Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Кладбище психологов: когда уже десятый психолог не помогает.

Подписаться на автора Кладбище психологов: когда уже десятый психолог не помогает.
13 Декабря 2018 00:16:21
3449

«У меня до вас было десять психологов. Ни один мне не помог. И вы тоже мне не поможете».

Есть клиенты со своим кладбищем психологов. Кто-то целенаправленно старается испортить репутацию «самым любимым» из «непомогших», кто-то строчит на форумах бесконечные жалобы, что психология и психологи отстой, ничего не помогает и все шарлатаны, кто-то молча и сосредоточенно втыкает иглы в куклу вуду.

Кто эти люди? Почему специалисты не могут им помочь?

Люди, которым сообразно состоянию их психического здоровья нужна помощь психиатра, а не психолога.

Возможно, они об этом не знают. Ни один из десяти психологов им об этом не сказал? Маловероятно, но исключать не буду.

Возможно, они не хотят это принимать. Каждый или хотя бы кто-то из десяти специалистов им об этом сказал, но «Что вы, доктор? Со мной все в порядке! Это вы просто не умеете работать, и поэтому вам выгодно считать, что я псих».

Возможно, они осведомлены и принимают ситуацию, но обращаться к психиатрам из каких-либо соображений не хотят. И все еще надеются, что им смогут помочь психологи. Но сможет ли даже самый хороший врач-окулист помочь в случае перелома ноги?

Возможно, они обращались и к десяти психиатрам тоже. Но им не помогли. Почему? Об этом в конце статьи.

Люди, которым сообразно состоянию их психического здоровья, «психиатр еще нет», «психолог уже нет», «среднестатистический психотерапевт – не факт», а нужен достаточно сильный и устойчивый психотерапевт.

Это определенная степень пограничности. И определенная степень порушенности у травматиков.

У травматиков есть тенденция воспроизводить травму: либо выбирать такого специалиста, который сам воспроизведет травму, либо старательно (бессознательно, конечно) провоцировать специалиста, либо, если специалист все же сохранил устойчивость, все равно погрузиться в поле травмы, спроецировав ее на ситуацию, в которой объективно ничего не произошло.

У пограничных тенденция к такому формату изменений, которые становятся заметны не сразу, не быстро, а внутреннее отчаяние так велико, что кажется, будто ничего не помогает.

И тем, и другим нужен психотерапевт, который по своим личностным особенностям (это не только уровень собственной проработанности, но и определенные психические характеристики) способен выдержать их психический материал, а также на техническом уровне способен простроить работу.

Как выбрать такого специалиста? Я не знаю. Также я не знаю, почему кто-то находит таких, а кто-то нет. Что это: случайность, воля Бога, воля самого человека? Я не знаю.

Люди, которые приходят именно с целью доказать, что им ничего не поможет.

И успешно этой своей цели добиваются. В этом смысле они очень даже «удачники».

Люди, которые хотят волшебную таблетку и ожидают, что все произойдет само собой, что всю работу за них сделает специалист.

Но так не работает. Процесс психических изменений без участия самого человека не произойдет.

Да, десять психологов ему не помогли, потому что он сам не хочет участвовать в процессе работы.

Люди, которые не готовы встречаться с реальностью.

Да, есть чувства, с которыми сталкиваться неприятно. И сталкиваться с ними приходится не только на 20 минут в кабинете психолога, но и в жизни. Есть другие люди, которые не обязаны соответствовать ожиданиям. И т.д. И десять психологов не помогут «построить» других людей или «убрать негативные чувства из жизни».

Люди, запрос которых не на развитие/терапию/изменение, а на стагнацию, поддержание иллюзий.

Они тоже не готовы сталкиваться с реальностью. «Я не хочу ничего осознавать. Просто пожалейте меня и подтвердите, что я хороший, а все остальные плохие, что мне все всё должны, а я никому ничего не должен, все обязаны меня любить и мне ничего не нужно делать, я не хочу взрослеть и не буду, и семья у меня идеальная, и вообще, доктор, я могу послать вас на <…>. Если не подтвердите, я тресну вас табуреткой и напишу вам плохой отзыв» и т.п.

Люди, у которых «с порога» возник негативный перенос, и они молча ушли из терапии.

Иногда, возможно, и не молча, а со скандалом, но всё же пройти сквозь перенос не хватило ресурса.

***

Теперь о том, что «десять психиатров не помогли».

Есть ли возможность у автомеханика восстановить автомобиль после аварии? Смотря какие повреждения. Есть ли возможность у хирурга «собрать» человека после аварии? Тоже смотря какие повреждения. Не всякий хирург, который блестяще пришивает оторванные пальцы, сможет пришить оторванную голову. Да и не всякая оторванная голова может быть пришита, сколь бы талантливым ни был хирург.

Не все физические повреждения и болезни исцелимы. Есть болезни неизлечимые, есть трудноизлечимые, есть редкие и малоизученные, к которым вообще непонятно как подойти.

Точно также и с психикой. Не все излечимо. Не все изучено.

Да, ошибки врачей случаются. А еще случается, что все сделано правильно, а человек все равно умер. Что это: случайность, воля Бога, воля человека? Или наоборот – прогноз был неутешительный, а человек справился, выжил, выздоровел. Что это: случайность, воля Бога, воля человека?

Ни врачи, ни психологи не всемогущи. Об этом важно помнить. Люди помогающих профессий это не те, кто «обязательно должны спасти», а те, кто могут предложить профессиональную помощь, а дальше уже воля Бога, воля человека, воля случая.

***

Согласно нормальному закону распределения большинство специалистов – «нормальные». Их намного больше, чем «хороших» и «плохих». А «очень плохих» и «очень хороших» – совсем немного.

А «нормальные» это те, которые достаточно хорошо умеют решать «нормальные» задачи – т.е. «типовые» задачи, с которыми приходят «среднестатистические люди».

Психологи/врачи не волшебники и не обязательно гении. В основном это тоже «среднестатистические люди» со «среднестатистическими» личностными способностями, которые «нормально» выучились решать типовые задачи для помощи «среднестатистическим людям».

Решение задач за пределами типовых – требует чего-то за пределами среднестатистических способностей среднестатистического человека со среднестатистическим образованием. Интеллект, интуиция, творческий подход, настойчивость? Это встреча с неизвестностью, это исследование, это поле, где нет гарантий.

Да, статистически можно наткнуться на «плохого» или даже «очень плохого» психолога, который не справится с типовой задачей. Сколько раз один человек может наткнуться на такого? Ну, один, может, два. В каком-то особенно случае, может, три? Но если это уже пятый-десятый психолог, который «не помог», то дело тут уже не в том, что «все психологи отстой».

***

Важно понимать, чего хочется от работы с психологом.

Важно обсуждать это в начале работы.

Важно слышать ответ специалиста. Не всякую формулировку запроса специалист может взять в работу. Также специалист может внести ряд важных уточнений, и, если не обратить на них внимания, может получиться, что вы с ним движетесь в разные стороны.

Важно обсуждать со специалистом моменты, когда кажется, что изменений нет.

Если психолог рекомендует обратиться к психиатру и, возможно, отказывается продолжать работу, это не значит, что «он вас не любит и отвергает». Это значит, что он ответственно подходит к вопросу, а не берется «будучи окулистом лечить перелом».

Важно помнить, что психолог не Бог, не волшебник, не обладает всемогуществом, и гением ему тоже быть не обязательно.

Важно помнить и про свою волю тоже.



Теги: психология, психотерапия, процесс, результат, изменения, ответственность
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

14.12.2018

Взвешенная статья! Спасибо, мудро и убедительно.

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Нет детей – ты не окей? Письмо Марины тете Моте.
Меня зовут Марина, мне «около сорока» и у меня нет детей. И примерно с моих 20 лет на каждом углу меня подстерегаешь ты, тетя Мотя. И считаешь своим долгом известить меня о том, что мне столько-то лет (думаешь, я не помню?), у меня еще нет детей (думаешь, я не знаю?), со мной что-то не так (ой-ли?), и мне пора напрячь булки и бежать делать деток (и снова – ой-ли?).
Центрироваться, быть в своем центре: что это значит?
Как в психологии, так и в различных духовных и телесных практиках часто можно услышать — "будь в своём центре, центрируйся". Но что это значит? Взгляд изнутри.
Доверие: кому доверять и в чем доверять.
Формула доверия.
Слон и Моська
В жизни часто бывает, что какая-нибудь «моська» начинает «лаять» на человека, который по сути своей — «слон», он обладает внутренней силой и высоким уровнем организации. Но человек-слон, вместо того, чтобы помнить, что он слон, и не замечать моську, впадает в свою детскую травму отношений с родителями.
Упражнение "Жизнь как сад: сбор урожая, наведение порядка, развитие и реализация желаний".
Канун "старого Нового года" - прекрасное время, чтобы сделать себе еще один подарок.
Предлагаю вам упражнение для "сбора урожая года": подведения итогов, интеграции опыта, осознания происходящего, наведения порядка - в метафорической форме.

Факторы верности и неверности.
Что способствует верности и неверности.

Топ публикаций
Немецкие критерии готовности к школе Немецкие критерии готовности к школе Дошкольная подготовка в детском саду в Германии пр...
ТИПОЛОГИИ МАТЕРЕЙ. ЧАСТЬ 1 ТИПОЛОГИИ МАТЕРЕЙ. ЧАСТЬ 1 Г. Клауд и Дж. Таунсенд описали шесть типов матере...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice