модели поля к первичному опыту. Тем самым общая энергия контекста возрастает за счет усиления витальности каждого из феноменов, составляющих контекст. Акт выбора, осуществленный в этом контексте, следовательно, заимствует гораздо больший объем витальной энергии, необходимый для трансформации полевой ситуации. Таким образом поле благодаря чувствительности и обученности терапевта следует своей динамической природе. Как следствие, психотерапия, становится также все более эффективной и плодотворной.

И наконец, в-третьих, акт выбора задает направление, в котором движется переживание. Мы никогда не знаем, каков наш путь в жизни, какие поступки правильные, а какие нет. У нас никогда не будет ориентиров в нашем движении по Жизни и в психотерапии. Если мы с уважением относимся к природе полевых процессов, мы также никогда не сможем предсказать, как повернется наша жизнь вообще и терапевтическая сессия в частности. Единственный критерий, который у нас есть это выбор. Все, что мы можем делать, для того чтобы быть счастливыми и здоровыми, двигаясь по Пути своей Жизни и плывя в потоке полевых процессов, это ВЫБИРАТЬ. Собственно говоря, это также и все, что нужно нам для здоровья и счастья.

 ***

Повторю, все три источника являются не альтернативами друг другу, а взаимодополняющими условиями одного и того же процесса – витализации феноменов для переживания.  Они поддерживают и дополняют друг друга. Более того, невозможно представить себе ситуацию присутственного контакта  на фоне неспособности к свободному выбору. И невозможно приблизиться к первичному опыту, не апеллируя к присутствию и свободному акту выбора. 



Теги: #переживание #гештальт #психотерапия
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Личные "шрамы" психотерапевта как источник любопытства и чувствительности к клиенту
В самом начале анализа роли и значения self-особенностей терапевта в психотерапевтическом процессе я хочу сделать важное отступление философского характера. Речь пойдет о философском тезисе, относящемся к феноменологическим взглядам М.Хайдеггера. По мнению философа, каждый из нас одинок и мы всегда обращены к себе. Более того, у нас нет доступа к тому, что есть другой. Поэтому одиночество является тем, что нас объединяет.
Поле нашей жизни регулируется концепциями и переживанием
В разных контекстах я уже несколько раз упоминал о переживании и концепции как альтернативных способах регулирования динамики поля. Повторяться не буду – здесь я сосредоточу ваше внимание лишь на нескольких частных аспектах этой теории. Подчеркну, и концепции, и переживание суть силовые линии динамики феноменологического поля. Иначе говоря, они принадлежат полю, а не человеку.
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ КАК НАВЫК ПЕРЕЖИВАНИЯ ЖИЗНИ
Чувствительность, необходимая для переживания Жизни, скрывает в себе множество неоднозначных смыслов. Мы удивим вас. Ответ не только в чувствах, а, как ни парадоксально, везде.
КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ВАША ЖИЗНЬ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 2 МИНУТЫ?

Мы задавали этот вопрос в предыдущей статье. Вероятно, вы смогли даже об этом подумать. Вероятно, вы решили, что 2 минуты слишком короткий срок для изменений.
Это не так.
Миллионы возможностей в течение каждого года проходят мимо вас, потому что изменения якобы не могут происходить так быстро.
Миллионы возможностей, каждая из которых, будь она замеченной и развитой, могла бы неузнаваемо изменить вашу Жизнь.

Фундаментальный парадокс присутствия. В чем он заключается?
В этой статье я сосредоточусь более детально на описании фундаментального парадокса присутствия, который становится очевидным при попытке приложить некоторые фундаментальные идеи современной физики к процессу психотерапии. Давайте сфокусируем внимание на соотношении присутствия, влияния наблюдателя и доступа к когерентной суперпозиции. Для начала попробую обрисовать базовый парадокс более детально. С одной стороны, фундаментальный тезис современной физики заключается в том, что мир создается наблюдателем. И именно акт наблюдения с сопутствующими ему договоренностями в рамках замкнутого круга «представления о реальности – наблюдение реальности» блокирует доступ к «пространству идеального выбора», каковым выступает суперпозиция.
РОСКОШЬ И ОПАСНОСТЬ ПРИСУТСТВЕННОГО КОНТАКТА И БЛИЗОСТИ
Внутри близости уже заложен регулятор ее интенсивности. Если витальный поток становится чрезмерным, то срабатывают «предохранители», которые ограничивают его. Мы снижаем степень своего присутствия и тем самым облегчаем нагрузку на переживание.
Но это происходит лишь в том случае, если мы, действительно, встречаемся своими Жизнями. Потому что только в этом случае чувствительность и способность к свободному выбору сохранны.
Если же мы контактируем концептуально, то динамика и интенсивность событий в контакте регулируется исключительно механизмами концепции. При этом мы разыгрываем заранее подготовленный сценарий.

Может ли терапевт вносить свой интерес в терапевтическую сессию
Спонтанная реакция терапевта может сместить фигуру сессии. Таким образом, произойдет подмена: вместо того, чтобы обсуждать то, что хочет клиент, мы окажемся в пространстве, обусловленном реакцией терапевта
Во-первых, фигура сессии это несправедливое относительно методологии гештальт-терапии словосочетание. Соотношение фигуры и фона в течение сессии может многократно изменяться. Более того, на этом и основана психотерапия. Поэтому страхи о том, что интервенция терапевта может сместить фигуру, вызывают, по крайней мере, некоторое удивление. Понятие фигуры более справедливо по отношению не к клиенту или терапевту, а к феноменологическому полю.


Топ публикаций
Страхи богатого мужчины: выявить и обезвредить! Страхи богатого мужчины: выявить и обезвредить! Представители сильного пола редко говорят о своих ...
Решаться или нет? Решаться или нет? Вы стоите на распутье - перед вами сама ЖИЗНЬ с её...
КАК себя ВЕСТИ с обесценивающими людьми КАК себя ВЕСТИ с обесценивающими людьми Ирина Чеснова, психолог: «Был бы мужиком, давно бы...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice